Фото из открытых источников
Пенсии увеличились, оформление загранпаспортов и ЖД билеты подорожали, а полицейские научились предупреждать, прежде чем штрафовать. Наступивший год привнес много нововведений как приятных, так и не очень. Корреспонденты
Kazpravda.kz подготовили специальный обзор о том, как изменится жизнь казахстанцев в 2018 году.
Новые базовые ставки МЗП, МРП и прожиточного минимума на 2018 год
Согласно Закону РК "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы" минимальная заработная плата (МЗП) с 1 января 2018 года составляет 28 284 тенге (24 459 тенге в 2017 году).
Этот показатель используется для расчета пособий по безработице, временной нетрудоспособности, а также беременности.
Сама же по себе минимальная заработная плата является гарантированным минимумом денежных выплат работнику простого неквалифицированного труда.
В свою очередь величина прожиточного минимума составила 28 284 тенге (24 459 тенге в 2017 году). В прошлом году он складывался в соотношении продовольственной и непродовольственной корзины 60 к 40, но с 1 января 2018 года это соотношение изменено на 55 к 45.
Отметим, что показатель прожиточного минимума имеет большое значение для жизни общества, так как он нужен для оценки уровня жизни и определения черты бедности, определения направлений социальной политики и осуществления мер по социальной поддержке населения, а также для обоснования устанавливаемых минимальных размеров заработной платы, пенсии, пособий и иных социальных выплат.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, прожиточный минимум рассчитывается из доли расходов граждан, поэтому его величина может отличаться в разных регионах. Отмечается, что самый высокий прожиточный минимум будет в Астане, Алматы и Мангистауской области.
Здесь же скажем пару слов о размере месячного расчетного показателя (МРП). С нового года он вырос на 6% и составляет теперь 2 405 тенге (в 2017 году был 2 269 тенге).
Значительно повысилась пенсия
Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет с начала 2018 года повышены на 8%. В соответствии с тем же Законом "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы" с 1 января 2018 года размер базовой пенсионной выплаты составляет 15 274 тенге, минимальная пенсия – 33 745 тенге. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составил 49 019 тенге. Эти изменения коснутся более 2 млн пенсионеров, то есть всех, кто сегодня получает пенсии.
Помимо этого, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике – в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. К примеру, если трудовой стаж составляет 10 лет и менее или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума. При стаже 33 года и более – он составит 100% прожиточного минимума (ПМ).
"Так, если трудовой стаж составляет 10 и менее лет или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54 процентам от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2 процента и при стаже 33 и более лет составит 100 процентов ПМ. В этой связи всем состоявшимся пенсионерам с 1 июля 2018 года будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии, по итогам которого ожидается, что базовая пенсия в размере 100 процентов ПМ будет у 44,1 процента получателей, от 74 до 100 процентов от ПМ – у 44,5 процента получателей", – объяснили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Упрощен порядок ликвидации юридических лиц, нотариусов и адвокатов
Одно из главных изменений наступившего года заключается в том, что теперь налоговым законодательством Казахстана предусмотрена возможность упрощенной процедуры ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность при наличии заключения, составленного аудиторской организацией.
"Налогоплательщики, имеющие оборот за последние пять лет менее 150 000 МРП, не осуществлявшие "отдельные виды деятельности" (реализация бензина, ГСМ, алкогольной продукции и так далее), в целях ликвидации вправе предоставить заявление о прекращении деятельности, ликвидационную налоговую отчетность, заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины и заключение аудита", – сообщал департамент государственных доходов по городу Алматы.
Также отмечается, что заключение аудита по налогам должно быть составлено не более чем за двадцать дней до даты представления заявления о прекращении деятельности. Данная норма позволит сократить количество проводимых налоговых проверок органами государственных доходов и увеличить рынок аудиторских услуг.
Вместе с тем с 1 января нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы также могут ликвидироваться без проведения налоговой проверки.
Лицо, занимающееся частной практикой, в случае принятия решения о прекращении деятельности должно сдать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о прекращении деятельности, уведомление о прекращении "отдельных видов деятельности" (реализация бензина, ГСМ, алкогольной продукции), ликвидационную налоговую отчетность и налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.
Налоговые органы в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления направляют запросы в уполномоченные государственные органы и банки второго уровня и в течение десяти рабочих дней осуществляют камеральный контроль и составляют заключение.
Изменен порядок применения контрольно-кассовых машин
Согласно Налоговому кодексу РК с 1 января 2018 года установлено, что постановке на учет в налоговых органах подлежат только контрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных (ФПД).
Отныне регистрация ККМ без функции передачи данных разрешается только в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
Вместе с тем ККМ без ФПД, зарегистрированные в налоговых органах до введения изменений, будут применяться до 2024 года.
Новый формат адресной социальной помощи
В ноябре прошлого года министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила, что с 1 января 2018 года будет введен новый порядок оказания адресной социальной помощи. Три вида пособий, предоставляемых многодетным и малообеспеченным семьям, будут предоставляться как Единое пособие (специальное государственное пособие, детское пособие и адресная социальная помощь).
Также будет введен "принцип одного окна". Теперь граждане будут обращаться в один орган с одним пакетом документов. Дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет оказываться поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или открытии собственного дела с предоставлением микрокредита для этих целей.
Химическая кастрация педофилов
С 1 января 2018 года в Казахстане начнут применять принудительное лечение педофилов в виде химической кастрации. Данная норма может применяться к лицам старше 18 лет.
"Химическая кастрация будет проводиться только по приговору суда в отношении лиц, признанных склонными к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по заключению судебно-психиатрической экспертизы", – сообщала Генпрокуратура РК.
Ранее начальник отдела ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов заявил, что будут вводиться андрогенные препараты в виде инъекции, которые на определенный период времени будут снижать либидо. Тем самым предотвращая совершение с их стороны преступлений в отношении несовершеннолетних. Он отметил, что у педофилов случается рецидив в 70% случаев.
Процедура будет применяться в тюрьмах, а к осужденным к иным видам наказаний – в организациях здравоохранения.
Сначала предупреждение, потом штраф
С 9 января 2018 года вступили в силу поправки в Административный кодекс. Одним из новшеств стало расширение списка водительских правонарушений, за которые полицейские обязаны сначала вынести предупреждение и лишь потом штрафовать.
Раньше предупреждения водителям могли выносить лишь по статье 334 (грязный выхлоп). Постовые с дымомерами в руках этой нормой практически не пользовались и сразу выписывали штрафы.
С введением поправок в список распространенных нарушений ПДД, за которые положено сначала предупреждение, добавилось еще два:
1. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения в поперечном направлении (часть 1 статьи 594). За это нарушение отныне положено предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Денежный штраф, заметим, тоже снижен – ранее он был 10 МРП.
2. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП (часть 1 статьи 602). До поправок денежный штраф равнялся 5 МРП.
То есть если водитель нарушил ПДД по вышеперечисленным статьям, полицейский указывает ему на это, объясняет, что было нарушено, составляет протокол, в базу данных заносится информация о выписанном предупреждении, нарушитель получает письменное предупреждение. Вместе с предупреждением никаких штрафов не выписывают. Но стоит отметить, что согласно статье 43 части 2 КоАП, если есть отягчающие обстоятельства, полицейский вправе выписать денежный штраф.
Статьей 57 установлено, что обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаются:
1) продолжение противоправного поведения, несмотря на разъяснения закона и (или) требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
2) повторное в течение года совершение однородного нарушения, за которое лицо уже подвергалось взысканию;
3) совершение правонарушения группой лиц;
4) совершение правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения.
В Административном кодексе есть еще пара статей, за которые могут сначала предупредить. Это 324-я "Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды" и 505-я "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов".
Иными словами, под действие этих статей попадают автолюбители, которые выбрасывают окурки, мусор, моют машины во дворах и так далее.
Электронный паспорт здоровья
В 2018 году все медицинские записи, начиная с рождения, будут храниться в электронном паспорте здоровья. Доступ к данной информации будут иметь медицинские работники, непосредственно оказывающие медицинскую помощь конкретному пациенту.
Это позволит всем клиникам интегрировать свои корпоративные системы, а у пациентов появится возможность более удобно проводить диагностику собственного состояния здоровья. В Министерстве здравоохранения РК утверждают, что данная услуга приведет к снижению количества медицинских ошибок, а также повышению качества и эффективности медицинской помощи.
В 2018 году в Казахстане подорожали билеты на поезда
Изменение обусловлено растущими затратами перевозчиков, при этом главная цель – сохранение маршрутов.
"По 38 маршрутам повышение ожидается на семь процентов, по трем маршрутам – на три процента, по 16 направлениям изменений не планируется. Данные показатели были сформированы в связи с заявками на конкурс нескольких перевозчиков, риски по недополученным доходам по этим маршрутам будет нести перевозчик", – сообщила пресс-служба МИР РК.
Отмечается, что сильнее всего подорожают билеты на пригородные поезда – на 37%. В ведомстве поясняют, что это связано с повышением базовых ставок на перевозку пассажиров в пригородных поездах. Ранее базовая ставка по пригородным поездам составляла 324 тенге за 100 км.
Повысилась цена на оформление загранпаспорта
Чтобы получить загранпаспорт теперь придется больше заплатить. Это связано с поправками в Налоговом кодексе. В этом году госпошлина за изготовление паспорта составит 8 МРП (19240 тенге, 1 МРП – 2405 тенге). Стоит отметить, что в 2017 году документ стоил 4 МРП (9076 тенге, при 1 МРП – 2 269 тенге).
Выросли цены на газ и сигареты
Министерство энергетики РК издало приказ, согласно которому с 1 января по 31 марта 2018 года предельная цена на газ установлена в размере 38 701,67 тенге за тонну, без учета налога на добавленную стоимость.
Неприятная новость и для курильщиков. В стране подорожают сигареты – минимальная цена пачки сигарет составит 340 тенге с дальнейшим увеличением цены. Ожидается, что через полгода вредная привычка будет обходиться на 20 тенге дороже.