Известен ли сейчас потенциальный астероид-убийца земли?

10128
Елена Брусиловская
30 июня астрономы отметили Международный день астероида, напоминающий об опасности, грозящей из космоса.
День был учрежден 5 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН в память о знаменитом и загадочном Тунгусском метеорите, столкновение с которым произо­шло ранним летним утром 1908 года на территории России в тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Надо сказать, что эту тему очень любят зарубежные режиссеры-фантасты, достаточно вспомнить такие известные фильмы-катастрофы, как «Армагеддон», «Столкновение с безд­ной», «Астероид против Земли», «Ледяная угроза», «Спасение» и другие, где нас очень профессионально пугают, используя для этого самую современную компьютерную технику. Действительно ли астероидная угроза так реальна? Об этом «КП» просит рассказать начальника отдела «Наблюдательная астрофизика» Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова, Ph.D., члена Международного астрономического союза Александра Сереб­рянского.



– Александр Владимирович, в истории Земли известны случаи столк­новения нашей планеты с крупными небесными телами. Кстати, некоторые ученые считают, что это явилось одной из причин вымирания динозавров, когда примерно 65 миллионов лет назад в Землю, в районе полуострова Юкатан, врезался огромный астероид. В результате этой «ядерной зимы» (выброс энергии составил миллиарды килотонн!) изменился климат на планете, что повлекло за собой целую цепь необратимых биологических изменений. И сейчас нас все чаще пугают аналогичным «концом света», тем более что метеоритная опас­ность не выдумка фантастов, а реальность. Насколько велика эта угроза, как Вы считаете?

– Для начала давайте определим, что мы подразумеваем под метеоритной опасностью? Дело в том, что падение астерои­да над Тунгуской в 1908 году прошло почти без последствий для цивилизации того времени. Трудно даже представить себе эти последствия в наше время. Во-первых, в разы увеличилась численность населения, и, как следствие, возможные человеческие жертвы. Во-вторых, такое столкновение, несомненно, вызвало бы ощутимые экологические последствия для устойчивого развития. Я уже не говорю о возможных социальных и геополитических потрясениях. Все это заставляет постоянно пересматривать уровень опасности от возможного столкновения Земли с астероидом. К примеру, Челябинский метеорит был небольшого размера, но он привел к травматизму более 1 600 человек и ощутимым материальным потерям. И таких объектов в космосе немало.

– Кстати, ответьте мне на такой вопрос: со времени падения Тунгусского метеорита прошло более 100 лет, и все это время он пристально изу­чался, почему же до сих пор не поставлена точка в многолетних дискуссиях по поводу столь необычного небесного пришельца? Все остается на уровне гипотез?

– Дело в том, что ученые редко ставят точки. Это, так сказать, не наш стиль. На то и выдвигаются гипотезы, что с получением новых знаний они постоянно уточняются, а от некоторых приходится отказываться. Дело в том, что астрономия – наука наблю­дательная, и в этом ее фундаментальное отличие от большинства других точных наук. Мы не можем ставить эксперименты, мы лишь наблюдаем за экспе­риментами, которые для нас проводит космос. Падение астероида – один из них. Учитывая, что такие падения довольно редки, у нас всегда остается много воп­росов, ответы на которые можно найти, продолжая набирать материал. С развитием технологий, средств и инструментов исследования космоса у нас появляется шанс изучать такие явления, как падение астероидов на другие планеты Солнечной системы, а с недавнего времени и падения астероидов даже в других звездных системах. И это только начало. Скажем, сейчас считается, что потенциально опасными для человеческой цивилизации являются объекты диаметром от 140 метров и больше.

– А они могут свалиться нам на голову?

– Вероятность столкновения с таким объектом пока оценивается на уровне одно событие в 100 лет, но все может измениться, поскольку, по современным оценкам, мы знаем лишь одну треть от общего возможного числа объектов, пролетающих в непосредственной близости от Земли. Даже если принять, что вероятность столк­новения небольшая, последствия от нее могут быть настолько катастрофическими, что было бы опрометчиво не обращать на это пристальное внимание.

Чтобы представить, о чем мы говорим, приведу лишь один пример. В июне 2020 года астероид размером от 90 до 200 метров пролетел от Земли на расстоянии 0,8 радиу­са орбиты Луны со скоростью 27 километров в секунду. Но мы заметили его спустя двое суток после того, как он уже прошел минимальное расстояние от Земли. Если бы он столкнулся с Землей, то образовался бы кратер около 3 километ­ров в диаметре, а на расстоянии порядка 20 километров от эпицентра все было бы разрушено. Фактически был бы стерт с лица Земли большой мегаполис!
Если же говорить о метеорите размером с Челябинский, то есть порядка 20 метров в диаметре, то за последний год таких объектов в непосредственной близости от Земли, по данным Лаборатории реактивного движения (США), было зарегистрировано более 20! Два объекта имели диаметры порядка 50 метров.

Приведу еще одну статистику. По данным Международного центра малых планет при Меж­дународном астрономическом союзе, только с 17 мая по 17 июня обнаружено 118 объектов, а за прошедший год их насчитывает­ся уже 1 248!

– Ничего себе! Надо понимать, что чем совершеннее будет техника для наблюдений не только за ближним, но и дальним космосом, тем больше будет обнаруживаться таких объектов...

– Естественно. Это число непрерывно растет. Более того, «гости из космоса» «заходят» к нам ежедневно! Все не раз видели «падающие звезды». Это метеоры, очень мелкие по размеру частицы метеоритного вещества. Более крупные «камни», называемые болидами, то и дело наводят шумиху, особенно в журналистской среде, потому что появляются в виде «огненных шаров», оставляя на ночном небе яркий след, иногда сопровождающийся звуковыми эффектами. Но большое количество их остается нами незамеченными, поскольку случаются либо в дневное время, либо в отдаленных уголках мира с небольшой плотностью населения. Скорее всего, таких падений на землю происходит до 500 каждый год.
К счастью, более крупные тела – метеориты – не так часто к нам залетают. А вот на заре зарождения Солнечной системы такие события были обыденным делом.

– А что такое астерои­ды?

– Это куски того самого «строительного мусора», оставшегося в нашей Солнечной системе после завершения формирования крупных планет и их спутников. Кстати, если такой кусок влетает в атмосферу Земли и не сгорая долетает до ее поверхности, то он и называется метеоритом.

– Известен ли сейчас потенциальный астероид-убийца Земли? Если да, то как далеко он находится? Когда возможно сближение с ним и что из этого может последовать?

– К счастью, в настоящее время нет такого астероида из числа обнаруженных нами, который бы угрожал уничтожением Земли или всего живого на ее поверхности. Но, как я уже сказал, ситуация может измениться, по мере того как мы получаем данные, поступающие к нам в результате все более пристального сканирования космического пространства.

– А может ли так случиться, что астрономы просто вовремя не заметят опасный астероид, как это произошло с Челябинским метеоритом?

– Да, это возможно. Это и есть основная задача развиваемой в мире системы безопасности от столкновения с астероидами – вовремя заметить опасность. Зачастую астероид прилетает из-под солнечной стороны, где наши наземные телескопы «слепнут». По этой причине сейчас разрабатывается проект вывода на орбиту инфракрасного телескопа, специально предназначенного для поиска таких объектов.

– Западные ученые пугают землян возможным катастрофическим для нас сближением с астероидом Апофис. По расчетам ученых, в пятницу 13 апреля 2029 года этот астероид окажется ближе к Земле, чем Луна. Это действительно так?

– Да, это действительно так. По современным оценкам, которые, кстати, постоянно уточняются, и казах­станские астрофизики принимали участие в программах наблю­дений Апофиса, он пройдет на минимальном от Земли расстоя­нии порядка 38 000 километров (то есть на том расстоянии, где функционируют наши геостационарные спутники!) в 2029 году, 13 апреля. Относительная скорость астероида будет порядка 7 километров в секунду, диаметр этого астероида огромен – 340 метров! Столкновение с ним, несомненно, было бы катастрофой континентального масштаба.

– И что делать? Есть ли способы защиты от такой космической угрозы?

– Говорят же: предупрежден – значит вооружен. Именно в этом заключается основа любой системы безопасности. Что же касается уровня угрозы, то она определяется в основном размерами и плотностью астероида, что и будет требовать заблаговременного принятия решения. К примеру, астероид размером в несколько сотен метров потребует от нас несколько лет приготовлений как для воздействия на астероид по уклонению его орбиты, так и для соответствующих мероприятий по уменьшению последствий от возможного столкновения.
Если же мы говорим об объек­тах меньшего размера, то нам понадобится меньше времени для принятия решения, включая эвакуацию населения. Что касается механизмов изменения орбит астероидов или их заблаговременного уничтожения (дробления), то такие методы уже отрабатываются. Для этого мы и изучаем физические характеристики.

– А казахстанские ученые принимают участие в подобных международных исследованиях?

– Да, мы участвовали и продолжаем участвовать в нескольких кампаниях исследований астероидов, потен­циально опасных для Земли. К примеру, принимали активное участие в японской программе DESTINY+ по исследованию астероида Phoebe, в международной кампании по исследованиям астероида Makemake. Сейчас у нас продолжаются работы с международной командой по фотометрии астероидов Asteroid Photometry Team.
Кроме того, совместно с Инсти­тутом ионосферы на базе обсерватории Ассы-Тургень мы приступаем к созданию национальной системы мониторинга ситуации в околоземном космическом пространстве (Space Situational Awareness). Это большая работа. Она включает в себя создание новых инструментов для оптического мониторинга и спектрального анализа, а также интеграции в нее разнообразных данных по отслеживанию космической погоды. Мы надеемся, что эти усилия позволят создать в Казахстане собственную систему информирования о том, что проис­ходит над нашими головами. Все больше стран занимаются созданием таких национальных систем, а их развитие и последующая интеграция в единую систему информированности позволит значительно расширить наши знания, в том числе и об астероидной опасности.

Популярное

Все
Бибисара Асаубаева стала второй на Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
В Экибастузе до сих пор не могут побороть гнус
Основатель Telegram Павел Дуров задержан во Франции
Новое общественное пространство открыли в Астане
Участок улицы Сыганак в столице частично перекрыт
На сколько вырастет пенсия в 2025 году
В ЕС назвали необоснованным объявление результатов выборов президента Венесуэлы
В ФРГ арестован подозреваемый в нападении в Золингене
Экипаж Starliner застрял на МКС до 2025 года
Казахстанский десантник завоевал «золото» на ЧМ по гиревому спорту
Как государство сокращает свое присутствие в экономике
Двое водителей устроили драку на дороге в Павлодаре - ВИДЕО
Школьники и льготники смогут ездить без карточек в автобусах Астаны
Создание новых квазигоскомпаний временно запретят в Казахстане
28 августа жители Земли увидят парад из шести планет
Впервые за 10 лет Капчагайское водохранилище наполнили на 100%
Жумангарин выехал на поля Акмолинской области
В Казахстане обсуждают порог репродуктивного возраста женщин
Макрон высказался об аресте Дурова
Большое путешествие на маленьких авто
Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию
Какие тайны знал Рашид ад-дин?
Стали известны имена обладателей грантов на 2024-2025 учебный год
Гражданин США Мелвин Граф отправился в Северный Казахстан, чтобы восстановить историю жизни своего отца
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Всемирные игры кочевников: какие состязания пройдут во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова в Астане
Несколько участков дорог перекроют в Астане
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Появится парк на «Колесных рядах»
В Костанае прошел региональный «Форум сельских женщин Казахстана»
Землетрясение в 6,8 баллов произошло у берегов Филиппин
Интеграция отвечает общим целям
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией

Читайте также

Биометрию для идентификации абонентов сотовой связи хотят в…
Экипаж Starliner застрял на МКС до 2025 года
Основатель Telegram Павел Дуров задержан во Франции
Производство систем капельного орошения запустят в Жамбылск…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]