Лето – это маленькая жизнь

4492
Асет Сыздыков

Отдых в детских лагерях, захватывающие экскурсии по живописным краям и археологические вылазки для тысяч столичных школьников каждый год проводит Центр детско-юношеского туризма и краеведения акимата города Астаны.

фото центра

Центр открылся в 2005 году как станция юных туристов. Начал свою работу в подвале средней школы № 4. Если тогда на станции трудились всего 15 сотрудников, то сейчас центр разросся, имеет большой штат специалистов, свой офис и филиал в школе № 32.

Директор центра Мэлс Абенов рассказывает, что их организация работает по пяти направлениям: туризм, краеведение, экскурсии, оздоровительный отдых и экология.

– Мы являемся ресурсным цент­ром по этим направлениям. По туризму проводим скалолазание, спортивное ориентирование, спелеологию, горный, пешеходный и велотуризм. По краеведению и экологии организовываем экскурсии в музеи, экспедиции по разным историческим и сакральным местам. Например, есть туры в Баянаул, Бурабай, Ботай, Шалкар, Имантау, – рассказывает Мэлс Абенов.

Туры длятся от одного до нескольких дней. Центр доставляет детей на место на комфортабельных автобусах, кормит, а сопровождает школьников профессиональный экскурсовод. Так, недавно столичные ребята совершили два больших похода в Акмолинской области – от озера Шалкар до гор Сандыктау. Съездили экологической экспедицией в Коргалжынский заповедник. Также совместно со студентами ЕНУ дети посетили археологичес­кие раскопки в городищах Бозок, Ботай. В августе центр планирует посетить живописный Улытау.

– В ходе таких походов наши экскурсоводы показывают детям животных, птиц и растения. Например, недавно была сессия по всем краснокнижным животным, делали описание места обитания каждого вида. Школьники таким образом поз­нают историю края и учатся бережно относиться к природе, – считает руководитель центра.

Большое отдельное направление – летний оздоровительный отдых. У центра детско-юношеского туризма и краеведения есть два стационарных детских лагеря – «Арман» и «Боровичок», оба находятся в окружении лесов Аккольского района Акмолинской области.

«Арман» рассчитан на 240 мест, «Боровичок» – на 160. В стационарном лагере имеются здания –корпуса, где есть кровати, санузлы, столовая, медицинский и административный блоки. На территории лагеря сооружены сцены, плац для построения, различные оборудованные площадки для игр и соревнований. Вокруг лагеря живописный сосновый бор, озеро, где устраиваются походы, различные игры и конкурсы.

Центр работает по заказу управления образования Астаны. Стоимость отдыха – 42 тыс. тенге на ребенка.

– Акимат как установил сумму в 2018 году, так она и не менялась. По сравнению с другими частными организациями наши лагеря доступны всем категориям населения. В стоимость включены транспорт, пятиразовое питание, услуги вожатых и других сотрудников, хорошие бытовые условия, – уточняет наш собеседник.

В одном сезоне в двух лагерях отдыхают 400 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Формируются отряды и группы по возрастам. В каждом отряде по два вожатых – парень и девушка. Как правило, это студенты университетов, прошедшие обучение в школе вожатского мастерства.

Программы здесь разные – от спортивной и творческой до экологической.

– Например, смена военно-патриотическая, там уклон на военную службу: дети маршируют, учатся стрелять из пневматики, проходят сборку и разборку автомата. Делали даже смену в стиле вселенной Марвел. Детям понравилось: они примеряли костюмы супергероев, устраивали тематические игры. Сейчас в нашем лагере проходит смена под названием «Вокруг света». Вот сегодня в «Армане» день Греции, ребята ставят сценку в древнегреческом стиле, носят одежду тех времен, изучают историю и культуру Греции. И так каждый день – новая страна, – отмечает Мэлс Абенов.

Однако не все дети сразу вливаются в веселую загородную жизнь. Особенно тяжело тем, кто впервые приезжает в «Арман» и «Боровичок», им приходится расстаться с прежними домашними привычками. Например, в лагере запрещено пользоваться смартфонами.

– Мы только три раза за 10 дней даем детям пользоваться телефонами, и то лишь для того, чтобы позвонить родителям. Некоторые могут осуждать нас за такие строгие правила, но, как показывает практика, это идет на пользу ребенку. Первые три дня – адаптационные. Представьте, мы вырываем ребенка из зоны комфорта и поселяем в сообщество, где вокруг него 250 незнакомых детей. От неожиданности он получает такой стресс, что будь телефон, он сразу позвонил бы родителям с жалобой: «Мама, мне плохо, заберите меня отсюда!» Придумает тысячи причин, чтобы уехать. Но на третий день ребенок уже прошел веселые командообразующие игры, успел познакомиться и сдружиться со сверстниками. И когда даем позвонить родителям, он говорит, что у него все замечательно, ему здесь нравится, – улыбается руководитель организации.

После такого отдыха никто из детей равнодушным не остается. Поэтому часто ребята возвращаются в лагерь через год. Мэлс Абенов отмечает, что количество желающих отдыхать неуклонно растет. Если в 2021 году центр провел пять сезонов, в 2022-м – шесть, то в нынешнем уже семь.

– Население столицы растет, каждый год все больше школьников. Мы загружены на все сто процентов. В это лето планируем охватить оздоровительным отдыхом 2 800 детей. Путевки все проданы. Сейчас в очереди у нас 200 детей. Если освободится место, то путевку получит тот, кто в резерве, – заверяет директор центра.

А как же с безопасностью детей? Мэлс Абенов успокаивает, в лагере соблюдаются все нормы: установлены камеры видеонаблюдения, вожатые следят за порядком, а сам комплекс огорожен.

– К нам приезжают мониторинговые группы, в составе которых представители Министерства просвещения, прокуратуры, омбудсмены и общественники. Также нас проверяет СЭС и другие службы. Мы за безопасность детей несем прямую ответственность, – поясняет он.

Хорошая альтернатива стационарным лагерям – палаточные и юрточные лагеря. Как признается Мэлс Абенов, организовать их несложно, поставил палатки и запускай детей. Причем стоят они гораздо дешевле. До пандемии у центра тоже действовали палаточный и юрточный лагеря в Акмолинской области.

– В 2005 году мы запустили палаточный лагерь «Батыр». Дети жили в палатках, готовили сами пищу на костре, получали необходимые жизненные навыки, изучали туристский минимум, знакомились с казахстанский природой и историей родного края, ходили в походы. В 2019 году мы впервые поставили юрточный лагерь «Тулпар». За счет бюджета школьники отдыхали у нас бесплатно. Ребята учились ездить верхом на лошади, стрелять из лука, постигали национальные ремесла, им в этом помогали народные мастера и конники. Но так мы провели только одно лето, около 400 детей посетили нас. А потом началась пандемия, финансирование прекратилось, и мы свернули наши палатки и юрты. К сожалению, акиматом бюджетных средств на эти лагеря больше не выделялось, – говорит директор организации.

Лето закончится, но работа Центра детско-юношеского туризма и краеведения на этом не остановится. Круглый год специалисты организации проводят для школьников кружки, секции и конкурсы. В течение года более 20 тыс. детей задействованы в 40 мероприятиях центра.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]