К юбилею – новый статус

622
Галия Шимырбаева

Круглую дату театр отмечает в новом статусе – в соответствии с Указом Президента Касым-Жомарта Токаева от 20 ноября 2020 года ему, наряду с Казахским государственным академическим оркест­ром народных инструментов им. Курмангазы, Казахским государственным академичес­ким театром оперы и балета им. Абая и Государственным академическим русским теат­ром драмы им. М. Лермонтова, присвоен высокий статус «Национальный».

Поздравляя с 95-летием коллектив театра, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова отметила, что получение статуса «Национальный» – зас­луга всех поколений актеров, работавших и продолжающих работать здесь.

– Каждый из них внес и вносит неоценимый вклад в развитие театрального искусства страны, – сказала она. – Желаю коллективу театра новых творческих успехов и процветания.

Министр также сообщила, что в 2021 году в театре им. Мухтара Ауэзова начнутся реставрационные работы. На данный момент уже состоялись переговоры с известными российскими архитекторами.

Официальное открытие первого в республике профессионального театра состоялось 13 января 1926 года в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казахской АССР.
У истоков его создания стояли писатели Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин и первый казахский режиссер Жумат Шанин. Актеров официальная комиссия отбирала из глашатаев, клоунов или, выражаясь театральным языком, комедиантов, работавших до этого на самодеятельных площадках знаменитой Кояндинской ярмарки.

Среди прошедших отбор были Серке Кожамкулов, Капан Бадыров, Калибек Куанышбаев, Иса Байзаков, Елюбай Умурзаков, Калибек Байсеитов и другие талантливые выходцы из народа, ставшие впоследствии гордостью казахского театрального и музыкального искусства.

Они и открыли первый теат­ральный сезон пьесой «Алтын сақина» («Золотой перстень») Кошке Кеменгерулы. В том же 1926 году был объявлен конкурс среди молодых драматургов. Победил в этом состязании Мухтар Ауэзов. Его пьеса «Қаракөз» положила начало профессиональному репертуару театра, который спустя годы стал носить имя автора.

С переездом в Алма-Ату в театр стали приглашать выдающихся русских режиссеров – Юрия Завадского, Бориса Бибикова, Ольгу Пыжову, Моисея Гольд­блата, Георгия Товстоногова. В тот период появились такие яркие спектакли, как «Абай»
с Калибеком Куанышбаевым
в главной роли, «Укрощение строптивой» с Шакеном Аймановым и Хадишой Букеевой. Постановки Моисея Гольдблата – «Енлик–Кебек» Ауэзова, «Ақан сері» Габита Мусрепова, «Человек с ружьем» Погодина – способствовали рож­дению выдающихся актеров Нурмухана Жантурина, Бикен Римовой, Идриса Ногайбаева, Шолпан Жандарбековой, Замзагуль Шариповой.

Когда в 50-х в театр пришел выпускник ГИТИСа Азербайжан Мамбетов, Каздрама стала представлять свои спектакли на суд зрителей Франции, Германии, России, республик Средней Азии. На сцене начали блистать такие звезды, как Асанали Ашимов, Фарида Шарипова, Сабит Оразбаев, Ануар Молдабеков, Нукетай Мышбаева, Тунгышбай Жаманкулов.

Всенародную любовь завоевали спектакли «Материнское поле» с лучшей, по мнению самого Чингиза Айтматова, по чьей одноименной повести он был поставлен, Толгонай – Сабирой Майкановой, и «Кровь и пот»
с Асанали Ашимовым – Еламаном и Фаридой Шариповой – Акбалой.

– Чтобы сыграть стихийного революционера Еламана, я даже отобрал часть монолога у мырзы Танирбергена – своего антипода и соперника, – рассказывает народный артист СССР Асанали Ашимов. – То презрение, с каким этот степной аристократ рассуж-дает о своем народе, в устах моего героя приобрело совсем другой смысл. Не презрение, а боль за поруганных людей, сострадание и горечь: сколько же можно безропотно терпеть, быть пылью под чужим сапогом? На одной из репетиций я так вошел в роль, что на замечание режиссера ответил громкой бранью. Но это был не актер Ашимов, а рыбак Еламан.

Конец 80-х – начало 90-х стали для театра годами поиска новых форм. В это время был обновлен репертуар. В драматургии появились такие имена, как Дулат Исабек, Аким Тарази, Калихан Ыскак, Оралхан Бокей, Баккожа Мукай, Иран Гаип, Мадина Омарова.

Сегодня в репертуаре театра насчитывается свыше полусотни пьес. Это и отечественная классика («Айман–Шолпан», «Қаракөз», «Махаббаттың дастаны», «Қозы–Көрпеш», «Қамар-сұлу»), и
зарубежная – («Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Фархад–Ширин»), но акцент при этом делается все же на современную тематику.

К своему юбилею театр подошел с новыми постановками – «Абайдың жұмбағы» («Загадка Абая») и «Кара». Обе посвящены 175-летию Абая.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]