​Медицинский туризм: перспективы для Казахстана

1685
Серик Кабдулов, Атырау

Как рассказала руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева, одним из главных направлений в работе является развитие международного сотрудничества.

– Перед нами стоит задача найти стратегического партнера в этой сфере. Проведя мониторинг и изучив рынки оказания медицинских услуг, мы вышли на компанию «Планета.kz-Atyrau», которая имеет международную лицензию и опыт работы в развитии международного туризма, – сообщила Маншук Аймурзиева. – Мы планируем заключить с этой компанией меморандум, посредством которого будем иметь возможность сотрудничать с крупнейшими мировыми клиниками Южной Кореи. Начало уже положено. В Атырау уже второй раз прибывают южнокорейские врачи с мировым именем для оказания консультации больным и обучения специалистов больниц региона.

– Эти визиты позволяют обмениваться опытом для развития нашей медицины, получать консультации по новейшим мировым технологиям, что позволит в перспективе развивать внутренний и международный туризм. Привлекать для лечения в местных медучреждениях пациентов из других регионов Казахстана и соседних государств, – считает Маншук Аймурзиева.

Заниматься специфическим направлением – медицинским туризмом невозможно, не имея понимания этой системы. Директор туристической компании «Планета.kz-Atyrau» Роза Бекенова, врач с многолетним стажем, первопроходец в направлении медицинского туризма. В течение восьми лет компания занимается организацией лечения казахстанцев за рубежом.

– Для меня это не только работа, но и развитие моих знаний на меж­дународном уровне, что я получила во врачебной практике. К нам обращаются пациенты, которым поставили диагноз в Казахстане, но они сомневаются в них, – рассказывает Роза Бекенова. – Бывает так, что ставят сложный диагноз, но его лечение в наших клиниках невозможно. Поэтому они обращаются к нам, чтобы мы смогли им найти клинику за рубежом. Спорный диагноз – еще одна причина, по которому к нам обращаются. Порой разные врачи ставят прямо противоположные диагнозы. Для выяснения реальной ситуации человек направляется к мировым светилам. В этом плане клиника Бунданг Часен в Южной Корее стала наиболее перспективным партнером для нас.

Понимая, что в Южной Корее в этом направлении ушли далеко вперед, многие пациенты стремятся попасть именно туда. Учитывая, что между нашими странами действует безвизовый режим, многие самостоятельно решаются на поездку.

– В Южной Корее очень жесткий паспортный контроль, нередки случаи, когда казахстанцев не пускали в страну и люди теряли драгоценное время и деньги. В этом плане мы предлагаем получать у нас прямое приглашение из клиник, оформление страховки, что исключает форс-мажорные обстоятельства, – пояснила Роза Бекенова.

В последние годы в Казахстане медицинский туризм получил новый импульс. Наших больных направляют в зарубежные клиники. Но работа по стажировке наших врачей за границей, приглашение для консультаций профессоров из-за рубежа в местные лечебные учреждения позволят готовить собственные кадры для предоставления услуг мирового уровня.

Как отметила главный медик региона, уже четыре врача Атырауской области направляются в Южную Корею для прохождения стажировки.

– В то же время для нас важно найти свой бренд в оказании мед­услуг. Охватить все направления нереально. Поэтому мы должны решить для себя, какое это направление будет – торакальная медицина, онкология, клиринговые мероприятия или нечто другое, – подчеркнула Маншук Аймурзиева.

Кстати, именно в эти дни в Атырау находятся южнокорейские врачи, консультирующие пациентов и обменивающиеся опытом с казахстанскими коллегами. Профессор, торакальный хирург Чве Сонг Щиль, в практике которого более 7 тыс. операций, и генеральный менеджер клиники Ан Ёнг Джин продемонстрировали все свои знания и рассказали о достижениях клиники. Имеющая мировое имя, она ежегодно принимает к себе лучших выпускников медицинских университетов Южной Кореи, что позволяет сосредоточить у себя топовых докторов по различным специальностям. Ими уже про­оперированы десятки пациентов из Атырау с опухолью головного мозга, раком пищевода.

Местные врачи уверены, что подобные операции в будущем смогут проводить и у нас. К примеру, только в прошлом году в Атырауской области 400 иностранцев, работающих на различных совместных проектах в регионе, получили медпомощь по экстренным показаниям. Это показывает повышение уровня мастерства местных врачей. Областное управление здравоохранения отмечает важность такого международного сотрудничества. Для стажировки местных врачей в зарубежных клиниках проводится работа по обучению иностранным языкам медперсонала. Не секрет, что лечение за рубежом требует значительных финансовых затрат. И не каждому это по карману. Получая квалифицированную стажировку в лучших мировых клиниках, местный персонал будет готов оказать аналогичную медицинскую помощь на местах.

– А пока мы работаем над тем, чтобы все услуги мировой медицины были доступны для наших пациентов. Стоит отметить, что наши больные, прошедшие лечение в клиниках Южной Кореи, уже в Казахстане посредством онлайн-режима продолжают получать дополнительные консультации от врачей. То есть мы и после посещения нашими клиентами клиники ведем их послеоперационное сопровождение, – заключила Роза Бекенова.

Популярное

Все
Ключевая роль молодежи
На пути к е-экономике будущего
В Астане открыт филиал Cardiff University
Народных избранников ждет горячая пора
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
АПК: от селекции до переработки
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Baqytty Bala 2025: таланты без границ
Представители Конституционного суда встретились с журналистами
В приоритете цифровая безопасность
Мадридский «Реал» приедет в Алматы
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Минфин: Налоговые льготы станут более адресными для бизнеса
Каждый шаг на благо людей
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]