Конструктивное взаимодействие единомышленников

3311
Подготовила Юлия Магер

Основа для сотрудничества средних держав – общее понимание глобального развития и своей роли в нем, считает Мирас Жиенбаев, руководитель программ внешней политики и международных исследований «мозгового центра» MIND Maqsut Narikbayev University

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

– Сегодня много говорится о средних державах и их роли в международных делах. При этом в экспертном сообществе высказываются мнения, что усиливать свой голос и влияние на глобальной арене middle power должны посредством объединения усилий. Как это, по Вашему мнению, может быть реализовано?

– Страны, которые мы сегодня называем средними державами, прекрасно понимают пользу конструктивного сотрудни­чества и довольно активно его продвигают – как между собой, так и с великими, и с малыми державами. Выстраи­вают институциональный диалог (прекрас­ный пример здесь – ­формат «Большой двадцатки» и диалог «МИКТА»), а также соз­дают гибкие ситуативные коалиции, демонстрируя, что точки соприкосновения могут найти даже очень разные государства.

За примерами ходить далеко не надо: Казахстан и Франция работают вместе в плане организации One Water Summit. Да, на двустороннем уровне у нас налажено прочное партнерство, но в более широком смысле две страны мало что объединяет – мы имеем разные экономики, налицо большая географическая отдаленность друг от друга.

Но есть общая повестка, вопрос, который в одинаковой степени волнует и Казахстан, и Францию, и на этой почве рож­дается сотрудничество, которое увеличивает шансы на эффективное решение проблемы.

Казахстан стремится к объединению усилий, выстраиванию конструктивного взаимодействия для решения важнейших вопросов международной повестки с самым широким пулом признан­ных и растущих средних держав. Посмотрите только на географию визитов Президента Касым-­Жомарта Токаева или на то, главы каких государств посещают в последние годы нашу страну, – это буквально весь мир.

В многостороннем формате средним державам также нет необходимости создавать какую-то новую международную организацию для взаимодействия, поскольку вполне можно использовать уже имеющие­ся в наличии инструменты. Такие государства выступают главными бенефициарами действующего мирового порядка, основанного на международных институтах, и активно удерживают его целостность в период глобальных сдвигов.

Вспомним предложенный Казахстаном во время председательства в Шанхайской организации сотрудничества в этом году формат «ШОС+» – в его рамках удалось собрать очень широкую коалицию стратегических партнеров и в широком смысле единомышленников нашей страны. Это те государства, с которыми мы совпадаем по геополитическому позиционированию и видению, по пониманию глобальных целей и задач развития, чье решение лежит в том числе в сфере национальных интересов.

Мы вышли за рамки региона и вовлекаем в диалог по вопросам, которые мы для себя формулируем как важные, самый широкий пул партнеров по экстерриториальному принципу. В этом и заключается механизм взаимодействия средних держав.

Поддержка, которую мы получаем от наших единомышленников, помогает Казахстану продвигать решение очень важных вопросов и на площадке Организации Объединенных Наций. Из недавних достижений можно вспомнить принятую по предложению нашей страны как непостоянного члена Совета ООН по правам человека резолюцию по борьбе с семейно-бытовым насилием.

Таким образом, впервые на площадке ООН была признана важность совместной работы государств по данному направлению – и этот большой шаг был сделан благодаря Казахстану и поддержавшим нас государствам. В финальной версии резолюции соавторами выступили уже более 50 государств.

За счет более гибких и прагматичных отношений, основанных не только на экономическом интересе, но и в том числе на критерии like-minded – единомыслия, мы вовлекаем в диалог по конкретным вопросам самый широкий пул государств. Это помогает выработать общие позиции и решения, чтобы наши высказывания как пула средних держав, развивающихся стран по той или иной проблеме звучали весомее.

Еще раз акцентирую: для средних держав не важна географи­ческая или культурная общность. Основой для сотрудничества выступает общее видение, понимание глобального развития и своей роли в нем. И в современных геополитических условиях именно это прекрасное сочетание разностей, которое представляет собой пул средних держав как Глобального Юга, так и Глобального Севера, – это то, что дало средним державам такой уникальный и исключительный вес в международных делах, какого наши страны никогда ранее в мировой истории не имели.

– При этом до сих пор нет четких критериев и общепринятого определения для средних держав. А насколько вообще важно определиться с дефинициями?

– Действительно, теория международных отношений знает, как определить великие державы и сколько их у нас есть, а к какой категории отнести остальные страны, – вопрос остается открытым. Для академической среды, думаю, это довольно важно – активный диалог по данной теме идет уже давно, концепции и дефиниции оформляются. Но это процесс скорее сопровождаю­щий практику, чем влияющий на нее.

Опять же на примере Казах­стана: мы более 30 лет независимого развития действовали как средняя держава, но никогда так сами себя не называли. Понадобилось довольно много времени, чтобы преодолеть эту «геополитическую скромность», начать не только действовать как средняя держава, но и презентовать себя именно таким образом, чтобы миру были понятны и очевидны между­народная субъектность и правомочность нашего государства, наша независимость и самостоятельность в решениях.

Ведь быть средней державой – это не про территорию, не про численность населения, не про объем экономики. Это про геополитический подход, асиммет­ричное влияние, способность государства мыслить шире и видеть дальше.

Посмотрите на другие примеры средних держав. Турция – государство, которое за счет активного развития одного очень узкого сектора – производства беспилотных летательных аппаратов – переписала понимание войны в XXI веке. Южная Корея – небольшое по территории государство, покорившее весь мир с помощью своей популярной культуры. Другая азиатская средняя держава – Япония – стала синонимом технологического прогресса и инноваций.

Такое вот асимметричное влия­ние в каких-то аспектах международных дел в совокупности с внешнеполитическим потенциалом и синтезом потенциала развития может определять средние державы.

– В каком направлении оказывает влияние Казахстан? В чем наша суперсила как средней державы?

– Суперсила Казахстана – уникальность геостратегической культуры нашего многонацио­нального народа. Мы превратили свое этническое многооб­разие, которое, прямо скажем, исторически сформировалось весьма драматическим образом, свой уникальный многовековой опыт взаимодействия разных культур, религий, этносов в очень мощное конкурентное преимущество, работающее не только на внут­реннюю, но и на внешнюю политику.

Казахстан в частности и Центральная Азия в целом исторически были очагами развития цивилизации на разных этапах мирового исторического процесса. Сегодня мы используем способность в буквальном и переносном смыс­лах «быть посередине» для того, чтобы балансировать неопределенность в мире.

Живя в Казахстане, мы часто не понимаем прекрасной особенности, которую подарила нам наша многовекторная внешняя политика, – у нас нет геополитических врагов, соперников или конкурентов. И мы сами никого не оцениваем как врага, соперника, конкурента и так далее.

Мы открыты, мы можем выстраивать отношения с любым государством для продвижения конструктивной повестки и реа­лизации собственных задач странового развития. Мы не сотрудничаем с кем-то против кого-то. Это наше исключительное качество и собственный геополитический выбор.

Мы живем в мире, который все больше распадается, в котором растет блоковость, непринятие друг друга по разным критериям – от религии и расы до более глубинных исторических искажений, приводящих к геополитическим сдвигам на всем континенте и в мире.

Суперсила Казахстана в том, что мы сумели остаться вне этой парадигмы, ибо признаем и принимаем многообразие – свое и окружающего мира. Съезд лидеров мировых и традиционных религий – блестящий (и далеко не единственный) пример того, как с помощью этой нашей особенности мы конструктивно влияем на международные дела.

Никогда еще в мировой истории не было такой широкой платформы для диалога, на которой бы собирались лидеры всех религиозных течений. Причем этот проект развивается: в нынешнем году состоялся запуск молодежной инициативы под эгидой съезда.

Это вектор приложения нашей суперсилы. Думаю, как средняя держава, Казахстан видит свою роль в том, чтобы нести в международные отношения конструктив и позитив через создание пространства для диа­лога и точек соприкосновения для сотрудничества.

 

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Идущий по линии света
В столице открылся первый экохаб
Серебряные награды из Брно
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Бочча – путь отважных
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]