Место поклонения

1600
Наталья РЫЖКОВА
Исторический ландшафт Улытау в числе 12 памятников Казахстана готовится войти в список "Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО". Среди сопок и возвышенностей есть 14 больших и малых озер. Феноменально сочетаются уникальные растения и редкие виды животных, входящих в Красную книгу. Некоторые места Улытау признаны международной Рамсарской конвенцией зоной заповедного режима. Археологические работы, ведущиеся в этом регионе, постоянно дают множество удивительных находок. Знамениты наскальные рисунки Теректы-аулие, родовые знаки (тамга), высеченные на камнях в Тамгалы Нура. Мавзолеи сына Чингисхана Жошыхана и Алашахана, средневекового придворного музыканта Домбаула и Болган аны, средневековые городища Баскамыр и Аяккамыр имеют рес­публиканское значение.

Горы Улытау в XVII–XVIII веках считались центром казахской земли. Здесь собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Как напомнил в недавнем интервью "Хабару" Глава государства, в районе рек Блеуты и Шубартениз воины одержали победу в битве с джунгарскими захватчиками. У мечети Кулмуханбет ишана в 1916 году состоялось первое большое собрание повстанцев, на котором Амангельды был провозглашен сардаром. Здесь могила знахаря Койлыбая, о котором писал Чокан Валиханов, – незабвенного баксы воспевали поэты.

"Это священное место, и таким оно останется", – сказал Пре­зидент Нурсултан Назарбаев. В краю, где была заложена основа казахской государственности, Глава государства размышлял о прошлом и настоящем, выражая уверенность в прочном будущем Родины.

Недавно ученые экспедиции Казахстанского национального географического общества заново исследовали Улытау и высоко оценили туристический потенциал района. Планируется создать национальный природный парк. А уже действующий Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник "Улытау" обещает стать местом паломничества. В него входит и Жезды, где расположен единственный в СНГ музей истории горного и плавильного дела, и Карсакпай, в котором работает Дом-музей К. И. Сатпаева.

Кстати, древняя легенда гласит, что именно в Улытау получил озарение человек, впоследствии ставший основателем официальной религии Древней Персии – Заратустра (Жаратушы). В Европе он известен под именем Зороастр, а среди тюркоязычных народов как Зардеш. Сказание наверняка войдет в проспекты и путеводители для множества туристов, которые захотят побывать в удивительном крае.

Для развития туризма делается немало – реализуется в рамках Карты индустриализации и "Дорожной карты бизнеса-2020" 114 проектов на общую сумму инвестиций более 1 трлн. 249 млрд. тенге (8,6 млрд. долларов). И это еще раз подчеркивает, что движущим фактором в подъеме края является экономика. В мае 2012 года Правительством была принята Программа развития моногородов на 2012–2020 годы. В ее рамках разработан комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, куда вошли и расширение минерально-сырьевой базы, решение проблемы "тупиковости" и развития транспортной инфраструктуры: реконструкция участков автодороги Кызылорда – Жезказган, Жезказган – Аркалык.

За счет средств республиканского и местного бюджетов будет решен ряд вопросов развития инфраструктуры, начнутся геологоразведочные работы, получат решение проблемы экологии действующих рудников. Перед руководством области стоит задача – увеличить объем промышленной продукции в Жезказган-Улытауском крае, обеспечить дополнительное поступление налогов, улучшить состояние сетей водоснабжения и теплоснабжения, а также автомобильных дорог, создать порядка 9 тыс. временных и 2 тыс. постоян­ных рабочих мест.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]