На прошедшем заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана были подняты актуальные для казахстанского общества вопросы по укреплению межэтнического согласия. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что выпускники казахстанских школ должны быть интегрированы в казахстанское общество и быть конкурентоспособными. А для этого нужно владеть и государственным, и своим национальным, и желательно русским языками.
«В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их развитие и интеграцию, в конце концов, лишаем их перспективы на благополучное будущее», – сказал Президент.
Этнокультурные объединения в своей работе учитывают этот важный вопрос. Сегодня молодежь нацелена на изучение языков.
Мы тоже считаем правильным, когда дети владеют одинаково хорошо родным, государственным и русским языками, – это благо, залог их успешного будущего и будущего страны.
Также говорилось о защите детей от кибербуллинга, порождения бескультурья в социальных сетях. Законопроект, который касается вопросов защиты прав детей, в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента и уже прошел первое чтение.
Прозвучали предложения о том, что нужно все больше детей привлекать к искусству и культуре, массовому спорту. Необходимо их участие в детских театральных, спортивных кружках, на телевидении нужно создавать содержательные программы для детей и юношества.
К примеру, проект «История моего края», программа «Герои среди нас» позволят узнать больше о Казахстане, о его замечательных людях, которые живут, трудятся здесь и стремятся сделать лучше нашу страну. Уберечь подрастающее поколение от пагубного влияния Интернета и направить его в нужное русло – такая задача стоит перед нашим обществом.
Мы, депутаты Мажилиса Парламента, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, полностью поддерживаем все инициативы и мнения, высказанные на заседании совета, и выражаем готовность активно сотрудничать с государственными органами, общественными организациями, населением для решения проблем, которые волнуют общество.