
Мусорный рейтинг
Германия является лидером по переработке мусора на пространстве Европейского союза, свидетельствуют результаты исследования немецкого института экономики (IW), на которые ссылается interfax.ru. В ФРГ доля возврата отходов в полезный оборот составляет 66%, в то время как в среднем по Европе данный показатель равняется 46%, сообщает газета Die Welt.
Согласно исследованию, в число лидеров по переработке мусора входят также Австрия, Бельгия и Нидерланды, в которых доля возврата отходов превышает 50%. Далее следуют Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%). Замыкают рейтинг Греция с показателем 17% и Румыния с 13,3%, а также Мальта (7,1%).
Тем не менее эксперты IW подвергли жителей Германии критике за то, что они производят больше мусора, чем в среднем по Европе: на каждого немца приходится 626 кг отходов в год, что связано с высоким уровнем благосостояния в стране. В среднем по Европе данный показатель составляет 482 кг на человека.
Потеплению рады вредители
Глобальное потепление прямо или косвенно отражается на сельском хозяйстве и пищевой промышленности по всему миру, пишет Bloomberg.
Из-за повышения средней температуры в южных регионах теперь жарче, в северных – теплее, поэтому ареалы растений и животных сдвинулись. Холодные страны от этого скорее выигрывают: например, в России в последние годы заметно увеличилась урожайность пшеницы, а в американском штате Северная Дакота продлился урожайный сезон. В штате Мэн – самом северном на востоке США – улов омаров достиг рекордных показателей. Из выращенного в Великобритании винограда теперь делают хорошее вино; в Польше выращивают сорт шардоне и разновидности пино-нуар.
Но минусов все-таки больше. Во-первых, из-за миграции рыбы на север, в более прохладные воды, некоторых ее видов стало меньше в Восточной Европе. Во-вторых, смена климата провоцирует размножение вредителей и грибов. Еще одно из последствий, влияющих на урожай, – стихийные бедствия.
Тайны Солнечной системы
Международная группа астрономов из Швейцарии, Франции и Германии изучила алмазы, обнаруженные внутри метеорита «аль-Махата ас-Ситта» (Almahata Sitta), и пришла к выводу, что небесное тело было частью разрушенной протопланеты размером с Меркурий или Марс, которая когда-то существовала в Солнечной системе. Статья ученых опубликована в журнале Nature Comminication.
Метеорит с крупными алмазными кристаллами был частью астероида 2008 TC3, упавшего в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году. Ученые подсчитали, что для образования алмазов, найденных в «аль-Махата ас-Ситта», необходимо давление более 20 гигапаскаль. Это указывает на то, что кристаллы не могли возникнуть в результате столкновения с поверхностью Земли, а выросли в недрах крупного небесного тела.
Таким телом, скорее всего, была планетезималь – «зародыш» планеты.
Номинал купюры – ноль
В Германии в родном городе Карла Маркса – Трире – выпустили купюры номиналом ноль евро, приурочив это событие к 200-летию со дня рождения экономиста. Сувенирные деньги, на которых изображен портрет ученого, изготовила местная туристическая компания. Об этом сообщает The Local.
Первый тираж – 5 000 купюр – был напечатан в марте и распродан менее чем за месяц. Стоимость одной купюры составила 3 евро. По словам представителя туристической компании, тираж разошелся по всему миру – от Латинской Америки до Австралии.
В туркомпании уже анонсировали выпуск нового тиража – эмиссия составит 20 тыс. купюр. Сувенирные деньги поступят в продажу 23 апреля и будут доступны к покупке онлайн на сайте организации.