Лифт возможностей

3162
Насихат Оркушпаева

Студенты колледжей практический опыт получают уже во время учебы

фото Игоря Бургандинова

Третьекурсник Технического колледжа столицы Самрат Абденов – будущий электромеханик. И он один из тех ребят, чье имя на слуху не только в стенах родного учебного заведения. В прошлом году парень стал победителем городского турнира среди будущих лифтовиков. Самрат быстрее всех выполнил поставленную задачу по грамотному имитационному моделированию кабины лифта. Тогда многие удивлялись способностям молодого человека. Сам же он считает, что его победа – это результат полученных знаний, кропотливого труда и советов отца.

К слову, папа Самрата работает монтажником лифтового оборудования в одной из столичных компаний. Когда возник вопрос, связанный с выбором будущей профессии, он без раздумий решил пойти по стопам отца. Да и элементарное понимание устройства городской среды и инфраструктуры подсказывало, что на фоне активного строительного процесса лифтовое хозяйство будет в цене.

– Наш колледж на сегодняшний день единственный в Казахстане, где ведется подготовка электромехаников лифтового оборудования и эскалаторов. Все знают, что лифты играют решающую роль в многоэтажных зданиях. Благодаря им перемещение людей, особенно пожилых, с ограниченными возможностями, а также тех, кто с маленькими детьми, становится более комфортным. После окончания школы сразу решил, что свяжу судьбу с лифтовым хозяйством, – говорит Самрат Абденов.

Лифты относятся к опасным техничес­ким устройствам, от которых зависит безопасность, а порой и жизни людей. И это значит, что к монтажным и пус­коналадочным работам здесь спустя рукава подходить запрещается­ категорически. И хотя современные лифты оснащены различными системами безопасности, такими как аварийная сигнализация, обеспечение связи с диспетчером и автоматическое торможение при сбоях, что снижает риски травматизма и чрезвычайных ситуаций, вопрос участия человека в установке, настраивании подъемных кабин остается главным.

О тонкостях и сложностях работы механизма Самрат знает не понаслышке, так как не единожды наблюдал за процессом, помогая отцу. Получаемые в колледже знания и навыки позволяют ему закреплять практические умения. Все это вместе, скорее, и стало залогом победы в городском турнире.

– Папа у меня занимается монтажом лифтового оборудования. Моя задача как электромеханика – пусконаладочные работы. Тем не менее я часто обращаюсь к нему за советом. Во время соревнования у нас на руках было техническое задание: собрать и привести в действие макет лифта. Механизмы, провода – все по-настоящему: начиная от кнопки вызова кабины до работы двигателя и тросов, – вспоминает Самрат.

На выполнение поставленной задачи из положенных трех часов конкурсант потратил два. К тому же весь процесс был проведен без малейшей ошибки. В момент выполнения задания он применял и теорию из учебников, и наставления отца, и знания, приобретенные во время практики на одном из столичных предприятий.

Стоит отметить, что Самрат – один из тех студентов, который в рамках целевого государственного заказа пос­ле окончания колледжа будет трудоустроен в организацию, состоящую в Ассоциации лифтовых компаний Казахстана. Именно эта ассоциация взяла шефство над колледжем. В таком взаимном сотрудничестве отчасти и кроется привлекательность рабочих специальностей: еще будучи студентами, завтрашние выпускники уверены, что не останутся за бортом.

По словам заместителя руководителя по учебной работе Технического колледжа Молдир Мырзалиевой, их учебное заведение реализует образовательные программы, содержание которых соответствует и отвечает потребностям работодателей. Цель программ – подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с применением в образовательных траекториях элементов IT-технологий и искусственного интеллекта, способных адаптироваться к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям. Все это необходимо и для того, чтобы студенты могли быть конкурентоспособными либо внутри отдельно взятого предприятия, либо в предпринимательском поле.

– Несмотря на сложившиеся стерео­типы, иметь рабочую профессию в наше время очень престижно, сейчас они и высокооплачиваемые, – резюмирует юноша, добавляя, что мечтает открыть и продвигать бизнес, связанный с лифтовой отраслью, например, выпускать в производство лифтовое оборудование.

Популярное

Все
Бронзовое трио из Казахстана
Про гармонию и любовь
Скрытый патруль против лихачей
«Нет!» поколению NEEТ
Абай и Достоевский
Победителей ждут гранты
На повестке – здоровье будущих поколений
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

АПК нуждается в специалистах будущего
В Приаралье поздравили работников водного, рыбного хозяйств…
Внедрение системы управления охраной труда на основе оценки…
Выпускникам помогают с выбором специальности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]