Либеральные новеллы

175
Ербулат Сейлеханов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Нынешнее Послание Президента обозначило переход от автократического суперпрезидентского режима к президентско-парламентской республике, соответствующей нормам зрелой демократии.

Сделанные в выступлении Главы государства акценты дают казахстанскому обществу ясный посыл: страна продолжит демократический вектор развития, последовательно расширяя возможности народовластия и граж­данского соучастия.

В данном контексте особо выделяются моменты, связанные с укреплением парламентских начал и органов местного само­управления. Наделение Мажилиса исключительными законодательными правами существенно усиливает политическую роль нижней палаты Парламента, делая ее главным органом принятия законов.

С введением смешанной, пропорционально-мажоритарной системы формирования Мажилиса можно ожидать расширения представленности в нем выразителей народных интересов, в том числе за счет ярких политиков и общественных деятелей, не входящих в политические партии. Это будет способствовать как активизации работы самой нижней палаты, так и росту конкуренции, следствием которой станет появление нового поколения казахстанской политической элиты.

То же самое можно сказать и об изменениях в выборной системе маслихатов. С учетом укрепления их полномочий, особенно в отношении согласования акимов, ожидаемой реакцией на выборные нововведения в органы местного самоуправления станет повышение политической активности населения, его заинтересованности в итогах выборов, которые будут прямо отражаться на решении проблем местного сообщества.

Абсолютно обоснованны новеллы Послания, направленные на предотвращение политичес­кой монополии, непотизма и возможной узурпации власти. При этом заслуживает глубочайшего уважения тот факт, что Касым-Жомарт Токаев демонстрирует пример самоограничения, предлагая закрепить на конституционном уровне запрет на занятие ближайшими родственниками Главы государства руководящих постов в госаппарате и квазигосударственном секторе, выход Президента из политической партии на срок выполнения своих полномочий, упразднение права Президента на назначение и снятие акимов низового и среднего звена, сокращение президентской квоты назначения в Сенат с 15 до 10 человек.

Кроме того, отход от концентрации президентских полномочий выразился во введении процедуры обязательного согласования председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета с Сенатом, а акимов области и города респуб­ликанского значения – с маслихатами. Позитивный эффект от этих мер очевиден, поскольку они отвечают выстраданному за последние годы общественному запросу на социальную справедливость.

Значимые перемены ожидают партийно-политическое пространство в связи с либерализацией норм законодательства касательно создания и деятельности партий. Упрощение процедуры их регистрации будет способствовать артикуляции политических настроений и репрезентативности интересов граждан в партийном спект­ре. Весьма важно, что из-под партийного влияния выведены ЦИК, Высшая аудиторская палата (бывший Счетный комитет), Конституционный суд, что обеспечит их независимость и беспристрастность в сфере своей компетенции.

На недопущение сращивания госаппарата и партий и во избежание недобросовестной политической конкуренции направлен запрет на занятие акимами и их заместителями должностей в филиалах партии. На повышение прозрачности и эффективности выборного процесса работают новеллы Послания, касающиеся создания единой электронной базы избирателей, соблюдения прав наблюдателей, формирования территориальных избирательных комитетов на постоянной профессиональной основе. Это будет способствовать улучшению объективности результатов выборов и, соответственно, укреплению доверия населения.

Особый упор в Послании сделан на правозащитную тематику. В первую очередь принципиально важное значение имеет восстановление Конституционного суда – главного гаранта соблюдения Основного закона всеми органами власти. Повышается до конституционного уровня статус и гарантии деятельности уполномоченного по правам человека, усиливаются правозащитные функции Генеральной прокуратуры, что делает их ключевыми механизмами государственной деятельности в этой сфере. Доказательством приверженности Казахстана своим международным обязательствам и принципам гуманности является исключение из Конституции республики нормы о смертной казни как виде наказания.

Большое внимание в выступлении Президента было уделено воп­росу усиления роли институтов гражданского общества и СМИ, имеющих определяющее значение для развития и укреп­ления демократии. Главой государства было отмечено, что в реализации его концепции «слышащего государства» обойтись без тесного сотрудничества с НПО и «четвертой властью» прак­тически невозможно.

В данной связи переформатирование Национального совета общественного доверия в новый институт – «Национальный курултай» – воспринимается как дальнейший шаг по углублению взаимодействия государства с обществом на принципах взаимной ответственности и поддержки. Этой же задаче соответствует вводимая норма об организации общественных обсуждений всех нацпроектов и стратегических документов с участием экспертов, НПО, СМИ.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]