«Любовь к трем апельсинам»: пока люди не утратили способности дружить и любить, злая магия остается бессильной

6319
Дана Аменова
специальный корреспондент

Сюрреалистическая комедия, поставленная в Государственном академичес­ком русском театре драмы им. М. Горького Игорем Сединым по мотивам одноименного произведения Карло Гоцци, сочетает в себе элементы театра дель арте (театр масок), французской комедии, гротеска и фарса.

фото предоставлено пресс-службой театра

На фоне впечатляющего сюжета, представленного актерами в шуточной, порой абсурдной форме, разворачивается извечная борьба добра и зла. Сценическое представление пронизано атмосферой чуда и волшебства, наполнено итальянским колоритом, изобилует буффонадой, масками и пародией.

Согласно сюжету принц Тарталья, которого сыграл Илья Соболев, страдает от ипохондрической болезни, излечиться от которой поможет только смех. Его отец, король Сильвио в исполнении Ивана Анопченко, отчаянно пытается сохранить преемственность трона. Однако его племянница Клариче, чей образ на сцене воплотила Екатерина Матасова, прилагает всевозможные усилия, чтобы болезнь свела принца в могилу, и ей самой удалось бы «вскарабкаться» на трон. Плетя интриги, она обращается за помощью к могущественной фее Моргане, роль которой великолепно исполнила Полина Харламова, успевает наложить на принца заклятие, внушает принцу страстную любовь к трем апельсинам.

Противостоять козням придется ловкому шуту Труффальдино, которого изобразил Дмитрий Маштаков.

Также в центре внимания остаются неземные помощники Тартальи – Арлекин, Фантеска, Витторина, Севиль в исполнении Данила Хомко, Екатерины Максим, Анастасии Понеделковой и юной Севиль Абишевой, которые всячески стараются уберечь и спасти принца.

Во всем многообразии смыслов запоминаются необычный грим артистов, импровизированные качели и зажигательные современные танцы, включающие микс некоторых элементов вога, джаз фанка и других танцевальных направлений.

Стоит отметить, что комедия дель арте позволяет артистам плести кружева импровизации.

В атмосфере веселого балагана тонко и пронзительно прослеживается метафора любви к театру и карнавальной изнанке мира и невозможности жить вне игры.

– Казалось бы, в этой сказке для взрослых все красочно, пестро, бросаются в глаза блестки, крылья и яркие костюмы. Но внешние обстоятельства могут быть обманчивы, так как на самом деле все обстоит совсем по-другому. Часто люди надевают маски и не показывают, кем они являются на самом деле из страха быть непринятыми в обществе. Даже если на публике делать вид, что все замечательно, то, оставшись наедине, можно уже не сдерживать чувств и плакать без остановки, – говорит актриса и балетмейстер Анастасия Понеделкова.

Исполнительница ролей Фантески и Смеральдины Екатерина Максим поделилась своими впечатлениями от творческой работы с коллегами.

– Наши персонажи в качестве вестников считаются наблюдателями всего действа. Мы стараемся подтолкнуть принца к тому, чтобы он излечился от своей ипохонд­рии и взял бразды правления королевством в свои руки, иначе оппозиция может начать восстание. Таких спектаклей-перевертышей в репертуаре не было давно. Конечно, это спектакль не для каждого зрителя. Мне кажется, что сначала необходимо ознакомиться с перво­источником – итальянской сказкой Гоцци, также стоит прочитать одноименное произведение Филатова, чтобы были понятны все смыслы. Тем не менее, если кто-то из зрителей придет неподготовленным, то тоже найдет для себя много интересного в данном литературном материале. Здесь есть над чем посмеяться, поплакать и порефлексировать. Мы планируем немного доработать и усовершенствовать образы, добавим импровизационные моменты, также будут расставлены иные акценты. Для меня это произведение ностальгическое, потому что я в детстве прочитала сборник итальянских народных сказок, который назывался «Три апельсина», – прокомментировала она.

Юная актриса Севиль Абишева вместе со взрослыми артистами чувствовала себя на сцене вполне комфортно и уверенно, так как все ее заботливо опекали. Она бесстрашно поднималась на высоту и проявила на сцене детскую непосредственность.

Исполнитель роли Арлекина Данил Хомко изначально увидел в этой постановке историю о том, как человек протестует, противостоит общепринятым нормам и выбирает свой путь. Об этом говорит название первого эпизода – Революция.

– Комедия дель арте намного сложнее, нежели мы привыкли видеть. Это импровизированные диалоги, вычурная пластика и речь, жесты, костюмы и аксессуары, характерные для персонажей с устоявшимися чертами характера. У наших зрителей может возникнуть ощущение переигрывания, перебора, гротеска. Хотя если сюжет будет цеплять зрителя, то, наверное, это будет смотрибельно. Наши герои, по задумке режиссера, должны контролировать весь процесс и быть начеку. У нас есть импровизационные моменты, где мы можем делать что угодно, но при этом никому не мешая и не сбивая партнеров. Такой полезный и интересный практический опыт непременно пригодится в будущем, – пояснил актер.

Его коллега Дмитрий Маштаков рассказал о том, что импровизация помогает ему раскрыть режиссерский замысел.

– Моя задача – рассмешить принца и сделать так, чтобы улыбнулись наши зрители. Ведь принц Тарталья олицетворяет собой не одного человека, а народ, наше общество. Думаю, все получилось, теперь надо пробовать что-то новое и продолжать наращивать роль через харизму. Мне не приходится специально настраиваться в гримерке, все зависит от первого шага на сцену. Благодаря импровизации зрители каждый раз будут видеть нового Труффальдино. Он может получиться как сумасшедшим с безумными глазами, так и романтичным, манерным шутом, – заключил актер.

В театре сообщили, что трагикомическая сказка, возможно, станет частью трилогии, продолжение которой публика сможет увидеть в новом сезоне.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в…
Жемчужина национального искусства
Новый театральный сезон стартует в «Астана Опера»
Опера «Хан Султан. Алтын Орда» произвела фурор в Татарстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]