Лето – это маленькая жизнь

3813
Асет Сыздыков

Отдых в детских лагерях, захватывающие экскурсии по живописным краям и археологические вылазки для тысяч столичных школьников каждый год проводит Центр детско-юношеского туризма и краеведения акимата города Астаны.

фото центра

Центр открылся в 2005 году как станция юных туристов. Начал свою работу в подвале средней школы № 4. Если тогда на станции трудились всего 15 сотрудников, то сейчас центр разросся, имеет большой штат специалистов, свой офис и филиал в школе № 32.

Директор центра Мэлс Абенов рассказывает, что их организация работает по пяти направлениям: туризм, краеведение, экскурсии, оздоровительный отдых и экология.

– Мы являемся ресурсным цент­ром по этим направлениям. По туризму проводим скалолазание, спортивное ориентирование, спелеологию, горный, пешеходный и велотуризм. По краеведению и экологии организовываем экскурсии в музеи, экспедиции по разным историческим и сакральным местам. Например, есть туры в Баянаул, Бурабай, Ботай, Шалкар, Имантау, – рассказывает Мэлс Абенов.

Туры длятся от одного до нескольких дней. Центр доставляет детей на место на комфортабельных автобусах, кормит, а сопровождает школьников профессиональный экскурсовод. Так, недавно столичные ребята совершили два больших похода в Акмолинской области – от озера Шалкар до гор Сандыктау. Съездили экологической экспедицией в Коргалжынский заповедник. Также совместно со студентами ЕНУ дети посетили археологичес­кие раскопки в городищах Бозок, Ботай. В августе центр планирует посетить живописный Улытау.

– В ходе таких походов наши экскурсоводы показывают детям животных, птиц и растения. Например, недавно была сессия по всем краснокнижным животным, делали описание места обитания каждого вида. Школьники таким образом поз­нают историю края и учатся бережно относиться к природе, – считает руководитель центра.

Большое отдельное направление – летний оздоровительный отдых. У центра детско-юношеского туризма и краеведения есть два стационарных детских лагеря – «Арман» и «Боровичок», оба находятся в окружении лесов Аккольского района Акмолинской области.

«Арман» рассчитан на 240 мест, «Боровичок» – на 160. В стационарном лагере имеются здания –корпуса, где есть кровати, санузлы, столовая, медицинский и административный блоки. На территории лагеря сооружены сцены, плац для построения, различные оборудованные площадки для игр и соревнований. Вокруг лагеря живописный сосновый бор, озеро, где устраиваются походы, различные игры и конкурсы.

Центр работает по заказу управления образования Астаны. Стоимость отдыха – 42 тыс. тенге на ребенка.

– Акимат как установил сумму в 2018 году, так она и не менялась. По сравнению с другими частными организациями наши лагеря доступны всем категориям населения. В стоимость включены транспорт, пятиразовое питание, услуги вожатых и других сотрудников, хорошие бытовые условия, – уточняет наш собеседник.

В одном сезоне в двух лагерях отдыхают 400 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Формируются отряды и группы по возрастам. В каждом отряде по два вожатых – парень и девушка. Как правило, это студенты университетов, прошедшие обучение в школе вожатского мастерства.

Программы здесь разные – от спортивной и творческой до экологической.

– Например, смена военно-патриотическая, там уклон на военную службу: дети маршируют, учатся стрелять из пневматики, проходят сборку и разборку автомата. Делали даже смену в стиле вселенной Марвел. Детям понравилось: они примеряли костюмы супергероев, устраивали тематические игры. Сейчас в нашем лагере проходит смена под названием «Вокруг света». Вот сегодня в «Армане» день Греции, ребята ставят сценку в древнегреческом стиле, носят одежду тех времен, изучают историю и культуру Греции. И так каждый день – новая страна, – отмечает Мэлс Абенов.

Однако не все дети сразу вливаются в веселую загородную жизнь. Особенно тяжело тем, кто впервые приезжает в «Арман» и «Боровичок», им приходится расстаться с прежними домашними привычками. Например, в лагере запрещено пользоваться смартфонами.

– Мы только три раза за 10 дней даем детям пользоваться телефонами, и то лишь для того, чтобы позвонить родителям. Некоторые могут осуждать нас за такие строгие правила, но, как показывает практика, это идет на пользу ребенку. Первые три дня – адаптационные. Представьте, мы вырываем ребенка из зоны комфорта и поселяем в сообщество, где вокруг него 250 незнакомых детей. От неожиданности он получает такой стресс, что будь телефон, он сразу позвонил бы родителям с жалобой: «Мама, мне плохо, заберите меня отсюда!» Придумает тысячи причин, чтобы уехать. Но на третий день ребенок уже прошел веселые командообразующие игры, успел познакомиться и сдружиться со сверстниками. И когда даем позвонить родителям, он говорит, что у него все замечательно, ему здесь нравится, – улыбается руководитель организации.

После такого отдыха никто из детей равнодушным не остается. Поэтому часто ребята возвращаются в лагерь через год. Мэлс Абенов отмечает, что количество желающих отдыхать неуклонно растет. Если в 2021 году центр провел пять сезонов, в 2022-м – шесть, то в нынешнем уже семь.

– Население столицы растет, каждый год все больше школьников. Мы загружены на все сто процентов. В это лето планируем охватить оздоровительным отдыхом 2 800 детей. Путевки все проданы. Сейчас в очереди у нас 200 детей. Если освободится место, то путевку получит тот, кто в резерве, – заверяет директор центра.

А как же с безопасностью детей? Мэлс Абенов успокаивает, в лагере соблюдаются все нормы: установлены камеры видеонаблюдения, вожатые следят за порядком, а сам комплекс огорожен.

– К нам приезжают мониторинговые группы, в составе которых представители Министерства просвещения, прокуратуры, омбудсмены и общественники. Также нас проверяет СЭС и другие службы. Мы за безопасность детей несем прямую ответственность, – поясняет он.

Хорошая альтернатива стационарным лагерям – палаточные и юрточные лагеря. Как признается Мэлс Абенов, организовать их несложно, поставил палатки и запускай детей. Причем стоят они гораздо дешевле. До пандемии у центра тоже действовали палаточный и юрточный лагеря в Акмолинской области.

– В 2005 году мы запустили палаточный лагерь «Батыр». Дети жили в палатках, готовили сами пищу на костре, получали необходимые жизненные навыки, изучали туристский минимум, знакомились с казахстанский природой и историей родного края, ходили в походы. В 2019 году мы впервые поставили юрточный лагерь «Тулпар». За счет бюджета школьники отдыхали у нас бесплатно. Ребята учились ездить верхом на лошади, стрелять из лука, постигали национальные ремесла, им в этом помогали народные мастера и конники. Но так мы провели только одно лето, около 400 детей посетили нас. А потом началась пандемия, финансирование прекратилось, и мы свернули наши палатки и юрты. К сожалению, акиматом бюджетных средств на эти лагеря больше не выделялось, – говорит директор организации.

Лето закончится, но работа Центра детско-юношеского туризма и краеведения на этом не остановится. Круглый год специалисты организации проводят для школьников кружки, секции и конкурсы. В течение года более 20 тыс. детей задействованы в 40 мероприятиях центра.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]