​Кушать подано!

1741
Анастасия Шварц

Еда – одна из базовых по­требнос­тей человека. «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи», – говорится во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 году. «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства», – так звучит одна из Целей устойчивого развития, которые страны ООН намереваются достичь до 2030 года.

Вместе с тем, по оценкам той же ООН, после неуклонного снижения в течение более 10 лет глобальный голод снова начал расти и в 2016 году затронул 815 млн человек (11% населения мира). К 2030-му на Земле будет проживать еще на миллиард человек больше, и эти люди также будут нуждаться в пище. И думать о том, как обеспечить право каждого на удовлетворение такой базовой потребности, как еда, необходимо уже сейчас.

Скажи мне, что ты ешь…

Одна из самых муссируемых тем сегодня звучит так: мы едим генно-модифицированные продукты. При этом пресловутые ГМО вызывают серьезные споры как среди ученых, так и среди простых обывателей.

Известная с 1980-х годов прошлого века технология и получае­мые с ее помощью новые виды растений и даже животных «оброс­ла» таким количеством не самых приятных мифов и гипотез, что до сих пор наличие на продукте маркировки «без ГМО» многие считают лучшей рекламой. Страх перед генно-модифицированными продуктами в какой-то момент принял ненормальный масштаб – в начале 2000-х, когда в Замбии от голода страдали около 2 млн людей, президент этой страны отказался от отправленной в качестве гуманитарной помощи кукурузы, мотивировав решение тем, что это ГМО-продукт.

При этом, если утрировать, то труд генных инженеров отчасти схож с работой, которую на протяжении веков проводили селекцио­неры, выводя новые сорта тех же яблок и пшеницы или скрещивая между собой различные культуры (даже привычный всем апельсин считается гибридным цитрусом – помесью мандарина и помело). Генная инженерия просто пошла дальше, и не такими привычными путями.

Разберемся в деталях. Как, например, должен реагировать человек, узнавший, что съеденная им в салате ГМО-капуста ядовита, как скорпион? Ученые действительно сумели выделить ген, отвечающий за яд в хвосте членистоногих, и даже нашли способ его введения в капусту – таким образом эта сельхозкультура получила «суперспособность» отравлять вредителей сама, без помощи химикатов. При этом смертельный для гусениц токсин по отношению к человеку безвреден. Капуста и скорпион – это смесь, конечно, в высшей степени экзотическая, но в той или иной модификации подобным свойством отпугивать насекомых генетики наделили многие из ныне выращиваемых сельскохозяйственных ГМО-культур.

Равно как и устойчивостью к болезням. Так, именно генная инженерия спасла папайю на Гавайях, где в середине прошлого века разбушевался вирус, почти полностью поразивший плантации этой культуры на островах, бывших одним из крупных мировых поставщиков экзотического фрукта. Ученые сумели вывести новые сорта, «вакцинированные» от болезни, и в 1998 году этой ГМО-культуре было дано добро на выращивание для коммерчес­кого использования. Примечательно, что трансгенная папайя не только не заражается сама, но и останавливает распространение вируса, что позволило вернуться к произ­водству обычной культуры.

Любопытное направление в генной инженерии – придание продуктам, которые человек потреб­ляет в пищу, лекарственных свойств. Например, есть информация о разработках ученых по выращиванию трансгенных бананов, содержащих инактивированные формы вируса холеры, гепатита В и диареи – то есть, съев такой фрукт, человек получит вакцину от этих заболеваний.

Ученые, однако, занимаются изменением не только флоры, но и фауны. Одна успешная разработка получила неофициальное название «франкенрыба» – это генетически модифицированный лосось компании AquaBounty Technologies, который растет в два раза быстрее, чем обычная рыба этого вида за счет дополнительных генов, взятых от чавычи (семейство лососевых) и американской бельдюги (крупная рыба из отряда окунеобразных).

В 2015 году национальный регулятор США разрешил производство и употребление в пищу этого генетически модифицированного лосося, что стало первым случаем одобрения ГМО-продукции животного происхождения.

На сегодня в мире одобрены для выращивания в пищу, на корм скоту или для технических целей более 3 тыс. различных сортов ГМО-культур. Разрешения на коммерческое использование дожидают­ся сотни сортов десятков видов пищевых растений с измененными свойствами.

В действительности серьезных научных обоснований тому, что генно-модифицированные продукты опаснее для здоровья, чем так называемые органические, нет. А вот очевидных плюсов, напротив, немало. С помощью генной инженерии можно серьезно повысить плодоносность, привить сельхозкультурам устойчивость к вредителям и болезням.
ГМО-растения могут защищать почву от загрязнения и связывать углерод из атмосферы, давать плоды с повышенным содержанием белков и витаминов, сладкие без сахара, накапливающие меньше вредных нитратов.

Конечно, имеющиеся при развитии этого направления риски напрямую касаются сохранения биоразнообразия, но ученые сами понимают, что должны проявлять в этом вопросе максимум осторожности.

Еда будущего

Знаменитый эпизод из «Пятого элемента»: героиня Милы Йовович насыпает в тарелку непонятную субстанцию из бутылки, ставит в некий кухонный шкаф и извлекает оттуда уже блюдо с курицей и гарниром. Пожалуй, многие именно так представляют для себя идеальный процесс готовки завтрака⁄обеда⁄ужина. Если предположить, что гаджет, которым воспользовалась рыже­волосая Лилу, был на самом деле 3D-принтером, то эпизод начинает выглядеть не таким уж и фантастическим.

3D-принтеры, способные печатать из съедобных компонентов, уже существуют. На выходе из них можно получить пасту или пиццу, топпинги для тортов футуристических форм, сферические бутерброды с многослойной начинкой или луковый суп в виде желейной копии Пизанской башни – на что хватит фантазии.

Одна из компаний, занимающихся разработками в этой сфере, намерена научиться печатать стейк, который не будет отличаться от настоящего. Развитием технологии занимается даже NASA, которое выдало грант компании Systems & Materials Research Corporation на разработку принтера, способного печатать пищу для астронавтов.

Прелесть технологии 3D-печати еды еще и в том, что она позволяет придавать эстетичес­ки приятный и аппетитный вид любой пищевой массе. Ученые, рассуждая о том, как решать воп­рос нехватки продовольствия, часто предлагают обратиться к таким источникам пищи, которые далеко не у каждого вызовут воодушев­ление. Например, в мире насчитывается более 10 тыс. видов водорослей, из которых человек употребляет в пищу меньше 200 разновиднос­тей. Неплохой пищей могут стать медузы (тем более что их популяция вырос­ла невероятно – они стали даже представлять угрозу для судов), а также насекомые.

Повторимся, это не самая аппетитная еда, но при этом вполне питательная. Так что наличие технологии, которая сможет придать ей удобоваримый вид – чрезвычайно ценное для человечества приобретение.

Про первую в мире жевательную резинку-обед из трех блюд мир узнал от эксцентричного шоколатье Вилли Вонки из книги Роальда Даля. Но британские ученые, которые рождены, чтобы сказку сделать былью, уже работают над ее созданием – есть идея внедрять в жвачку микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной.

Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» в начале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Среди занятных идей на уровне разработок можно вспомнить еще «пищевой пластырь», который, по задумке ученых, сможет передавать в организм человека питательные вещества через кожу.

От создания таблетки, которая могла бы утолить голод, ученые уже почти отказались. Однако большое будущее прочат порошкам, которые достаточно будет просто разбавить водой, чтобы получить питательный коктейль. Есть уже несколько подобных продуктов от разных производителей. Считается, что это сбалансированная еда, при этом можно не тратить ценное время на приготовление и прием пищи – последний аргумент в условиях перманентного цейт­нота для современного человека один из самых убедительных.

По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия продукты животного происхождения могут стать практически роскошью для многих, поскольку традиционные производители не смогут покрывать растущий спрос на них. Так что ученые взялись за разработку аналогов самых популярных продуктов.

Уже появилось «мясо из пробирки» – продукт, процесс произ­водства которого включает в себя получение мышечных клеток животных. Первый кусок культивированного мяса весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году командой ученых из Maastricht University.

Дегустаторы, правда, остались не слишком довольны вкусом продукта, так что следующие несколько лет сотрудники лаборатории занимались улучшением качества мяса и снижением его себестоимости (к 2015 году цена за килограмм была 80 долларов). Пока еще немыслимо дорого, но, как считают ученые, доступным для потребителей оно может стать уже в ближайшее десятилетие.

Чудеса на кухне

Один из самых успешных союзов haute cuisine и науки – молекулярная кулинария. Кухня при этом больше напоминает лабораторию, поскольку для создания необычных как по виду, так и по вкусу блюд используются технологии и механизмы, с которыми рядовой человек сталкивался максимум на уроках химии или физики. Что неудивительно, если вспомнить, что даже автором термина «молекулярная кулинария» считается английский физик-ядерщик Николас Курти.

Роторные испарители, жидкий азот, молекулярная пена и гели, центрифуги, вакуум – все это для «высокой кухни» уже почти классика. А ученые от кулинарии и кулинары от науки ищут вдохно­вение в новых технологиях.

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, который ранее отметился созданием съедобной упаковки для пищевых продуктов, придумал еду… распылять. Его устройство проделывало это с темным шоколадом. Взяв эту идею за основу, в Канаде создали аппарат, с помощью которого можно необычным образом откушать, например, суп – устройст­во превращает питательную жидкость в подобие тумана, и человек должен его вдыхать.

Сингапурские ученые разработали «умный» бокал, который, «обманывая» рецепторы человека, способен менять вкус и запах любой жидкости. В Vocktail можно налить простую воду, а по ощущениям она будет как любой задуманный пользователем напиток. За передачу запаха отвечает специальная ароматрубка, за вкус – электроды, которые влияют на рецепторы на кончике языка человека, когда тот прикасается к стакану губами.

Как считают разработчики, технология может быть весьма востребована в стремительно развивающейся виртуальной реальности, а также станет неплохим приобретением для тех, кто стремится к ведению здорового образа жизни, но иногда не против выпить чего-нибудь «вредного».

…В контексте проблемы продовольственного обеспечения растущее население планеты Земля – лишь один из глобальных вызовов. Урбанизация и климатические изменения могут в корне изменить агропромышленный комплекс. Современный образ жизни людей оказывает влияние на процесс потребления ими пищи. Поэтому неудивительно, что вопросы поиска эффективных способов обеспечения человека пропитанием в будущем – одно из важнейших направлений научных исследований по всему миру.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Мировые хиты – на народных инструментах
Уважайте пешеходов!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Когда очистить означает сберечь
Малыми шагами к большой цели
Защитить детей в цифровом пространстве
Трилистник кофейных предпочтений
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Модернизируют энергокомплекс
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]