Как бандитские группировки грабили оружейные магазины Алматы: озвучены подробности
О том, как в Алматы бандитские группировки грабили магазины, торгующие оружием, нашей газете рассказал вице-президент Оружейной ассоциации Казахстана «Корамсак» Сергей Катнов.

– Поделитесь, пожалуйста, при каких обстоятельствах происходили атаки на магазины?

– Нападениям подверглись 8 оружейных магазинов. Это не все торговые предприятия нашей отрасли в Алматы, и не во всех преступники смогли захватить оружие. Атаки, по нашим оценкам, были хорошо подготовлены. Магазины держались от 6 часов до двух суток, то есть столько времени в хранилища не удавалось проникнуть.

Их обороняли или преступники просто не могли попасть внутрь?

– Обороняться не было никакой возможности. Хотя и такие случаи известны. В один из магазинов приехала тревожная группа частной охранной фирмы, сотрудники держались сколько могли. В итоге – один человек сейчас в реанимации, двое – в госпитале. И я скажу, ЧОПы отреагировали далеко не на все сигналы о посягательствах, не выезжали на разбои и полицейские, хотя сигнал о любой попытке проникновения немедленно поступает в охранное предприятие, с которым у магазина договор, и параллельно на пульт охраны департамента полиции.

Мы сейчас не виним правоохранительные органы, понимаем, что у них не оказалось достаточно сил и средств, чтобы отреагировать. Когда владельцы бизнеса звонили по экстренным номерам, им отвечали, что не хватает людей. А наши сотрудники, охранявшие торговые точки, были безоружными против толпы, которая нападала уже с огнестрельным оружием. Многих из них избили.

– Как отработала внутренняя система защиты этих объектов?

– После событий 2016 года (речь о терактах боевиков в Актобе. – Ред.) была поставлена задача обеспечить такую степень защиты оружейных магазинов, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в помещение и завладеть оружием до приезда специальных сил: примерно 5 минут – для охранного предприятия и чуть больше – для экипажа полиции. Эта задача была полностью выполнена.

Но вы же понимаете, что перед нападающими стояла четкая цель. Они были не только подготовлены, но и хорошо осведомлены. Например, расскажу, как атаковали магазин «Корган» возле ЦУМа. Это лидер нашей отрасли, и там оружия было побольше, чем у многих, и оно посерьезнее, в основном импортное. Там вот, с улицы в здание преступники проникнуть не смогли, поэтому начали долбить бетонную стену. Это заняло у них 6 часов. Дальше наткнулись на специальную арматуру, которой укреплен периметр магазина. Тогда они подогнали мощные лазерные резаки, вскрыли арматуру и только так проникли в помещение.

Попытки нападения были совершены на большинство наших магазинов в городе, но не везде получилось добраться до оружия. Еще до того как начались погромы, мы всем разослали сообщения, чтобы в магазинах заваривали входы-выходы и ружейные хранилища. Это во многих случаях сработало.

– И в итоге – каким оружием и в каком количестве завладели преступники?

– Сейчас мы пока не можем назвать точные данные, но очевидно, что счет ущербу идет на мил­лиарды тенге. Ведь, кроме краж и погромов, налетчики устраивали поджоги.

Важно еще отметить, что в большой массе попавшие в руки бандитов винтовки и ружья не были активированы. У оружия, которое хранится в магазинах, изымаются определенные части, участвующие в производстве выстрела, – затворы, личинки затворов, части спус­ковых механизмов. Они хранятся отдельно, в других местах. То есть, добравшись до оружия, эти детали преступники оставили, а без них оно стрелять не будет. Кстати, такую меру технической защищенности мы сами предложили в 2016 году.

Известен случай, когда взломщики попали в хранилище, но оружие там было особым способом закреплено. Снять крепление не смогли, поэтому вырывали силой, при этом ломали спусковые скобы, повреждали ударно-спусковые механизмы – такое оружие тоже непригодно. Могу предположить, что подавляющая часть похищенного оказалась бесполезной.

– Вы можете утверждать, что в магазинах были соблюдены все требования по сохранности и недосягаемости оружия?

– Да, именно так жестко мы прошли проверку на адекватность мер безопасности. С удовлетворением могу сказать, что система защиты магазинов оказалась на очень достойном уровне. Один из них крушили две ночи подряд, но так и не смогли вскрыть «оружейку». Но мы же понимаем, что любую преграду, если есть спе­циальный инструмент и куча времени, можно сломать, что и было доказано в ходе беспорядков.

– И все-таки, если судить о том, что говорят владельцы бизнеса, какого рода оружие оказалось в руках террористов?

– Это спортивное и охотничье оружие. Другого у нас в продаже нет.

– Кроме боевиков, как можно предположить, в оружейных магазинах побывали и мародеры?

– Да, и это было. Вторая, так сказать, волна, когда растаскивались остатки. Но вначале это были однозначно подготовленные и четко мотивированные люди. Даже если судить по одному «Коргану»: лазерный резак не так просто найти, тем более автономный. Это говорит только о том, что все было просчитано и продумано.

– В чем заключалась эта подготовка: они вели разведку, изу­чали планировку, варианты защиты торговых предприятий?

– Тут все просто, магазины же работали не в подполье, а достаточно открыто, доступ в них свободный. Наверное, ходили, изучали обстановку. Другой вопрос, что, судя по тому, сколько времени им понадобилось на вскрытие магазинов, недооценили степень их защиты.

– Ваши коллеги, которые столк­нулись лицом к лицу с преступниками, как описывают их самих, их поведение?

– Крайне агрессивными и возбужденными. Многие были в сос­тоянии опьянения. Подъезжали к магазинам группой, делали предуп­редительные выстрелы в воздух и говорили нашим сотрудникам: «Хотите жить – уходите отсюда».

Но, например, в Талдыкоргане проникновение смогли предотвратить сами владельцы совместно с охранниками, которые прибыли на тревожный сигнал, – они просто разогнали нападавших. Но здесь все зависело от подготовленности преступников и целей их нападения. В Талдыкоргане была просто дикая толпа, а в Алматы мы имели дело с профессионалами. Поэтому к алматинской сети интерес был совсем другой.

К еще одной крупной торговой точке – магазину «Алпамыс» – подъехали на четырех машинах. Шесть часов вскрывали, а как только закончили, прибыл грузовик, куда все перенесли и немедленно уехали. Чувствуете, все отработано до мелочей.

– У вас нет опасений, что на волне этой трагедии вновь встанет тема ужесточения правил оборота оружия?

– Есть, конечно, и это не будет уместным. В 2016 году мы приняли все новые требования по ужесточению норм оборота оружия и, повторюсь, в техническом смысле выдержали испытания террористической атакой. Поэтому я могу прямо смотреть людям в глаза – сделано все возможное для обеспечения безопасности. Остается только полный запрет продажи оружия, но это очень недальновидная позиция. Я повторюсь в очевидной истине: только легальный оборот оружия может быть подконтрольным, иначе он становится криминальным.

– На руках у преступников остается много оружия. Где оно в итоге может оказаться?

– Уже сейчас мы получаем информацию об изъятии нашего оружия, и впредь оно будет обнаруживаться и изыматься. Не исключаю, что какая-то часть затеряется, где-то осядет, и понадобится время, чтобы оно всплыло. Но, надеюсь, все понимают, что пользоваться украденным оружием – преступление, за которое предусмотрена ответственность.

На мой взгляд, вероятность его дальнейшего использования в преступных целях не так велика. В терактах в Алматы фигурировало в основном боевое оружие, отобранное во время беспорядков у сотрудников правоохранительных органов и нападений на полицейские участки.

– Посоветуйте, что делать с ружьем, которое совершенно случайно, допустим такую вероятность, оказалось у кого-то на руках?

– Есть действующий приказ МВД о добровольной сдаче оружия. Если человек нашел ружье, а я тоже допускаю, что сейчас можно будет случайно найти брошенное оружие, его нужно отнести в полицию. Конечно, сдавшего будет проверять на возможную причастность к нападениям в Алматы и другим преступлениям, но в любом случае лучше это сделать незамедлительно.

– На какую поддержку рассчитывают Ваши коллеги по бизнесу, и какое у него будущее?

– Сейчас уже отрабатываются механизмы помощи пострадавшему бизнесу, и мы совместно с Национальной палатой предпринимателей начинаем принимать определенные меры. Надо сказать, мы никогда не просили у государства льгот и преференций. Но сейчас понимаем, что без этого не обойдемся. Многие мои коллеги выстраивали бизнес по 30 лет, теперь разрушено все. Поэтому мы готовим свои предложения о формах поддержки, которые фактически станут спасением отрасли.

Наверное, придется вернуться к проблеме, которая озвучивалась еще в 2016 году. Тогда мы говорили, что группы быстрого реагирования частных охранных структур недостаточно вооружены для отпора спланированных атак, и события в Алматы показали, что противопоставить толпе, вооруженной автоматами, им в принципе нечего.

Записала Людмила Макаренко

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Поле жизни Жаната
Семь лет без «солдата любви»
Творчество в шаговой доступности
Из самого сердца
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Звуки степи
С дипломом из колонии
HELP станет подспорьем
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Проекты и перспективы
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Незабытое старое
Семейный вопрос
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
Готовь трамплины летом
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении де…
Общество
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихат…
Общество
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квар…
Общество
Поле жизни Жаната

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]