Из ничего и будет ничего

4997
Лаура Тусупбекова

Проблемные вопросы в сфере развития аграрной науки обсудили сенаторы. Ситуация сложилась парадоксальная: АПК, как утверждают исполнительные органы, развивается и в сферу вкладываются немалые деньги. Научная же база, на которой зиждется эта не самая простая сфера, осталась еще с прошлых времен. Получается, что при больших инвестициях отрасль развивается как Бог на душу положит. А ведь еще Шекспир говорил много веков назад: из ничего и будет ничего.

фото из архива "КП"

ИМИТАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ?

В своем приветственном слове заместитель председателя Сената Жакип Асанов отметил, что Глава государства в своем Послании обратил особое внимание на проб­лемы аграрной сферы страны.

– И здесь возникает вопрос: в аграрном секторе какие меры принимаются? За последние 20 лет у нас проводятся только реформы. Вы знаете, что 9 лет назад был соз­дан национальный аграрно-научный центр, который соединил все институты и вузы. Но исследовательские институты движутся в одном, а руководство – в другом направлениях. Это только имитация, – сказал сенатор.

Как подчеркнул вице-спикер, аграрная отрасль в Казахстане должна быть сильной, необходимо особое внимание к науке и подготовке высококвалифицированных специалистов.

– К сожалению, большую часть того, что нужно фермерам, мы покупаем за рубежом. Семена пшеницы, минеральные удобрения, технику – все завозим со стороны. Не внедряются научные основы, улучшающие плодородие земли. Мы не против импорта оборудования и технологий из других стран, иногда это даже эффективно. Вмес­те с тем повышение плодородия почвы, производство семян, органических удобрений, развитие адаптированного к нашим условиям хозяйства, повышение его продуктивности, производство отечественного продукта для экспорта – это наша с научным сообществом общая задача, – сказал Жакип Асанов.

В свою очередь председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев отметил, что аграрная сфера в стране по-прежнему требует больших затрат.

– Все мы знаем, что в развитии агропромышленного комплекса страны и обеспечении продовольственной безопасности важную роль играют сочетание производства с наукой, внедрение новых технологий, поднятие науки на новый уровень, подготовка квалифицированных специалис­тов, работающих в этой сфере. Как отметил Глава государства в своем Послании, современное сельское хозяйство должно стать высокотехнологичной отраслью, подчеркнув, что не почвенные условия или погода, а инновационные методы делают отрасль успешной, – сказал Али Бектаев.

Для того чтобы соединить науку и аграрную сферу, в 2015 году был создан НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ). Председатель правления НАНОЦ Бауыржан Касенов не стал говорить, как все хорошо складывается, и начал с того, что система научного обеспечения АПК Казахстана представлена НАНОЦ, в состав которого входят 3 вуза, 12 НИИ, 17 опытных станций и 2 сервис­ные компании. Без учета вузов количество научных сотрудников составляет всего 832 человека. При этом из данного количества только 296 человек имеют ученую степень.

– Начиная с 1990 года критичес­кое недофинансирование аграрной науки породило различные реформы, в результате которых количество научных сотрудников уменьшилось более чем в 7 раз, что в итоге привело к снижению качества результатов научных исследований, – констатировал Бауыржан Касенов.

На сегодня наблюдаются низкая технологичность и производительность отрасли АПК по сравнению с зарубежными странами. Показатели ниже в 3–4 раза по сравнению даже с соседней Российской Федерацией.

– В целом НАНОЦ при правильном выстраивании работы и достаточном финансировании может достигнуть эффекта коллаборации науки и бизнеса. Так, например, по бразильскому опыту ежегодно из госбюджета напрямую выделяется 1 миллиард долларов аналогичной
НАНОЦ компании. По аргентинскому опыту – в обязательном порядке согласно законодательству 0,5% от импорта сельхозпродукции отчисляется на аграрную науку. Компании в этих странах имеют разветвленную сеть цент­ров компетенции (ЦРЗ), в каждом штате по специализациям в эти структуры привлекаются ученые из лучших международных научных исследовательских организаций, – рассказал ученый.

Бауыржан Касенов отметил, что в стране необходимо создать агрохаб, а для этого предлагается к имеющимся ресурсам НАНОЦ добавить коллаборацию с приз­нанными международными научными центрами, адаптацию образовательных программ под субъекты АПК. Ученые считают важным внести в правила субсидирования и льготного кредитования обязательную экспертизу и научное сопровождение, а также развивать агроконсалтинг.

– Объединение этих усилий позволит нам готовить для АПК востребованные кадры, продвигать отечественные научные разработки, организовать транс­фер зарубежных передовых технологий и в конечном итоге увеличить технологичность и производительность труда в АПК в 2,5–3 раза, – считает глава НАНОЦ.

НОВОЕ АВТО ПО ЦЕНЕ СТАРОГО ВЕЛОСИПЕДА

Так почему в Казахстане дос­тижения аграрной науки не внедряются в производство на должном уровне, как в других развитых странах? Таким воп­росом задался вице-президент НАН РК, председатель правления – ректор НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» Ахылбек Куришбаев.

– Эта проблема связана не с фермерами, а с самими учеными. Если будут создаваться высокопроизводительные суперсорта, внедряться высокоэффективные агротехнологии, фермеры сами будут стоять в очереди и покупать разработки ученых. А почему у нас таких сортов нет? – задался вопросом Ахылбек Куришбаев и сам же предложил ответ на него.

Во-первых, проблема в финансах, считает ученый. На всю селекцию сельскохозяйственных культур в Казахстане будет выделено 1 млрд тенге – это чуть более 2 млн долларов, а в развитых странах на 1 сорт одной культуры тратится минимум 1 млн долларов. То есть суперсорт на наши финансы не вывести! Во-вторых, проблема в подходе. В развитых странах сорт разрабатывается методами биотехнологии, на основе генных исследований. Например, для производства засухоустойчивого сорта завозится лучший генотип, произведенный в другом государстве, и адаптируется к местным условиям.

– А у нашего селекционера нет ни нужной биотехнологической лаборатории, ни фитотрона, ни теплицы, ни национального генетического фонда растений, как в других странах. Проще говоря, мы хотим купить новый автомобиль по цене существующего старого велосипеда, – сказал Ахылбек Куришбаев.

Ахылбек Куришбаев как ученый, экс-министр сельского хозяйства и экс-сенатор видит, в чем состоит решение проблем. Так, для подготовки сельскохозяйственных кадров и придания нового импульса аграрной науке, по его мнению, необходимо долгосрочное и стабильное финансирование программ развития казахстанских исследовательских университетов. Сейчас этого нет. В 2023 году госзаказ по сельскохозяйственным специальностям будет выполнен лишь на 59%, в этом году 70–80% государственных грантов по специальностям «рыболовство», «животноводство», «водные ресурсы» не освоены. Например, в высшие учебные заведения рес­публики в этом году поступили на зоотехнию всего лишь 100 человек, а на водные ресурсы и водопользование – 108 человек. О каком развитии отрасли можно говорить при такой подготовке кадров?

Как известно, в основном молодые люди из сельской местнос­ти поступают на специальность «сельское хозяйство». Проходной балл для претендентов на получение государственного гранта в национальное высшее учебное заведение составляет 60. Большая часть абитуриентов, набравших более 60 баллов, выбирает прес­тижные педагогические и инженерные специальности.

– Поэтому мы просим снизить проходной балл по направлению «сельское хозяйство» до 55. Кроме того, абитуриенты, поступающие на образовательную программу «Водные ресурсы и водопользование» не могут преодолеть пороговый балл по причине неправильного определения переченя профильных предметов при сдаче ЕНТ: математика плюс физика. Для решения проблем в водохозяйственной отрасли страны требуются специалисты, владеющие базовыми знаниями по географии, потому что их профессиональная деятельность тесно связана с водными и земельными ресурсами, с такими географическими компонентами геосистем различного уровня, как поверхностные и подземные воды, объекты сельхозводоснабжения и обводнения пастбищ. Поэтому география и математика должны стать профильными при сдаче ЕНТ, – сказал ученый.

Также, уверен Ахылбек Куришбаев, надо увеличить сельскую квоту для поступающих на аграрные специальности с 35 хотя бы до 50%. К слову, по программе «С дипломом – в село!» за 14 лет ее существования в село переехали 95 тыс. специалистов, из них в сферу АПК – всего 3%.

По статистике более 50% выпускников аграрных специальностей не едут в село.

– Идет резкий отток абитуриентов, поступающих в аграрные вузы. В таком случае что произойдет с будущим села и с сельским хозяйством? Поэтому необходимо принимать последовательные и системные меры по развитию сельского хозяйства. Я считаю, что эти изменения должны начинаться с новой системы аграрной науки и подготовки кадров, – сказал Ахылбек Куришбаев.

Подводя итоги работы правительственного часа, сенатор Али Бектаев отметил, что озвученные проблемы и их решения, а также предложения будут доработаны и включены в рекомендации, которые направятся в адрес Правительства.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
Чужой беды не бывает
Они не могли поступить иначе
Простые слова о самом важном
Уникальность – залог успеха
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Никто не отличается
Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки
Эстетика степной цивилизации
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Проверки в хостелах идут в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Спикер Мажилиса встретился с Послом России в Казахстане
«Ауыл аманаты» — это простые инструменты по повышению доход…
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Казахстан принял участие в сегменте высокого уровня Конфере…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]