Месяц август яблоками пахнет

10523
Валентина Мелехова, Костанайская область

Плоды самого распространенного фруктового дерева на Земле, собранные и съеденные в Яблочный Спас, который уже на протяжении многих веков отмечают 19 августа, в народе считают не только самыми вкусными, но еще и целебными.

фото автора

Яблоки для Казахстана – фрукт традиционный. Он неприхотливый в выращивании: выдерживает практически любые температурные перепады, не боится трескучих морозов, не требует особого ухода, а рецепты приготовления яблок не знают границ: хочешь – варенье, хочешь – сок, хочешь – пюре... Список можно продолжать до бесконечности. За эти качества и свойства яблони так любят садоводы-огородники.

Сегодня яблоня – самое распространенное плодовое дерево на дачах и приусадебных участках костанайцев. В городе, впрочем как и во всей области, пожалуй, нет ни одного участка, где не выращивали бы яблоки.

И хотя климат в Костанайской области далеко не подарок, все-таки регион расположен на севере Казахстана, это вовсе не означает, что на огороде нельзя вырастить южные сорта. И местные жители с удовольствием их выращивают. Вот, к примеру, на дачном участке Любови Дядик, словно позируя на фоне голубого неба, возвышаются две яблони-красавицы сорта «алматинский апорт»: зеленый и красный полосатый. Их в семье огородников уважают за крупные плоды, а еще – неповторимые нотки вкуса. А между ними от обилия плодов склонила свои ветви популярная в народе «уралка».

– Яблоки – очень интересный продукт. У каждого своя форма, свой размер, свой вкус. Я, например, люблю сладенькие, а муж – кисло-сладкие. На нашем участке есть и те и другие. То есть каждому на свой вкус и цвет, как говорится. Покупали эти саженцы в питомнике сельхозинститута лет 20 назад. С тех пор они и радуют нас своими урожаями, – рассказывает Любовь Дядик. – Яблоко – один из самых полезнейших продуктов, который любой человек может вырастить самостоятельно, было бы желание. В них содержатся железо и пектин, очень важные элементы для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболевания­ми, онкологией и другими хворями. Поэтому яблоки должны быть обязательным продуктом в рационе любого человека. Мы едим их каждый день. При этом многие брезгуют червивыми яблоками. Но они, я вам скажу, самые лучшие, потому что в плохой плод ни один червяк не полезет. Так что пренебрегать червивыми яблоками не советую. Все-таки природа сама подсказывает человеку правильное решение.

Кстати, несмотря на то что яблоки – продукт скоропортящийся, при умелом подходе к делу можно обеспечивать себя витаминами из собственного огорода круглый год. Для этого Оксана Бочкарева высадила на своем приусадебном участке семь разнокалиберных деревьев, по необходимости омолаживая свой сад новыми саженцами.

– Почти пять лет назад мы с семьей переехали в дом на земле. Строению уже 35 лет, и саду столько же. Поскольку у деревьев тоже есть свой век, они имеют свойство стареть и погибать. Сейчас от прежних хозяев осталась только одна яблоня – «летнее полосатое». В прошлом году вымерзла 30-летняя «уралка», которая просто уже изжила себя. В последние три года яблочки были хоть и большим числом, но мелкие и болезненные. Поэтому ей на замену посадили молоденькое «уральское наливное». Еще одно такое же деревце высадили как только переехали в дом. Кстати, в этом году оно дало первые плоды. А минувшей весной мы купили еще четыре саженца – «хани крисп», «медуница», «подарок осени» и «белый налив», – пояснила жительница жилищного массива «Дружба» Оксана Бочкарева. – Изучая сорта, я выбирала деревья по нескольким факторам: зимостойкости, крупности плодов, обильности и сезонности плодоношения. То есть хотелось, чтобы мы могли сами обеспечить себя яблоками круглый год. Поэтому в нашем огороде есть сорта, которые плодоносят в разные сезоны: летние, позднелетние и осенние. Кстати, последние – вообще уникальная вещь в нашем климате. Их еще называют зимними яблонями, потому что их плоды едят прак­тически всю зиму. Есть сорта, которые хранятся до полугода почти не портясь. Правда, у нас они не успевают созреть, поэ­тому собираем их зелеными, так сказать дубовыми. Есть несколько способов их хранения: кто-то закапывает в песок, кто-то кладет в шкаф под одежду, а мы заворачиваем в газету или бумагу. Среди зимы достаем и на Новый год едим свои яблоки. Они очень ароматные и вкусные.

Современному миру известно свыше 7,5 тыс. сортов яблок. И это, пожалуй, рекорд. По количеству видов яблоню не превзошло еще ни одно плодовое дерево.

Очевидное-невероятное

В целом яблоня – дерево не капризное: вполне может обходиться без подкормок и удобрений, урожай дает стабильно каждый сезон, даже в самые засушливые годы. Конечно же, год на год не приходится, но единственное, на что могут повлиять неблагоприятные условия, – это количество и качество плодов. Как, например, в нынешнем сезоне в Костанае. Аномально жаркий июнь, а затем и июль и чересчур дождливое начало августа сделали свое дело: яблок уродилось много, но плоды получились мелкими, а к завершению сезона начали подгнивать. Но бывалые садоводы-огородники не отчаиваются, полагаясь на щедрость матушки-природы, которая в следующем году непременно восполнит потери сезона нынешнего.

И все же некоторые технологии выращивания яблонь желательно соблюдать. В частности, это касается обрезки как сухих, так и вполне жизнеспособных ветвей.

– Чем старше дерево, тем слабее его вегетативный рост. То есть, если не делать обрезку, то сухих веток становится с каждым сезоном все больше, а образование новых обрастающих веточек практически прекращается. Старые ветви становятся менее продуктивными, а значит, урожай дают реже, чем молодые. Поэтому, чтобы прирост ветвей был хорошим, просто необходимо делать омолаживающую обрезку. Кроме того, желательно укорачивать и объем, и высоту взрослых деревьев. Это позволит лучам солнца проникать внутрь кроны. Некоторые огородники пренебрегают обрезкой яблонь, утверждая, что дерево и так нормально растет и плодоносит. Но такая, казалось бы, пустяковая процедура на самом деле очень важна. Она предот­вращает истощение деревьев, измельчение плодов, улучшает их рост и даже зимостойкость, – делится секретами выращивания и ухода за яблоневыми деревьями владелица дачного участка в СО «Пригородное» Татьяна Полищук.

Впрочем, бывают и совершенно уникальные случаи выращивания яблони, точнее, произвольное ее появление на свет. Такое чудесное явление несколько лет назад в своем огороде наблюдало семейство Дядик.

– Когда плодов много, часто яблоки падают на землю. Бывает, не всегда успеваешь все подоб­рать. Так вот, однажды у нас на старой даче из упавшего яблока к новому сезону выросло целое дерево. Мы сначала хотели его выкопать, думали, что это будет дичка. Но ничего подобного. Выросла такая же «уралка» и, между прочим, хорошо плодоносила многие годы. Тогда мы с мужем подумали: как хорошо, что мы не выкопали дерево, ведь оно кормило витаминами всю нашу семью. А затем ученые нам рассказали, что, оказывается, если дерево не привито к дичке, то из семечка его плода можно спокойно вырастить новое дерево того же сорта, – утверждает Любовь Дядик.

У Оксаны Бочкаревой тоже имеется невероятная история, связанная с яблоней, которую наша героиня нынче как волшебную сказку рассказывает своим детям. Правда, это чудо скорее рукотворное, сотворенное ее дедушкой. Между прочим, этот опыт и сегодня удается повторить далеко не каждому садоводу-любителю.

– Мой дедушка сумел на одном дереве привить семь разных сортов яблонь. Естественно, урожай не был в таких больших количествах, как давало бы персонально каждое дерево, но ежегодно эта яблоня несла на себе в среднем по полведра каждого сорта яблок. Это поистине уникальный случай. К нам все соседи приходили посмотреть на чудо, – говорит Оксана Бочкарева.

В общем, яблоня вполне себе самостоятельное дерево, но при умелом подходе и трепетном уходе способна выдать поистине невероятный урожай.

Спас для нас припас

История появления яблок в современном мире корнями уходит в глубокую древность. Считается, что в каменном веке семена этих плодовых деревьев на большие расстояния распространяли крупные животные, которые любили лакомиться яблочками, и только потом за дело взялся человек. При этом ученые утверж­дают, что родиной культурной яблони стали горные леса Тянь-Шаня на территории нынешнего Казахстана.

Со временем яблоки так активно распространялись по всему свету и настолько проч­но вошли в наш рацион, что сегодня с уверенностью можно сказать, что ни в одном уголке мира нет ни одного человека, который никогда не пробовал бы этот фрукт.

На протяжении многих веков и поныне яблоки в качестве символа используются во многих культурах. Например, в геральдике некоторых стран, в частности в Китае, этот плод знаменует собой символ мира. В православии яблоня играет особо значимую роль. С этим деревом и его плодами связано множество легенд, примет и традиций. Одна из них – празднование Яблочного Спаса, который отмечают с IV века в один и тот же день – 19 августа. Он еще называется Преображение Гос­подне и связан с событиями на горе Фавор в Израиле, когда после молитвы одежда Иисуса стала белой, а его лицо озарилось светом.

В народном календаре славян Яблочный Спас считается одним из первых праздников урожая и означает наступление осени. Именно в этот день собранные и съеденные яблоки считаются не только самыми вкусными, но еще и целебными. Из плодов нового урожая готовят различные блюда – пироги, ватрушки, крендельки... и освящают в церк­ви. До Яблочного Спаса вкушать плоды, по народным приметам, запрещено.

Так что яблоки по праву можно назвать самыми древними и самыми распространенными фруктами на Земле. Такой уж это продукт. Сколько люди живут, столько его и едят.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]