Как можно снизить цены на лекарства, рассказали в АЗРК

4110

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана предложило оцифровать регистрацию лекарственных препаратов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

Фото: пресс-служба АЗРК

Директор департамента финансовых рынков и иных отраслей Агентства по защите и развитию конкуренции Мира Туякбаева рассказала о мерах, которые могут снизить цены на лекарственные препараты и ускорить их появление в Казахстане.

В Казахстане на данный момент регулируется полный перечень лекарств, это порядка 7 705 препаратов. Однако сама процедура формирования предельных цен на медицинские и лекарственные препараты остается забюрократизированной и непрозрачной, как для госорганов, так и для бизнеса.

«Это связано с тем, что присутствуют факторы, позволяющие поставщикам завысить цены при их регистрации, так как невозможно перепроверить эти расходы, которые подает заявитель: нет расчетов по маркетинговым, транспортным, таможенным расходам и прочее», – заявили в антимонопольном органе.

Здесь проиллюстрировали, что основными составляющими стоимости препарата являются цена производителя, расходы таможенные (на ввозимые препараты), транспортные, маркетинговые, на оценку безопасности качества. Помимо этого, по регрессивной шкале к зарегистрированной предельной цене производителя наценка для оптовой цены составляет 10-21%, в рознице – 10-55%.

«Данные экспертной организации, которые предоставляет заявитель, не перепроверяются. Просто есть ответственность за предоставление достоверной информации. В связи с этим мы предлагаем оцифровать процесс и интегрировать с уже имеющимися информационными системами Комитета государственных доходов и таможни. В результате по некоторым лекарственным препаратам мы сможем устранить необоснованное завышение цен, что может снизить стоимость для потребителя», – пояснила Мира Туякбаева.

Для бизнеса процесс регистрации новых лекарств является долгим, сложным и бюрократичным. Он занимает от трех до пяти лет. Всё потому, что сроки рассмотрения не оговорены или нарушаются. Есть случаи, когда после всех этапов согласования препарат всё равно не допускается на рынок.

Множество вопросов поднимает бизнес и по срокам утверждения предельных цен, их некорректному формированию, затяжному периоду первичной регистрации стоимости на новые препараты.

В АЗРК систематически поступают жалобы на бюрократические барьеры со стороны экспертной организации РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

«Все это замедляет процесс выхода препаратов на рынок и увеличивает затраты. К примеру, сейчас в аптечной сети отсутствует «Корвалол» из-за недавних срывов поставок из Украины, а в это время отечественный товаропроизводитель, имея регистрацию на руках, не может поставить на рынок этот же препарат из-за отсутствия утвержденной предельной цены. По этой же причине местные исполнительные органы с начала года не могут провести конкурсные процедуры по закупу бесплатных лекарств на уже выделенные средства местного бюджета», – пояснила Туякбаева.

Поэтому АЗРК предложило оцифровать регистрацию, перевести ее в формат госуслуги методом «единого окна» с оптимизацией всех бизнес-процессов входа на рынок лекарств. Тогда бизнес сможет отслеживать процедуру регистрации и формирования цен, сроки будут регламентированы и четко соблюдаться.

Спикер сообщила, что агентство совместно с Министерством здравоохранения разработало проект Комплексного плана по реализации совместных мероприятий по вопросам сбалансированного ценообразования лекарственных средств.

Однако, по словам Миры Туякбаевой, он уже год согласовывается с Минздравом.

Затронув тему государственного регулирования цен, спикер отметила, что с января 2023 года начнется дерегулирование стоимости лекарств.

В январе 2022 года внесены изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части порядка формирования и утверждения проекта перечня лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации. С препаратов, которые не войдут в перечень, постепенно будет сниматься государственное регулирование.

«На первоначальном этапе предусматривается дерегулирование цен на безрецептурные лекарственные средства, где есть более трех производителей, и они находятся в свободной продаже, гомеопатические средства, биологические активные добавки, витамины и лекарственные препараты, для лечения несложных заболеваний. Второй этап – рецептурные препараты в розничной реализации. Третий этап – рецептурные препараты в оптовой реализации. В конечном итоге обязательное регулирование цен на лекарственные препараты останется только в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования», – уточнила Туякбаева.

Она привела в пример отмену регулирования цен на медицинские маски, на которые за счет конкуренции и достаточного производства удалось снизить стоимость до 15-40 тенге за штуку.

«Ожидается, что дерегулирование цен на лекарственные препараты откроет доступ на рынок Казахстана многим аналогам, что будет способствовать развитию конкуренции и положительно отразится на ценообразовании. В то же время первый этап вывода препаратов из-под госрегулирования станет определяющим для принятия решений по остальным. Реализация последующих двух этапов будет проводиться только в случае успешности первого. Если после отмены регулирования будут факты резкого поднятия цен, мы оставляем за собой право реагирования, у нас есть для этого инструменты», – заявила она.

 

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Кто говорит? Вор!
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Казахстанский стартап вышел на рынок США
Что даст маркировка лекарств пациентам
Распространение кори среди детей ВОЗ связала с пандемией CO…
Дуйсенова: Эпидемия кори показала низкий уровень работы СЭС…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]