Личный фронт Майдана

1672
Далелхан Шаханов

Всему поисковому движению на территории СНГ он известен как комбриг. За общественную деятельность Майдан Кусаинов в 2008 году был награжден серебряной медалью «Личность Петербурга».

В очередной раз мы с ним встретились в лесах Кировского района в Ленинградской области. Район Синявинских высот и болот, где в годы войны стояли деревни Мишкино, Тортолово, Гайтолово и Гонтовая Липка, сегодня называют мемориальной зоной «Надежда». В этих местах с сентября 1941 года по январь 1944 года проходил передний край Волховского фронта. Такое название району деятельности поисковых отрядов дали потому, что именно здесь пытались прорвать блокаду Ленинграда, и сюда были устремлены полные надежды взоры жителей осажденного города. Площадь мемориальной зоны огромна, 120 кв. км, протяженность трех маршрутов – 54 км.

Здесь, у озера Синявинское, за дорогой Мга – Кировск находится обелиск «Звезды-журавли». Памятник этот установлен как дань уважения советским воинам, погибшим в 1942 году на этих рубежах. Стоит он примерно на границе максимального прорыва войск Волховского фронта во время 3-й Синявинской наступательной операции в августе-сентябре 1942 года. На трех нижних рядах звезд нанесены имена погибших воинов, а выше пятиконечные звезды постепенно превращаются в белых журавлей. В центре композиции еще одна звезда с надписью: «Казахстанцы-акмолинцы. 1941–1944». Появился памятник здесь 9 мая 2002 года.

– Обелиск «Звезды-журавли» признан ленинградцами самым гениальным и принят под охрану как памятник федерального значения. Он упоминается во всех справочниках, – рассказал нам комбриг. – До этого здешние поисковики ходили хмурые, едва с нами здоровались, а после того, как мы поставили обелиск «Звезды-журавли», стали к нам относиться как к родным.

Но все это в деятельности поисковиков не основное. Работа сначала ведется в архивах и занимает до 70% времени, а потом уже поиск в поле. Благодаря сведениям из архивов удалось установить имена 3 224 фронтовиков.

Где-то на этих высотах захоронен Султан Баймагамбетов, отмеченный Золотой Звездой Героя Советского Союза посмертно. Казахстанец погиб, закрыв своим телом амбразуру дота. Во время боя севернее Синявинской высоты он получил приказ уничтожить трехамбразурную огневую точку. Подобравшись вплотную, он закидал врага гранатами, но один из пулеметов снова ожил, и тогда воин лег на амбразуру.

– Он не был похоронен, потому что немцы пошли в контратаку и выбили наших, – продолжил рассказ Майдан Кусаинов. – Наша задача найти его и похоронить с почестями. По картам военного времени мы попытаемся определить место дота, он лежит где-то рядом, в воронке, вряд ли немцы далеко его переносили.

У дороги, по которой в войну шла техника, и немецкая, и советская, то и дело встречаются памятные знаки и указатели. Все это появилось трудами поисковиков. Особо выделяются три столба в форме пятиконечных звезд, установлены они у захоронений, в которых лежат воины, найденные здесь с 1989 по 1991 год. Одна из стел именная, на ней фамилии: Авдонин, Орешкин, Бабушкин, Лаков, Митрошин, Самойлов.

– Местные поисковики называют эту композицию «Три звез­ды», – говорит командир отряда «Мемориальная зона». – Про Митрошина, о том, как мы нашли его, я даже написал рассказ. В одном месте захоронены 36 человеческих останков, в другом – 84, чуть дальше еще 26 могил. Это воины, которых мы «подняли» в разные годы. Многие удивляются, как мы доставляли через непроходимый лес бетонные конструкции. На самом деле мы носили сюда в рюкзаках щебень, цемент, песок и замешивали бетон на месте. Формы были изготовлены на заводе в Акмоле в 1995 году, звезды из металла фрезеровали на насосном заводе. Формы были разборные, и мы их привезли на поезде. Всего таких звезд у нас порядка одного десятка в разных местах. Это наш казахстанский почерк.

У 76-летнего профессора это юбилейная, 30-я поездка. Начало этому было положено в далеком 1977 году, когда молодой специалист-строитель задумался, в каком из вузов поступить в аспирантуру. Выбор на Ленинград выпал не случайно, в этих краях в 1941 году воевал и был тяжело ранен его отец. «Поезжай в Ленинград, а мы с однополчанами составим карту-схему боевых позиций 310-й стрелковой дивизии, тех мест, где немало лежит наших боевых товарищей», – сказал тогда фронтовик.

И вот, будучи уже аспирантом Ленинградского инженерно-строи­тельного института, Майдан Кусаинов вместе с земляками начал новое для себя дело – занялся поисковой работой в окрестностях Ленинграда. Здесь, на Синявинских высотах и болотах, тяжелое ранение получил его отец, замполит роты в 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске. Вернувшись домой живым, он воспитал четверых сыновей.

– С тех пор тянет меня сюда каждый год, – признается Майдан Кусаинов. – Я без этого жить не могу, в отпуск никуда не езжу, только сюда. И дома отдыха, и курорты мои здесь.

Профессора поисковики так и называют – командиром. Ведь многие из них науку поисковой работы прошли у него – и ребята из павлодарского «Майдан жолы», и из кокшетауского и атырауского отрядов.

Когда начинали поисковое движение, деньги на поездки зарабатывали сами. К примеру, студенты добытую на сельхозработах зарплату, отдавали поисковикам, и те жили очень даже хорошо. С 2011 года стало еще лучше благодаря заботе ректора Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Ерлана Сыдыкова участников экспедиций обеспечивают командировочными.

– Долгие годы Синявинские болота и высоты хранили свои тайны, но год за годом мы разгадывали их, – говорит командир поискового отряда «Мемориальная зона». – Первой загадкой для нас стало отсутствие в местах боев братских и даже одиночных могил. Мы не могли понять, почему на территории в 5 километров по фронту и 6–7 километров в глубину после жесточайших боев не осталось ни дивизионных, ни полковых кладбищ. В результате многолетней работы на месте и в Центральном архиве Министерства обороны СССР мы нашли ответ. В этих лесах и болотах полегла не одна сотня тысяч бойцов и командиров, большинство из них никто не хоронил, лишь немногие покоились в братских могилах. Но большинство полковых и дивизионных кладбищ были забыты еще в годы войны. Обычно найденные останки воинов уносят на высоты, а мы хороним на месте боя, и это правильнее. Лежат там, где воевали.

Более 20 лет назад студенческий поисковый отряд, сформированный преподавателем Целиноградского инженерно-строительного института Майданом Кусаиновым, начал работы по определению границ мемориальной зоны «Надежда». Тогда на Синявинских болотах и высотах и стали появляться памятные знаки и обелис­ки, которые можно увидеть и сейчас – «Штык», «Факел-знамя», «Звез­ды-журавли».

Поисковое движение, официально признанное в конце 80-х годов прошлого века, привлекало все новых людей. Было решено в первую очередь вести поиск утерянных братских могил и предать земле забытых солдат. Ведь в траншеях, окопах, воронках и просто в болоте лежали, сидели и даже стояли десятки тысяч не похороненных, как положено, бойцов и командиров Волховского фронта. По признанию комбрига, они надеялись к 2000 году привести в порядок поля былых сражений, но оказалось, что глубоко ошибались. Работы, говорит Майдан Кусаинов, хватит не только нашим детям, но и внукам достанется.

Популярное

Все
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
Железные нервы и желание помогать
Мы живы, пока помним
Новые системы, современные услуги, инновационные решения
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
С «Дядей Ваней» – в Мелихово
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Транспорт и логистика – драйвер международного партнерства
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Молочный флагман республики
Мынжылкы Бердиходжаев: Профессия врача требует человечности и самопожертвования
Саранча угрожает посевам
Листая страницы старинных книг
Гендиректор Института ядерной физики: "Партнёрство с Росатомом открывает возможность сразу применять единую систему образовательных стандартов"
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Как идет строительство завода по производству стали в Жамбылской области
Олжас Бектенов обсудил с Ли Яньтао строительство нового завода в РК
Журналистам показали строительство завода KIA в Костанайской области
Турнир по тактическому многоборью выявил сильнейших среди команд спецназа МВД РК
Распоряжение Главы государства об освобождении от должности
Токаев поздравил Трампа с днем рождения
Отец XXI века: призыв к действию
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Уральске реконструируют набережную
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Истоки тюркской письменности
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile

Читайте также

GovHR Forum: международный диалог о трансформации госслужбы…
Саспенсы, темпоритм, эмоции и эстетика казахского кино
О воде замолвим слово…
Финансовый ликбез для молодежи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]