Кавалер ордена Красной Звезды Петр Иванов мечтал дожить до векового юбилея

730
Любовь Доброта, Шымкент

«Три ранения, две контузии, а, поди ж ты, живучим оказался», – любил повторять фронтовик

фото из архива семьи Ивановых

– Все эти документы, ордена и фотографии военных лет пос­ледние годы Петр Васильевич не убирал со стола, – внучатая племянница фронтовика Ольга Семеновна показывает кипу бумаг. – У меня тоже не поднимается рука спрятать их в тумбочку. Каждое утро он садился за стол у окна, рассматривал фотографии, рассказывал много историй о своих однополчанах. Это было удивительно, ведь раньше старался не вспоминать о войне, напрочь отказывался что-то рассказывать, даже когда его просили. А тут словно прорвало.

Петр Васильевич – самый младший из семьи, в которой было 12 детей. Родители Петра Василье­вича Татьяна Кузьминична и Василий Андреевич в поисках лучшей жизни в Башкирию перебрались из Оренбурга. Глава семьи работал главным механиком в мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники в Стерлитамаке, а его супруга занималась домашним хозяйством. Сыновья помогали отцу, днями пропадая в ремонтных мастерских, дочери хозяйничали с матерью по дому. Жизнь на новом месте постепенно налаживалась. Семья строила планы, сбыться которым помешала война.

Первым на фронт проводили самого старшего, Александра, вслед за ним отправился Михаил. Вскоре настал черед и самого младшего – Петра.

В военкомате новобранцев ждали представители Северного флота, набиравшие себе пополнение. Высокого статного парня выбрали в числе первых. Военную присягу он принимал 25 июля 1941 года в Мурманске, поступив на службу в береговую охрану Северного флота.

Сюда один за другим прибывали корабли союзников, доставляющие грузы, которых ждали на фронте. Петра Васильевича назначили начальником караула военного участка. Он располагался в пяти километрах от Мурманс­ка. Война отсюда была далеко, и о событиях на фронте узнавали только из сводок Совинформбюро да политинформации, которую регулярно проводили политруки.

В середине августа, когда Петр Васильевич впервые столкнулся с войной, в Мурманске стояли белые ночи. В тот вечер он отпус­тил своих ребят отдыхать, а сам заступил на охрану двухэтажного особняка.

Вдруг услышал надвигающийся гул. Кинулся на балкон, увидев, что в небе, прямо над головой, кружат «мессершмитты». К моменту начала бомбежки успел насчитать двенадцать самолетов.

Сильный взрыв сбил Петра Васильевича с ног. Он упал, а когда пришел в сознание, услышал чьи-то голоса. Прислушался к разговору и понял, что о нем толкуют, гадая, живой – не живой. Он тут же подал голос.

Оказалось, что одна бомба зацепила противоположный край дома. Воронка образовалась такая глубокая, что сразу заполнилась водой. Балкон, на котором находился солдат, чудом уцелел. А контузия вскоре прошла, даже госпитализация не понадобилась.

Осень была на исходе, когда Петр Иванов как-то в Мурманске встретил своего земляка. Тот сообщил, что идет формирование морской пехоты для защиты Сталинграда и предложил вмес­те написать рапорты. Идея эта Петру Васильевичу понравилась, и он тут же отправился к своему командиру. Тот выслушал и… отказал, дав команду продолжать службу.

Петр Иванов попал-таки в морскую пехоту. Помог случай. В Мурманск из Москвы приехало высокое начальство, которое встречал командующий Северным флотом Арсений Головко. Солдат набрался храбрости и, выбрав момент, обратился к нему с просьбой перевести его в морскую пехоту, и тут же получил утвердительный ответ.

В начале 1942 года поезд вез его в направлении Москвы, на станцию Ступино. Там несколько месяцев обучался пехотному делу, изучал вооружение, совершенст­вовал физическую подготовку. До тех пор, пока не прозвучал приказ о выдвижении в сторону Сталинграда. На тот момент немецкая армия уже достигла предместий города.

Пехотинцы переправились через Волгу, заняли боевую позицию, пытались остановить противника. 14 сентября началось первое наступление на Сталинград, превратившее все вокруг в кромешный ад. На четвертый день боев, 18 сентября 1942 года, Петр Иванов на рассвете получил тяжелое ранение, о чем свидетельст­вует соответствующая запись в военном билете ветерана.

Вражеские пули буквально подкосили солдата. Одна насквозь прошила левую ногу, раздробив коленную чашечку, а вторая по касательной задела левую ногу.

Ему повезло и на этот раз: неподалеку оказалась медсестра, которая буквально на себе вытащила бойца из-под огня. Спустя годы Петр Васильевич узнал, что в том бою однополчане его похоронили.

На обелиске, установленном защитникам города, выбили его фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Первым об этом солдату Иванову рассказал фронтовой товарищ, а потом увидели и другие знакомые, ездившие по местам боевой славы.

После войны фронтовик даже письмо писал в обком партии, в котором сообщил, что войну закончил благополучно, дошел до Вены и остался жив. Судя по тому, что ежегодно с тех пор ветеран получал письма – поздравления от губернатора Волгоградской области, его послание до адресата таки дошло…

Лечение в госпитале было тяжелым и долгим. Врачи давали мрачные прогнозы, но сам Петр Васильевич верил, что встанет на ноги и еще повоюет. Так и вышло.

После выписки из госпиталя его определили в запасной полк, а вскоре начали формировать батальон для защиты Белгорода. Только добрались до места назначения, а у него возьми да и откройся рана на ноге.

Как раз в это время в расположение батальона прибыл комендант из комендатуры села Алексеевка соседней Курской области. Ему нужно было пару-тройку бойцов для охраны минных полей. Командир батальона отправил старшего сержанта Иванова в надежде, что там он и ногу заодно подлечит.

На новом месте пришлось осваивать новую военную профессию – сапера. В Алексеевке Петр Васильевич провел почти три месяца. На тот момент Волгоград советские войска уже освободили, а до Харькова еще не дошли.

Раны успели основательно затянуться, и боец снова рвался на фронт. Его зачислили в 56-ю инженерно-саперную бригаду. Так в составе 69-го саперного батальона он дослужил до конца войны и даже несколько месяцев после ее окончания.

Его вторая рота состояла сплошь из профессионалов высокого уровня, не допустивших ни одной потери среди личного состава. Ранения и контузии, конечно, были, ведь то и дело приходилось разминировать и минировать, обеспечивать переправу через десятки крупных и мелких рек.

Досталось и Петру Иванову, который получил еще два ранения – в январе 1943-го и в июле 1944-го. Но смерть старательно обходила его стороной. Солдат благополучно прошел всю Украину, Беларусь, Болгарию, Венгрию, Румынию.

Военную географию солдата легко изучать по многочисленным боевым медалям и благодарностям Верховного Главнокомандующего. Их у фронтовика больше десятка. Только на территории Австрии его имя значится в списках особо отличившихся при овладении городами Шопрон, Корнейбург и Флоридсдорф. А еще были бои за Будапешт, Вену, форсирование Дуная, за что солдат получил орден Красной Звезды.

День Победы Петр Иванов встретил в Австрии, в ста километрах от Вены. Он шел по улице, радуясь весеннему солнцу и распускающимся деревьям.

Вдруг его окликнул радист, а когда подошел ближе, тот протянул наушники, дескать, послушай.

Так Петр Васильевич в числе первых узнал о капитуляции Германии. Радист попросил пока никому не говорить, но уже через считаные часы эта весть облетела весь мир.

После победы для саперов работы только прибавилось. Петр Иванов руководил отделением саперов, которые разминировали в Вене городской универмаг, жилые дома и общественные здания.

Как-то к нему подошел командир батальона, сообщив, что хочет отправить его в Москву на учебу, чтобы повысить в звании и должности. При разговоре присутствовал врач, который тут же заметил, что вышел приказ о демобилизации тех, кто имеет три и более ранений.

В считаные дни соответствую­щие документы на него были оформлены. В октябре 1945 года Петр Иванов распахнул калитку на стерлитамакской улице Первомайская, 40.

Оказалось, что старшие братья уже вернулись с фронта. Причем домой они возвращались в той же очередности, что и отправлялись на войну. Первым – Александр, служивший в военной разведке, а вслед за ним – Михаил, пол-Европы прошагавший в пехоте. Пять военных лет братья не общались друг с другом и даже не знали, кто из них на каком фронте оказался.

Петр Васильевич пережил всех, совсем немного не дотянув до векового юбилея, справить который мечтал в кругу семьи.

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

Карагандинская область поддержала акцию «Молодёжь за чистый…
Военнослужащие Казахстана победили в чемпионате армий СНГ п…
Реабилитационный центр для военнослужащих ВС РК открылся в …
В Национальной гвардии РК подведены итоги полугодия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]