Как бандитские группировки грабили оружейные магазины Алматы: озвучены подробности

2503
О том, как в Алматы бандитские группировки грабили магазины, торгующие оружием, нашей газете рассказал вице-президент Оружейной ассоциации Казахстана «Корамсак» Сергей Катнов.

– Поделитесь, пожалуйста, при каких обстоятельствах происходили атаки на магазины?

– Нападениям подверглись 8 оружейных магазинов. Это не все торговые предприятия нашей отрасли в Алматы, и не во всех преступники смогли захватить оружие. Атаки, по нашим оценкам, были хорошо подготовлены. Магазины держались от 6 часов до двух суток, то есть столько времени в хранилища не удавалось проникнуть.

Их обороняли или преступники просто не могли попасть внутрь?

– Обороняться не было никакой возможности. Хотя и такие случаи известны. В один из магазинов приехала тревожная группа частной охранной фирмы, сотрудники держались сколько могли. В итоге – один человек сейчас в реанимации, двое – в госпитале. И я скажу, ЧОПы отреагировали далеко не на все сигналы о посягательствах, не выезжали на разбои и полицейские, хотя сигнал о любой попытке проникновения немедленно поступает в охранное предприятие, с которым у магазина договор, и параллельно на пульт охраны департамента полиции.

Мы сейчас не виним правоохранительные органы, понимаем, что у них не оказалось достаточно сил и средств, чтобы отреагировать. Когда владельцы бизнеса звонили по экстренным номерам, им отвечали, что не хватает людей. А наши сотрудники, охранявшие торговые точки, были безоружными против толпы, которая нападала уже с огнестрельным оружием. Многих из них избили.

– Как отработала внутренняя система защиты этих объектов?

– После событий 2016 года (речь о терактах боевиков в Актобе. – Ред.) была поставлена задача обеспечить такую степень защиты оружейных магазинов, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в помещение и завладеть оружием до приезда специальных сил: примерно 5 минут – для охранного предприятия и чуть больше – для экипажа полиции. Эта задача была полностью выполнена.

Но вы же понимаете, что перед нападающими стояла четкая цель. Они были не только подготовлены, но и хорошо осведомлены. Например, расскажу, как атаковали магазин «Корган» возле ЦУМа. Это лидер нашей отрасли, и там оружия было побольше, чем у многих, и оно посерьезнее, в основном импортное. Там вот, с улицы в здание преступники проникнуть не смогли, поэтому начали долбить бетонную стену. Это заняло у них 6 часов. Дальше наткнулись на специальную арматуру, которой укреплен периметр магазина. Тогда они подогнали мощные лазерные резаки, вскрыли арматуру и только так проникли в помещение.

Попытки нападения были совершены на большинство наших магазинов в городе, но не везде получилось добраться до оружия. Еще до того как начались погромы, мы всем разослали сообщения, чтобы в магазинах заваривали входы-выходы и ружейные хранилища. Это во многих случаях сработало.

– И в итоге – каким оружием и в каком количестве завладели преступники?

– Сейчас мы пока не можем назвать точные данные, но очевидно, что счет ущербу идет на мил­лиарды тенге. Ведь, кроме краж и погромов, налетчики устраивали поджоги.

Важно еще отметить, что в большой массе попавшие в руки бандитов винтовки и ружья не были активированы. У оружия, которое хранится в магазинах, изымаются определенные части, участвующие в производстве выстрела, – затворы, личинки затворов, части спус­ковых механизмов. Они хранятся отдельно, в других местах. То есть, добравшись до оружия, эти детали преступники оставили, а без них оно стрелять не будет. Кстати, такую меру технической защищенности мы сами предложили в 2016 году.

Известен случай, когда взломщики попали в хранилище, но оружие там было особым способом закреплено. Снять крепление не смогли, поэтому вырывали силой, при этом ломали спусковые скобы, повреждали ударно-спусковые механизмы – такое оружие тоже непригодно. Могу предположить, что подавляющая часть похищенного оказалась бесполезной.

– Вы можете утверждать, что в магазинах были соблюдены все требования по сохранности и недосягаемости оружия?

– Да, именно так жестко мы прошли проверку на адекватность мер безопасности. С удовлетворением могу сказать, что система защиты магазинов оказалась на очень достойном уровне. Один из них крушили две ночи подряд, но так и не смогли вскрыть «оружейку». Но мы же понимаем, что любую преграду, если есть спе­циальный инструмент и куча времени, можно сломать, что и было доказано в ходе беспорядков.

– И все-таки, если судить о том, что говорят владельцы бизнеса, какого рода оружие оказалось в руках террористов?

– Это спортивное и охотничье оружие. Другого у нас в продаже нет.

– Кроме боевиков, как можно предположить, в оружейных магазинах побывали и мародеры?

– Да, и это было. Вторая, так сказать, волна, когда растаскивались остатки. Но вначале это были однозначно подготовленные и четко мотивированные люди. Даже если судить по одному «Коргану»: лазерный резак не так просто найти, тем более автономный. Это говорит только о том, что все было просчитано и продумано.

– В чем заключалась эта подготовка: они вели разведку, изу­чали планировку, варианты защиты торговых предприятий?

– Тут все просто, магазины же работали не в подполье, а достаточно открыто, доступ в них свободный. Наверное, ходили, изучали обстановку. Другой вопрос, что, судя по тому, сколько времени им понадобилось на вскрытие магазинов, недооценили степень их защиты.

– Ваши коллеги, которые столк­нулись лицом к лицу с преступниками, как описывают их самих, их поведение?

– Крайне агрессивными и возбужденными. Многие были в сос­тоянии опьянения. Подъезжали к магазинам группой, делали предуп­редительные выстрелы в воздух и говорили нашим сотрудникам: «Хотите жить – уходите отсюда».

Но, например, в Талдыкоргане проникновение смогли предотвратить сами владельцы совместно с охранниками, которые прибыли на тревожный сигнал, – они просто разогнали нападавших. Но здесь все зависело от подготовленности преступников и целей их нападения. В Талдыкоргане была просто дикая толпа, а в Алматы мы имели дело с профессионалами. Поэтому к алматинской сети интерес был совсем другой.

К еще одной крупной торговой точке – магазину «Алпамыс» – подъехали на четырех машинах. Шесть часов вскрывали, а как только закончили, прибыл грузовик, куда все перенесли и немедленно уехали. Чувствуете, все отработано до мелочей.

– У вас нет опасений, что на волне этой трагедии вновь встанет тема ужесточения правил оборота оружия?

– Есть, конечно, и это не будет уместным. В 2016 году мы приняли все новые требования по ужесточению норм оборота оружия и, повторюсь, в техническом смысле выдержали испытания террористической атакой. Поэтому я могу прямо смотреть людям в глаза – сделано все возможное для обеспечения безопасности. Остается только полный запрет продажи оружия, но это очень недальновидная позиция. Я повторюсь в очевидной истине: только легальный оборот оружия может быть подконтрольным, иначе он становится криминальным.

– На руках у преступников остается много оружия. Где оно в итоге может оказаться?

– Уже сейчас мы получаем информацию об изъятии нашего оружия, и впредь оно будет обнаруживаться и изыматься. Не исключаю, что какая-то часть затеряется, где-то осядет, и понадобится время, чтобы оно всплыло. Но, надеюсь, все понимают, что пользоваться украденным оружием – преступление, за которое предусмотрена ответственность.

На мой взгляд, вероятность его дальнейшего использования в преступных целях не так велика. В терактах в Алматы фигурировало в основном боевое оружие, отобранное во время беспорядков у сотрудников правоохранительных органов и нападений на полицейские участки.

– Посоветуйте, что делать с ружьем, которое совершенно случайно, допустим такую вероятность, оказалось у кого-то на руках?

– Есть действующий приказ МВД о добровольной сдаче оружия. Если человек нашел ружье, а я тоже допускаю, что сейчас можно будет случайно найти брошенное оружие, его нужно отнести в полицию. Конечно, сдавшего будет проверять на возможную причастность к нападениям в Алматы и другим преступлениям, но в любом случае лучше это сделать незамедлительно.

– На какую поддержку рассчитывают Ваши коллеги по бизнесу, и какое у него будущее?

– Сейчас уже отрабатываются механизмы помощи пострадавшему бизнесу, и мы совместно с Национальной палатой предпринимателей начинаем принимать определенные меры. Надо сказать, мы никогда не просили у государства льгот и преференций. Но сейчас понимаем, что без этого не обойдемся. Многие мои коллеги выстраивали бизнес по 30 лет, теперь разрушено все. Поэтому мы готовим свои предложения о формах поддержки, которые фактически станут спасением отрасли.

Наверное, придется вернуться к проблеме, которая озвучивалась еще в 2016 году. Тогда мы говорили, что группы быстрого реагирования частных охранных структур недостаточно вооружены для отпора спланированных атак, и события в Алматы показали, что противопоставить толпе, вооруженной автоматами, им в принципе нечего.

Записала Людмила Макаренко

Популярное

Все
Жизнь, посвященная народу: 130 лет исполняется со дня рождения Сакена Сейфуллина
В Мажилисе состоялся правительственный час на тему развития рынка труда
Закон о реформировании жилищной политики рассмотрят в Сенате
Делегация казахстанских депутатов приняла участие во встрече председателей парламентов государств Центральной Азии и Кореи
Проблемы обеспечения гендерного равенства обсудили члены парламентской комиссии по ЦУР в Сенате
В столичном медвузе открыли современные научно-исследовательские институты
Введен запрет на ввоз яблок
Стандарты служебной этики госслужащих обсудили в Туркестане
Центры психологической поддержки детей открылись в Казахстане
Определены соискатели премии в облас­ти литературы и искусства имени Абая
Аромат и вкус «тайфи розового»: на юге республики в самом разгаре сезон массового сбора винограда
Информационные технологии и инновации делают образование более эффективным
Доказали право носить бордовый берет
В Астане прошел Форум выпускников советских и российских вузов
Местные власти восстановят сгоревший дом семьи погибшего подростка
Кто остановит атаку застройщиков на фруктовые сады Алматы?
В столичный архив переданы документы о жизни и деятельности Сакена Сейфуллина
Пришло время строить новую сборную?
Международный айтыс «Көкшенің көк семсері Көкен ақын» прошел в Кокшетау
В Астане завершилось первенство Азии по настольному теннису
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Ждут туристов в Атырау
В Жамбылской области поэтапно включают отопление
Запуск экспресс-маршрутов в Астане: названа цена проездных билетов
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Эксперты МВФ рекомендуют Казахстану «чинить крышу в солнечные дни»
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
Удочеренная американской семьей девушка из Казахстана покончила с собой
Судебные тяжбы могут оставить диабетиков без доступных лекарств
Международный форум «Ядерная наука и технологии» открылся в Алматы
Создание института послов доброй воли обсудил секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
Водитель «под кайфом» и пассажир напали на патрульных в Уральске
Международные наблюдатели оценили проведение референдума по строительству АЭС
Экономист Александр Разуваев: Интерес к Евразии растёт
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Москве
Подведены предварительные итоги референдума по строительству АЭС
Ерлан Карин встретился с послом Узбекистана в Казахстане
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Труба пока не готова
В Атырау появится дендрологический парк
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
Более 170 тонн картофеля без сертификатов пытались завезти в Казахстан из России
Завод COCA-COLA открыли в Шымкенте
Принцип «слышащего государства»
Перекресток улиц Бараева и Валиханова временно перекроют в Астане
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержания
У мужской сборной Казахстана по боксу – новый главный тренер
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
О кадрах атомной промышленности и радиационной безопасности
13 тыс. вейпов изъяла полиция из стоматологии в Алматы
Стали известны все четвертьфиналисты ЧМ-2024 по футзалу
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Дело Мырзахметова: Антикор возвратил государству дополнительно 7 млрд тенге

Читайте также

Более 70 бездельников участвовали в турнире по ничегонедела…
В Кыргызстане против расточительства: принят новый указ о п…
Центры психологической поддержки детей открылись в Казахста…
Стандарты служебной этики госслужащих обсудили в Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]