​Ключи от кризиса нужны по-прежнему

521
Игорь Прохоров

Идеи, изложенные Президентом в этой статье, по-прежнему актуальны и ждут своего воплощения в жизнь. Более того, иностранные экономисты и эксперты в последнее время начинают выдвигать схожие инициативы, что говорит о необходимости скорейшего решения глобальных экономических проблем.

Основное внимание в статье Нурсултана Назарбаева уделяется проблемам функционирования мировой финансовой системы, которая в существую­щем виде имеет множество недостатков, а также предлагаются пути их решения.

Глава государства отметил: мировой валютный рынок не является конкурентным и не обеспечивает равные права всем возможным эмитентам валют. Положение необходимо исправлять на международном уровне путем создания специального надзорного органа, например, Всемирного антимонопольного валютного комитета.

С этим недостатком международной финансовой системы смыкаются и другие – неподконтрольность эмиссии ее пользователям, будь то государства, бизнес или граждане, отсутствие ответственности у эмитента, наконец, неэффективность существующей системы.

Исходя из уроков кризиса, происходившего в 2007–2009 годах, Президент Нурсултан ­Назарбаев предположил, что «мотором и сердцем Нового мира будет какой-то радикально новый мировой капитал», основанный на бездефектной мировой валюте.

К слову, есть сведения, что МВФ после сокрушительного финансового кризиса 2007–2009 годов готовился проект, заменяющий ФРС – эмитента фактической международной валюты, мировым «банком банков», который бы делил эмиссию по квотам среди государств.

То есть предлагался вариант реформирования мировой финансовой системы принципиально тот же, что и в «Ключах от кризиса».

Однако по ряду причин он остался нереализованным. Видимо, когда очередной финансовый кризис остался позади, в мире воцарилась неоправданная уверенность: подобные катаклизмы более не повторятся, а валютная система в ее сложившемся виде обретет устойчивость. Поэтому серьезные реформы мировых финансов отложили на неопределенный срок. Тем более что подобные планы не могли остаться без серь­езного сопротивления час­ти финансовой элиты мира.

Однако жизнь показала: до стабильности в этой сфере по-прежнему далеко.

По мнению ряда экспертов, глобальная финансовая система сейчас движется к распаду на несколько валютно-расчетных блоков, что чревато катаклизмами мировой экономики и новыми кризисами. Стремительное обесценивание валют развивающихся государств вновь заставляют задуматься о скорейшей необходимости глобальной финансовой реформы. Иначе неустраненный дефект и дальше будет воспроизводить все новые кризисы с нарастающей частотой и с более тяжелыми последствиями.

– Мы находимся на рубеже новой, по-иному построенной модели мировой экономики и политики, – рассказывает известный шведский экономист, руководитель Школы глобальных исследований Гетеборгского университета, профессор Ян Шольте, побывавший недавно в Казахстане.

Его исследования сосредоточены на вопросах управления глобальным миром. В частности, он создал международную программу «Построение глобальной демократии» вместе с коллегами в Бразилии, Канаде, Китае, России и других странах. В ней участвуют около 60 научных сотрудников и несколько тысяч корреспондентов, занимающихся изучением методов управления глобальной экономикой. Он также является редактором журнала «Глобальное управление» и глобального Ежегодника гражданского общества.

Прибыв в Астану, профессор выступил перед казахстанским экспертным сообществом в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

Как отметил Ян Шольте, в мире наблюдается высокий уровень социального неравенства. Для его оценки используется коэффициент Джинни. На сегодня этот показатель составляет в Швеции 25, что говорит о низком уровне неравенства, в Казахстане – 29 – это тоже хороший показатель, в США – 41, в Бразилии – 55.

Однако на глобальном уровне этот показатель варьируется в пределах 61–70.

Такие данные говорят о том, что разрыв в доходах между богатыми и бедными странами значительно выше, чем такой же разрыв в какой-либо отдельно взятой стране.

Ян Шольте считает, что причиной неравенства выступают не только внутренние неурядицы бедных стран (гражданские войны, перевороты, наводнения и прочие катаклизмы), но и правила взаимоотношений между странами в мире, в том числе в сфере финансов. Поэтому их нужно менять, сделать более справедливыми.

– Если вы меняете правила, вы меняете результат, – отметил профессор.

Он назвал важнейшие сферы международного взаимодействия, требующие неотложного пересмотра: глобальные деньги, глобальная интеллектуальная собственность, доступ к цифровизации.

При этом, заметил профессор, некоторые люди считают, что проблема лежит гораздо глубже. Не просто в правилах, а в «мегаправилах».

То есть необходимо менять всю международную экономическую систему.

Профессор констатировал: немногие люди в мире считают управление современной глобальной экономикой демократическим процессом.

Согласно проведенному его сотрудниками опросу, лишь около десятка из более чем 200 представителей гражданского общества в разных странах дали позитивную оценку демократичности современного регулирования глобальной торговли, инвестиций и коммуникаций. А большинство суждений были в крайней степени негативны. Очевидно, что эта грустная картина отчасти объясняет активный рост настроений антиглобализма в последнее время.

По словам профессора, важно, чтобы глобальная экономика управлялась демократическим способом. Страны должны принимать решения открыто, свободно, ответственно и соблюдая принципы равенства.

– Возможно, сейчас еще не до конца ясно, как в точности демократия должна исполняться применительно к глобальной экономике, – признает Ян Шольте, – но основным принципом должна быть справедливость.

Безусловно, достигнуть в короткие сроки снижения уровня неравенства будет достаточно сложно, так как крупные корпорации и состоятельные люди будут выступать против значительного уменьшения своих доходов.

По мнению профессора, на первом этапе нам необходимо обозначить проблемы кризиса.

– Активность граждан, социальные движения вроде антиглобализма, а также рост роли социальных медиа могут помочь изменить правила глобальной экономики, – считает профессор.

Однако вопрос не только в том, как создавать новую финансовую систему, но и в том, как распределять мировые богатства.

Сейчас за чертой бедности находятся 47 стран, в них проживают примерно 11% жителей Земли. Такие государства страдают от проблем с управлением – их экономические и административные структуры слишком слабы для службы на благо страны. В них занято слишком мало компетентных сотрудников.

Как следствие, многие бедные государства неадекватно представлены на международных форумах, которые определяют правила глобальной экономики, что еще больше усугубляет их бедность. Ведь решения зачастую принимаются не в их пользу.

Со своими некомпетентными чиновниками правительства бедных стран имеют слабые позиции в переговорах по вопросам международной торговли. К примеру, министр одной из африканских стран не знал, что он подписывал во время утверждения договора в Марракеше, учредившего ВТО.

Кроме того, в международных финансовых институтах (МФИ) голоса, как правило, распределяются в зависимости от объема финансового взноса государства в капитал данной организации. По этому принципу – «один доллар – один голос» – 5 государств, осущест­вляющих крупнейшие взносы в МВФ и Всемирный банк, делят между собой 40% голосов. Напротив, 23 франкоязычных африканских государства вмес­те обладают лишь 1% голосов.

Средний уровень ВВП на душу населения в этих государствах не превышает 500 долларов в год (для сравнения, в Казахстане этот показатель равен примерно 9 тыс. долларов).

Если эти цифры мало что говорят людям, далеким от экономики, то вот другие сравнения: в бедных странах каждый день от голода умирают около 25 тыс. человек, большинство из них – дети.

Более того, если взять население планеты в целом, то на грани такой же катастрофической бедности находится 1 млрд человек, а ежедневный доход меньше, чем в 2 доллара, имеют примерно 2,5 млрд людей.

В то же время половина богатств мира сконцентрированы в руках только некоторых людей – их всего полпроцента от населения Земли.

Безусловно, слабые правительства в бедных странах имеют особенно ограниченные возможности. Но мы видим, что даже правительства самых сильных государств в одиночку не могут эффективно регулировать глобальные финансовые рынки, коммуникационные потоки, миграционные процессы.

Каждое государство осуществляет контроль над ограниченной территорией, в то время как глобальные экономические процессы протекают по всему миру. В этом смысле глобальная экономика может подорвать даже самую лучшую национальную демократию.

– Национальные правительства все еще могут определять размах влияния глобальной экономики на своих граждан. Более сильные государства оказывают значительное влияние в этом отношении, – уверен Ян Шольте.

К сожалению, по мнению экс­перта, ни одна из множества организаций, которые сегодня регулируют экономическую глобализацию, не имеет ничего похожего на демократическое управление. К тому же в мировой политике глубоко укоренилась иерархия государств, а не их равенство.

Также, по данным профессора Шольте, международные права интеллектуальной собственности написаны таким образом, что только единичные транс­национальные корпорации имеют от них выгоду.

Такое положение тормозит доступ многих государств к высоким технологиям, в том числе обеспечивающим проведение цифровизации. То есть закупать интеллектуальные продукты приходится у тех немногих корпораций, которые в состоянии диктовать свои цены на международных рынках. Следовательно, чтобы снизить уровень неравенства, нужно устанавливать новые правила и в этой сфере.

– Поэтому, несмотря на то что демократия подразумевает управление большинства при соблюдении прав меньшинства, современная глобальная экономика обычно выглядит как управление меньшинства без учета прав большинства, – убежден профессор Шольте.

В связи с этим доминирование доллара как основной мировой валюты, по его мнению, дает существенное преимущество лишь немногим. Тогда как валюты большинства государств не в состоянии с ним конкурировать. Европейский союз и Япония жестко привязаны к доллару своими валютными резервами и торгово-экономическими отношениями. Неконтролируемая девальвация доллара несет для них значительные экономические потери и тянет вниз национальные валюты. В сложном положении находится Китай, вынужденно выполняющий функции главного кредитора США в обмен на массированный импорт ими китайских товаров. Как и Япония с ЕС, Китай не заинтересован в обвальном падении доллара и будет продолжать вкладывать свои экспортные доходы в его поддержку до тех пор, пока будет расти китайский экспорт в США.

Шольте настаивает: нужно пересмотреть правила, создать глобальную валюту, которая будет неподконтрольна единолично ни одной стране.

В этом случае все государства будут иметь одинаковый доступ к мировой валюте и одинаковые права по ее использованию. Как видим, шведский профессор практически повторяет рекомендации, изложенные в статье Президента РК «Ключи от кризиса».

Теперь, когда международное интеллектуальное сообщество начинает осознавать необходимость реформирования финансовой системы, да и всей экономической модели, будем надеяться, что в скором времени последуют и реальные действия по исправлению ситуации. 

Популярное

Все
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]