Лето – это маленькая жизнь

4321
Асет Сыздыков

Отдых в детских лагерях, захватывающие экскурсии по живописным краям и археологические вылазки для тысяч столичных школьников каждый год проводит Центр детско-юношеского туризма и краеведения акимата города Астаны.

фото центра

Центр открылся в 2005 году как станция юных туристов. Начал свою работу в подвале средней школы № 4. Если тогда на станции трудились всего 15 сотрудников, то сейчас центр разросся, имеет большой штат специалистов, свой офис и филиал в школе № 32.

Директор центра Мэлс Абенов рассказывает, что их организация работает по пяти направлениям: туризм, краеведение, экскурсии, оздоровительный отдых и экология.

– Мы являемся ресурсным цент­ром по этим направлениям. По туризму проводим скалолазание, спортивное ориентирование, спелеологию, горный, пешеходный и велотуризм. По краеведению и экологии организовываем экскурсии в музеи, экспедиции по разным историческим и сакральным местам. Например, есть туры в Баянаул, Бурабай, Ботай, Шалкар, Имантау, – рассказывает Мэлс Абенов.

Туры длятся от одного до нескольких дней. Центр доставляет детей на место на комфортабельных автобусах, кормит, а сопровождает школьников профессиональный экскурсовод. Так, недавно столичные ребята совершили два больших похода в Акмолинской области – от озера Шалкар до гор Сандыктау. Съездили экологической экспедицией в Коргалжынский заповедник. Также совместно со студентами ЕНУ дети посетили археологичес­кие раскопки в городищах Бозок, Ботай. В августе центр планирует посетить живописный Улытау.

– В ходе таких походов наши экскурсоводы показывают детям животных, птиц и растения. Например, недавно была сессия по всем краснокнижным животным, делали описание места обитания каждого вида. Школьники таким образом поз­нают историю края и учатся бережно относиться к природе, – считает руководитель центра.

Большое отдельное направление – летний оздоровительный отдых. У центра детско-юношеского туризма и краеведения есть два стационарных детских лагеря – «Арман» и «Боровичок», оба находятся в окружении лесов Аккольского района Акмолинской области.

«Арман» рассчитан на 240 мест, «Боровичок» – на 160. В стационарном лагере имеются здания –корпуса, где есть кровати, санузлы, столовая, медицинский и административный блоки. На территории лагеря сооружены сцены, плац для построения, различные оборудованные площадки для игр и соревнований. Вокруг лагеря живописный сосновый бор, озеро, где устраиваются походы, различные игры и конкурсы.

Центр работает по заказу управления образования Астаны. Стоимость отдыха – 42 тыс. тенге на ребенка.

– Акимат как установил сумму в 2018 году, так она и не менялась. По сравнению с другими частными организациями наши лагеря доступны всем категориям населения. В стоимость включены транспорт, пятиразовое питание, услуги вожатых и других сотрудников, хорошие бытовые условия, – уточняет наш собеседник.

В одном сезоне в двух лагерях отдыхают 400 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Формируются отряды и группы по возрастам. В каждом отряде по два вожатых – парень и девушка. Как правило, это студенты университетов, прошедшие обучение в школе вожатского мастерства.

Программы здесь разные – от спортивной и творческой до экологической.

– Например, смена военно-патриотическая, там уклон на военную службу: дети маршируют, учатся стрелять из пневматики, проходят сборку и разборку автомата. Делали даже смену в стиле вселенной Марвел. Детям понравилось: они примеряли костюмы супергероев, устраивали тематические игры. Сейчас в нашем лагере проходит смена под названием «Вокруг света». Вот сегодня в «Армане» день Греции, ребята ставят сценку в древнегреческом стиле, носят одежду тех времен, изучают историю и культуру Греции. И так каждый день – новая страна, – отмечает Мэлс Абенов.

Однако не все дети сразу вливаются в веселую загородную жизнь. Особенно тяжело тем, кто впервые приезжает в «Арман» и «Боровичок», им приходится расстаться с прежними домашними привычками. Например, в лагере запрещено пользоваться смартфонами.

– Мы только три раза за 10 дней даем детям пользоваться телефонами, и то лишь для того, чтобы позвонить родителям. Некоторые могут осуждать нас за такие строгие правила, но, как показывает практика, это идет на пользу ребенку. Первые три дня – адаптационные. Представьте, мы вырываем ребенка из зоны комфорта и поселяем в сообщество, где вокруг него 250 незнакомых детей. От неожиданности он получает такой стресс, что будь телефон, он сразу позвонил бы родителям с жалобой: «Мама, мне плохо, заберите меня отсюда!» Придумает тысячи причин, чтобы уехать. Но на третий день ребенок уже прошел веселые командообразующие игры, успел познакомиться и сдружиться со сверстниками. И когда даем позвонить родителям, он говорит, что у него все замечательно, ему здесь нравится, – улыбается руководитель организации.

После такого отдыха никто из детей равнодушным не остается. Поэтому часто ребята возвращаются в лагерь через год. Мэлс Абенов отмечает, что количество желающих отдыхать неуклонно растет. Если в 2021 году центр провел пять сезонов, в 2022-м – шесть, то в нынешнем уже семь.

– Население столицы растет, каждый год все больше школьников. Мы загружены на все сто процентов. В это лето планируем охватить оздоровительным отдыхом 2 800 детей. Путевки все проданы. Сейчас в очереди у нас 200 детей. Если освободится место, то путевку получит тот, кто в резерве, – заверяет директор центра.

А как же с безопасностью детей? Мэлс Абенов успокаивает, в лагере соблюдаются все нормы: установлены камеры видеонаблюдения, вожатые следят за порядком, а сам комплекс огорожен.

– К нам приезжают мониторинговые группы, в составе которых представители Министерства просвещения, прокуратуры, омбудсмены и общественники. Также нас проверяет СЭС и другие службы. Мы за безопасность детей несем прямую ответственность, – поясняет он.

Хорошая альтернатива стационарным лагерям – палаточные и юрточные лагеря. Как признается Мэлс Абенов, организовать их несложно, поставил палатки и запускай детей. Причем стоят они гораздо дешевле. До пандемии у центра тоже действовали палаточный и юрточный лагеря в Акмолинской области.

– В 2005 году мы запустили палаточный лагерь «Батыр». Дети жили в палатках, готовили сами пищу на костре, получали необходимые жизненные навыки, изучали туристский минимум, знакомились с казахстанский природой и историей родного края, ходили в походы. В 2019 году мы впервые поставили юрточный лагерь «Тулпар». За счет бюджета школьники отдыхали у нас бесплатно. Ребята учились ездить верхом на лошади, стрелять из лука, постигали национальные ремесла, им в этом помогали народные мастера и конники. Но так мы провели только одно лето, около 400 детей посетили нас. А потом началась пандемия, финансирование прекратилось, и мы свернули наши палатки и юрты. К сожалению, акиматом бюджетных средств на эти лагеря больше не выделялось, – говорит директор организации.

Лето закончится, но работа Центра детско-юношеского туризма и краеведения на этом не остановится. Круглый год специалисты организации проводят для школьников кружки, секции и конкурсы. В течение года более 20 тыс. детей задействованы в 40 мероприятиях центра.

Популярное

Все
Идеи, опередившие время
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Бегемот с характером
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Грызуны угрожают посевам
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Первые медали Универсиады-2025
Звонили «из банка» – ответила полиция
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]