Кладезь истории

667
Михаил Тё

В небольшом зале местного хранилища истории и культуры, открытого 16 лет назад, по всему периметру установлены тематические витринные шкафы. На их полках выставлена лишь часть экспонатов, всего их в фондах музея в настоящее время – 1 237.

– Если вспомнить с чего все начиналось, то, на мой взгляд, это большое достижение, – считает директор районного историко-краеведческого музея Гульбагира Бекжанова. – Изначально музей открыли при районном Доме культуры, где была преду­смотрена всего одна штатная единица заведующей.

Гульбагире Бекжановой пришлось много ездить по сельским округам, чтобы собрать все эти археологические, этнографические и документальные экс­понаты и материалы в одном месте. За несколько лет проделана огромная работа. Сегодня районный музей размещается в здании Молодежного ресурсного центра. Здесь работают еще три сотрудника: инспектор по охране исторических памятников, хранитель фондов и экскурсовод.

Одними из первых экспонатов музея стали гончарные изделия VII–XII вв.: хумы, кувшины, горш­ки, тарелки, сфероконусы, найденные вблизи городищ Адахкент, Дех-Нуджикент, Жетытобе… Из Жувиката, который ученые идентифицируют с городищем Бектобе, привезен элемент керамической трубы. Такие трубы использовали для подведения воды в восточных банях.

Многие из представленных экспонатов уникальны. Взять хотя бы фрагменты терракотовых плиток, которыми украшены известные в регионе и за его пределами мавзолеи Айши-биби и Бабаджи-хатун. В свое время они были выполнены вручную лучшими мастерами своей эпохи. По высеченным на плитках ор­наментам можно оценить тонкую работу, которая поражает изящностью и точностью линий и форм. Представленные образцы содержат зооморфные и геомет­рические мотивы.

В одном ряду с плитками лежат три малых кирпича дворцового комплекса Акыртас, относящегося к VIII–XII вв. и расположенного примерно в 40 км к востоку от Тараза. Все блоки отличаются точностью и искусностью обработки. Какими пользовались древние зодчие инструментами, до сих пор неизвестно. Вокруг этого необычного сооружения родилось множество мифов, среди местных жителей ходят разные слухи, а у ученых на его счет сложились неоднозначные мнения. Точно не установлено, чем же на самом деле являлось строение, кто возводил его и для каких целей.

Не оставляют равнодушным бронзовые изделия XI–XII вв., в частности, орудия труда, кувшины и предметы домашнего обихода. Огромный интерес представляют светильники. Они выполнены в форме фигурок людей, домашних животных и даже загадочных существ, похожих на драконов. Все найденные вещи великолепно сохранились.

– Эти предметы обнаружили на месте городища Джикиль. Ученые предполагают, что их оставили там джунгарские зах­ватчики, участвовавшие в Анрахайском сражении, – отметила Гульбагира Бекжанова.

Есть также каменные жернова, посуда и предметы домашнего обихода более поздних перио­дов: самовар, чайник, казан, сундук, плуг, стол, ступа для приготовления кисломолочных продуктов и многое другое. Посетители всегда рассматривают блюдо для бешбармака, подносы, изготовленные из дерева, кожаный сосуд для воды, музыкальные инструменты. Все они дают представление о жизни и быте казахов.

Привлекает внимание и деревянная кровать конца XVIII века. Как отметила директор музея, это редкий образец походной кровати кочевников, которая на протяжении долгого времени хранилась в семье местного животновода. Ее особенность в том, что она имеет изогнутую форму для улучшения кровооб­ращения. Посетители-мужчины не пройдут мимо образцов оружия и воин­ского снаряжения – это пояса, подшлемник, изготовленный из чия, кинжал, секира. Кортики, по словам директора музея, принадлежали гитлеровским офицерам.

Коллекция ювелирных изделий состоит из серебряных украшений для волос шашбау, нагрудных подвесок, позолоченных браслетов, перст­ней разного вида, пуговиц, застежек… А нумизматическая коллекция содержит в основном монеты Караханидского периода, обнаруженные при раскопках на городищах Бектобе и Жетытобе, и банкноты советской эпохи.

Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них, к примеру, участник Парада Победы 1945 года в Москве Уалихан Кайназаров, геройски прошедший войну. Под стеклом находятся документы и фотографии местных тружеников и Героев Труда Жайшыбека Джанталиева, Рапилбека Султанбекова и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Есть в музее и уголки этносов, проживающих в районе: дунган, русских, турок... В экспозиции – нацио­нальная одежда, книги, предметы быта.

У каждого экспоната – своя история появления здесь. Так, Коран XV–XVIII вв. принесли в музей после того, как в доме случился пожар. Местные жители говорят, что сгорело все, кроме священной книги.

В прошлом году в рамках реа­лизации программы «Рухани жаңғыру», направленной на сохранение историко-культурного наследия, фонды музея пополнились рядом ценных артефактов. Как сообщила Гульбагира Бекжанова, на территории Жамбылского района более 130 памятников археологии и истории, и большинство из них не исследовано. Она уверена, что жамбылская земля хранит еще множество реликвий, которые не раз удивят не только местных ученых.

А сожалеют в музее о том, что в силу ограниченной площади, нет возможности рассказывать землякам о дне сегодняшнем, о творчестве современных талант­ливых мастеров.

– Если бы было дополнительное помещение, мы бы открыли выставочный зал для демонстрации картин, – делится идея­ми Гульбагира Бекжанова. – В фондах музея немало достойных работ декоративно-прикладного искусства, графических произведений и живописных полотен местных художников.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Там, где дружба, нет буллинга
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]