Конструктивное взаимодействие единомышленников

2087
Подготовила Юлия Магер

Основа для сотрудничества средних держав – общее понимание глобального развития и своей роли в нем, считает Мирас Жиенбаев, руководитель программ внешней политики и международных исследований «мозгового центра» MIND Maqsut Narikbayev University

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

– Сегодня много говорится о средних державах и их роли в международных делах. При этом в экспертном сообществе высказываются мнения, что усиливать свой голос и влияние на глобальной арене middle power должны посредством объединения усилий. Как это, по Вашему мнению, может быть реализовано?

– Страны, которые мы сегодня называем средними державами, прекрасно понимают пользу конструктивного сотрудни­чества и довольно активно его продвигают – как между собой, так и с великими, и с малыми державами. Выстраи­вают институциональный диалог (прекрас­ный пример здесь – ­формат «Большой двадцатки» и диалог «МИКТА»), а также соз­дают гибкие ситуативные коалиции, демонстрируя, что точки соприкосновения могут найти даже очень разные государства.

За примерами ходить далеко не надо: Казахстан и Франция работают вместе в плане организации One Water Summit. Да, на двустороннем уровне у нас налажено прочное партнерство, но в более широком смысле две страны мало что объединяет – мы имеем разные экономики, налицо большая географическая отдаленность друг от друга.

Но есть общая повестка, вопрос, который в одинаковой степени волнует и Казахстан, и Францию, и на этой почве рож­дается сотрудничество, которое увеличивает шансы на эффективное решение проблемы.

Казахстан стремится к объединению усилий, выстраиванию конструктивного взаимодействия для решения важнейших вопросов международной повестки с самым широким пулом признан­ных и растущих средних держав. Посмотрите только на географию визитов Президента Касым-­Жомарта Токаева или на то, главы каких государств посещают в последние годы нашу страну, – это буквально весь мир.

В многостороннем формате средним державам также нет необходимости создавать какую-то новую международную организацию для взаимодействия, поскольку вполне можно использовать уже имеющие­ся в наличии инструменты. Такие государства выступают главными бенефициарами действующего мирового порядка, основанного на международных институтах, и активно удерживают его целостность в период глобальных сдвигов.

Вспомним предложенный Казахстаном во время председательства в Шанхайской организации сотрудничества в этом году формат «ШОС+» – в его рамках удалось собрать очень широкую коалицию стратегических партнеров и в широком смысле единомышленников нашей страны. Это те государства, с которыми мы совпадаем по геополитическому позиционированию и видению, по пониманию глобальных целей и задач развития, чье решение лежит в том числе в сфере национальных интересов.

Мы вышли за рамки региона и вовлекаем в диалог по вопросам, которые мы для себя формулируем как важные, самый широкий пул партнеров по экстерриториальному принципу. В этом и заключается механизм взаимодействия средних держав.

Поддержка, которую мы получаем от наших единомышленников, помогает Казахстану продвигать решение очень важных вопросов и на площадке Организации Объединенных Наций. Из недавних достижений можно вспомнить принятую по предложению нашей страны как непостоянного члена Совета ООН по правам человека резолюцию по борьбе с семейно-бытовым насилием.

Таким образом, впервые на площадке ООН была признана важность совместной работы государств по данному направлению – и этот большой шаг был сделан благодаря Казахстану и поддержавшим нас государствам. В финальной версии резолюции соавторами выступили уже более 50 государств.

За счет более гибких и прагматичных отношений, основанных не только на экономическом интересе, но и в том числе на критерии like-minded – единомыслия, мы вовлекаем в диалог по конкретным вопросам самый широкий пул государств. Это помогает выработать общие позиции и решения, чтобы наши высказывания как пула средних держав, развивающихся стран по той или иной проблеме звучали весомее.

Еще раз акцентирую: для средних держав не важна географи­ческая или культурная общность. Основой для сотрудничества выступает общее видение, понимание глобального развития и своей роли в нем. И в современных геополитических условиях именно это прекрасное сочетание разностей, которое представляет собой пул средних держав как Глобального Юга, так и Глобального Севера, – это то, что дало средним державам такой уникальный и исключительный вес в международных делах, какого наши страны никогда ранее в мировой истории не имели.

– При этом до сих пор нет четких критериев и общепринятого определения для средних держав. А насколько вообще важно определиться с дефинициями?

– Действительно, теория международных отношений знает, как определить великие державы и сколько их у нас есть, а к какой категории отнести остальные страны, – вопрос остается открытым. Для академической среды, думаю, это довольно важно – активный диалог по данной теме идет уже давно, концепции и дефиниции оформляются. Но это процесс скорее сопровождаю­щий практику, чем влияющий на нее.

Опять же на примере Казах­стана: мы более 30 лет независимого развития действовали как средняя держава, но никогда так сами себя не называли. Понадобилось довольно много времени, чтобы преодолеть эту «геополитическую скромность», начать не только действовать как средняя держава, но и презентовать себя именно таким образом, чтобы миру были понятны и очевидны между­народная субъектность и правомочность нашего государства, наша независимость и самостоятельность в решениях.

Ведь быть средней державой – это не про территорию, не про численность населения, не про объем экономики. Это про геополитический подход, асиммет­ричное влияние, способность государства мыслить шире и видеть дальше.

Посмотрите на другие примеры средних держав. Турция – государство, которое за счет активного развития одного очень узкого сектора – производства беспилотных летательных аппаратов – переписала понимание войны в XXI веке. Южная Корея – небольшое по территории государство, покорившее весь мир с помощью своей популярной культуры. Другая азиатская средняя держава – Япония – стала синонимом технологического прогресса и инноваций.

Такое вот асимметричное влия­ние в каких-то аспектах международных дел в совокупности с внешнеполитическим потенциалом и синтезом потенциала развития может определять средние державы.

– В каком направлении оказывает влияние Казахстан? В чем наша суперсила как средней державы?

– Суперсила Казахстана – уникальность геостратегической культуры нашего многонацио­нального народа. Мы превратили свое этническое многооб­разие, которое, прямо скажем, исторически сформировалось весьма драматическим образом, свой уникальный многовековой опыт взаимодействия разных культур, религий, этносов в очень мощное конкурентное преимущество, работающее не только на внут­реннюю, но и на внешнюю политику.

Казахстан в частности и Центральная Азия в целом исторически были очагами развития цивилизации на разных этапах мирового исторического процесса. Сегодня мы используем способность в буквальном и переносном смыс­лах «быть посередине» для того, чтобы балансировать неопределенность в мире.

Живя в Казахстане, мы часто не понимаем прекрасной особенности, которую подарила нам наша многовекторная внешняя политика, – у нас нет геополитических врагов, соперников или конкурентов. И мы сами никого не оцениваем как врага, соперника, конкурента и так далее.

Мы открыты, мы можем выстраивать отношения с любым государством для продвижения конструктивной повестки и реа­лизации собственных задач странового развития. Мы не сотрудничаем с кем-то против кого-то. Это наше исключительное качество и собственный геополитический выбор.

Мы живем в мире, который все больше распадается, в котором растет блоковость, непринятие друг друга по разным критериям – от религии и расы до более глубинных исторических искажений, приводящих к геополитическим сдвигам на всем континенте и в мире.

Суперсила Казахстана в том, что мы сумели остаться вне этой парадигмы, ибо признаем и принимаем многообразие – свое и окружающего мира. Съезд лидеров мировых и традиционных религий – блестящий (и далеко не единственный) пример того, как с помощью этой нашей особенности мы конструктивно влияем на международные дела.

Никогда еще в мировой истории не было такой широкой платформы для диалога, на которой бы собирались лидеры всех религиозных течений. Причем этот проект развивается: в нынешнем году состоялся запуск молодежной инициативы под эгидой съезда.

Это вектор приложения нашей суперсилы. Думаю, как средняя держава, Казахстан видит свою роль в том, чтобы нести в международные отношения конструктив и позитив через создание пространства для диа­лога и точек соприкосновения для сотрудничества.

 

Популярное

Все
Предки Чингисхана из рода мугул
В Приаралье строят солнечную и ветряную электростанции
Пример мужества, стойкости и долга
80 лет Казахской национальной консерватории им. Курмангазы
Ветерана войны поздравили со 100-летием
Запасы 800 тысяч тонн редкоземельных металлов обнаружили в Казахстане
Лучше всего учителя мотивируют успехи учеников
Деньги «уплыли» вместе с паводком
В казначействе Минфина госаудиторы выявили финансовые нарушения
Пространство для диалога и творчества
Стабильность и устойчивое развитие региона
Путь к осознанному отцовству
Вспоминая академика Сатпаева
В Туркестане прошел первый саммит «Aral-2024»
Алматы – претендент на финал Лиги чемпионов УЕФА
Радость в каждом движении
Награда нашла героя
Усатый нянь?! Это возможно
Кокпар на автобане
Фонд «Қазақстан халқына» предлагает бизнесу реализовывать проекты вместе
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Трудов высокая оценка
Казахстан и Россия: новые горизонты стратегического партнерства
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Владимир Путин прилетел в Астану
В Казахстане создаются кластеры высокого передела
Сегодня начинается государственный визит Президента России в Казахстан
Разбивавших машины и остановки вандалов наказали в Астане
Жилищная политика: обеспечить доступность прежде всего нуждающимся слоям населения
В 2024-м зарегистрировано более 17 тыс. случаев интернет-мошенничества
Регионы развивают связи и наращивают взаимодействие
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
Очередную трассу хотят сделать платной в Казахстане
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Сохраняя беспристрастность и объективность
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Мы – из Казахстана!
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана

Читайте также

Хирургия для меня не просто профессия, а целая жизнь – Жакс…
МИФИ открывает новые возможности для казахстанцев
Главное мерило для фермера – отношение к земле
Как обезопасить детей от непоправимого

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]