Как можно снизить цены на лекарства, рассказали в АЗРК

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана предложило оцифровать регистрацию лекарственных препаратов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

Фото: пресс-служба АЗРК

Директор департамента финансовых рынков и иных отраслей Агентства по защите и развитию конкуренции Мира Туякбаева рассказала о мерах, которые могут снизить цены на лекарственные препараты и ускорить их появление в Казахстане.

В Казахстане на данный момент регулируется полный перечень лекарств, это порядка 7 705 препаратов. Однако сама процедура формирования предельных цен на медицинские и лекарственные препараты остается забюрократизированной и непрозрачной, как для госорганов, так и для бизнеса.

«Это связано с тем, что присутствуют факторы, позволяющие поставщикам завысить цены при их регистрации, так как невозможно перепроверить эти расходы, которые подает заявитель: нет расчетов по маркетинговым, транспортным, таможенным расходам и прочее», – заявили в антимонопольном органе.

Здесь проиллюстрировали, что основными составляющими стоимости препарата являются цена производителя, расходы таможенные (на ввозимые препараты), транспортные, маркетинговые, на оценку безопасности качества. Помимо этого, по регрессивной шкале к зарегистрированной предельной цене производителя наценка для оптовой цены составляет 10-21%, в рознице – 10-55%.

«Данные экспертной организации, которые предоставляет заявитель, не перепроверяются. Просто есть ответственность за предоставление достоверной информации. В связи с этим мы предлагаем оцифровать процесс и интегрировать с уже имеющимися информационными системами Комитета государственных доходов и таможни. В результате по некоторым лекарственным препаратам мы сможем устранить необоснованное завышение цен, что может снизить стоимость для потребителя», – пояснила Мира Туякбаева.

Для бизнеса процесс регистрации новых лекарств является долгим, сложным и бюрократичным. Он занимает от трех до пяти лет. Всё потому, что сроки рассмотрения не оговорены или нарушаются. Есть случаи, когда после всех этапов согласования препарат всё равно не допускается на рынок.

Множество вопросов поднимает бизнес и по срокам утверждения предельных цен, их некорректному формированию, затяжному периоду первичной регистрации стоимости на новые препараты.

В АЗРК систематически поступают жалобы на бюрократические барьеры со стороны экспертной организации РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

«Все это замедляет процесс выхода препаратов на рынок и увеличивает затраты. К примеру, сейчас в аптечной сети отсутствует «Корвалол» из-за недавних срывов поставок из Украины, а в это время отечественный товаропроизводитель, имея регистрацию на руках, не может поставить на рынок этот же препарат из-за отсутствия утвержденной предельной цены. По этой же причине местные исполнительные органы с начала года не могут провести конкурсные процедуры по закупу бесплатных лекарств на уже выделенные средства местного бюджета», – пояснила Туякбаева.

Поэтому АЗРК предложило оцифровать регистрацию, перевести ее в формат госуслуги методом «единого окна» с оптимизацией всех бизнес-процессов входа на рынок лекарств. Тогда бизнес сможет отслеживать процедуру регистрации и формирования цен, сроки будут регламентированы и четко соблюдаться.

Спикер сообщила, что агентство совместно с Министерством здравоохранения разработало проект Комплексного плана по реализации совместных мероприятий по вопросам сбалансированного ценообразования лекарственных средств.

Однако, по словам Миры Туякбаевой, он уже год согласовывается с Минздравом.

Затронув тему государственного регулирования цен, спикер отметила, что с января 2023 года начнется дерегулирование стоимости лекарств.

В январе 2022 года внесены изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части порядка формирования и утверждения проекта перечня лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации. С препаратов, которые не войдут в перечень, постепенно будет сниматься государственное регулирование.

«На первоначальном этапе предусматривается дерегулирование цен на безрецептурные лекарственные средства, где есть более трех производителей, и они находятся в свободной продаже, гомеопатические средства, биологические активные добавки, витамины и лекарственные препараты, для лечения несложных заболеваний. Второй этап – рецептурные препараты в розничной реализации. Третий этап – рецептурные препараты в оптовой реализации. В конечном итоге обязательное регулирование цен на лекарственные препараты останется только в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования», – уточнила Туякбаева.

Она привела в пример отмену регулирования цен на медицинские маски, на которые за счет конкуренции и достаточного производства удалось снизить стоимость до 15-40 тенге за штуку.

«Ожидается, что дерегулирование цен на лекарственные препараты откроет доступ на рынок Казахстана многим аналогам, что будет способствовать развитию конкуренции и положительно отразится на ценообразовании. В то же время первый этап вывода препаратов из-под госрегулирования станет определяющим для принятия решений по остальным. Реализация последующих двух этапов будет проводиться только в случае успешности первого. Если после отмены регулирования будут факты резкого поднятия цен, мы оставляем за собой право реагирования, у нас есть для этого инструменты», – заявила она.

 

Популярное

Все
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Защищенность должна стать реальностью
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Инфляцию – под контроль
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
В системе новых транзитных координат
Голов забивают все больше
Окунемся в прошлое?
​​​​​​​Хорошие перспективы
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Здравоохранение , Скандалы
Глав двух медицинских центров подозревают в продаже фиктивн…
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 ноября
Транспорт , Цифровизация
Мобильное приложение по республиканским трассам запустили в…
Здравоохранение
Почему в Казахстане хотят запретить вейпы?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]