MILEX 2014: перспективные грани сотрудничества

780

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) – вспомогательный орган Организации Договора о коллективной безопасности в области военно-экономического сотрудничества, созданный решением глав государств-участников объединения в 2005 году.
Деятельность структуры направлена на углубление и совершенствование многостороннего сотрудничества, на развитие интеграции и на комплексное решение вопросов в военно-экономической и военно-технической сферах в формате ОДКБ. В их числе – разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения (ПВН), работа в сфере стандартизации, унификации и приемки ПВН, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ПВН, сближение нормативно-правовой базы, регулирующей процесс военно-экономического сотрудничества.
Эти и другие аспекты систематически рассматриваются на заседаниях уставных органов МКВЭС ОДКБ, в том числе во время проведения крупных смотров вооружения и военной техники, подобных выставке MILEX.
Нынешний раут коллегиальных дискуссий включал в себя заседание руководителей национальных частей МКВЭС и заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ, повестка дня которых версталась с учетом актуальных геополитических изменений. Их в приветственной речи на церемонии открытия салона вооружений отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
– Современный этап развития международной обстановки, характеризующийся противоборством политических сил, рос­том количества региональных военных конфликтов, динамизмом и многогранностью происходящих процессов, ставит задачу: по-новому, реально и комплексно оценивать вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности государств-членов ОДКБ, – сказал руководитель организации.
В таком именно фоновом контексте проходило заседание Делового совета МКВЭС ОДКБ под председательством вице-президента Союза Российских оружейников Александра Ноздрачева. Участие в нем приняли: заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, руководители и члены национальных частей Делового совета, подтвердившие в ходе дискуссии общую заинтересованность в развитии более тесного сотрудничества между отраслевыми предприятиями государств-членов организации.
В соответствии с повесткой дня национальные части Делового совета признали целесообразным и своевременным создание в формате ОДКБ сети сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники на территории государств-членов организации. После согласования предложений, поступивших от национальных частей, принято решение направить проект соответствующего меморандума для рассмотрения на очередном заседании МКВЭС в сентябре текущего года.
Заслушав информацию директора ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" – руководителя белорусской национальной час­ти Делового совета Александра Войтенкова, участники встречи рекомендовали внести на рассмотрение военного совета ОДКБ вопрос о возможности технического оснащения подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ автоматизированным дистанционно-управляемым наблюдательно-огневым комплексом "Адунок". Кстати, КБ "Дисплей" на протяжении четверти века специализируется на производстве средств отображения информации, предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации. Предприятие зарекомендовало себя на международной арене в качестве одного из лидеров в разработке и производстве видеомониторов, панельных и персональных ЭВМ специального назначения, дисплеев на жидкокристаллических панелях для авиационных многофункциональных индикаторов, нашлемных систем индикации, а также дистанционно-управляемых комплексов.
По информации заместителя генерального директора ОАО "ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" Александра Старченкова, участники Делового совета рекомендовали также национальным частям подготовить предложения по созданию совместных предприятий и интегрированных структур в сфере построения взаимоувязанных систем специальной защитной подвижной связи для целей военного и государственного управления в государствах-членах ОДКБ и создания унифицированной полевой аппаратной многоканальной связи для управления силами и средствами КСОР.
– Опыт предприятия, полученный в ходе учений "Запад-2013", показал, что такая система в полном объеме отвечает актуальным задачам по управлению Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ и способна повысить устойчивость и живучесть опорной транспортной сети вооруженных формирований нового облика, – отметил А. Старченков.
Также в ходе заседания рассмотрены: возможности совместной разработки, производства и модернизации на предприятиях оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ высокоточных артиллерийских комплексов на базе российской концепции импульсной коррекции (RCIC-технология) и предложение о создании Межгосударственного консорциума "Самонаводящиеся боеприпасы". После доклада на эту тему генерального директора ЗАО "НТК "Аметех" Владимира Вишневского идея была одобрена в принципе. При организации межгосударственной кооперации было рекомендовано учесть и возможности поставки вооружения на экспорт в третьи страны.
В позитивном ключе участники заседания восприняли информацию президента ОАО "НПО "РусБИТех" Владимира Похомова о готовности предприятия принять участие в создании и совершенствовании на территории государств-членов ОДКБ учебных центров боевой подготовки для силовых структур и подразделений КСОР.
Еще одна новация состоявшегося Делового совета – предложение о развитии института партнерства с третьими странами в сфере военно-экономического сотрудничества. Планируется, что развитие этого ресурса будет способствовать увеличению выгод государств-членов ОДКБ и стран-партнеров от повышения взаимодействия в военно-экономическом и военно-техническом сотрудничестве.
Все решения, одобренные членами Делового совета, будут направлены на рассмотрение в соответствующие структуры ОДКБ и, возможно, уже в скором времени будут иметь практический эффект. Говоря об этом, необходимо отметить и о практическом эффекте выставки, в контексте которой состоялись коллегиальные встречи членов МКВЭС ОДКБ. MILEX по праву считается авторитетной международной площадкой для конструктивного диалога представителей деловых кругов, разработчиков и производителей продукции военного назначения, специалистов профильных министерств и ведомств.
– В седьмой раз MILEX демонстрирует современные подходы ведущих предприя­тий промышленности к техническому оснащению силовых структур государств-членов ОДКБ. Ее проведение стало значительным вкладом в создание системы коллективной безопасности, повышение результативности борьбы с любыми проявлениями терроризма, экстремизма, нарко­торговли и попытками дестабилизации экономической, политической и духовной жизни общества, – так охарактеризовал белорусскую инициативу Н. Бордюжа.
И, очевидно, подобные оценки вполне обоснованы. За годы существования одна из крупнейших в восточно-европейском регионе выставок, организаторами которой традиционно выступают Государственный военно-промышленный комитет, Министерство обороны Республики Беларусь и Национальный выставочный центр "БелЭкспо", стала мероприятием, отражающим современные тенденции и перспективы мирового рынка вооружений. С 2001 года этот оружейный смотр привлекает внимание ведущих производителей продукции военного назначения. Расширение международного сотрудничества – неоспоримый приоритет салона.
Эффективность работы любого подобного форума определяется, прежде всего, коммерческой составляющей – объемом контрактов, подписанных в ходе проведения, либо по итогам. И в этом отношении MILEX демонстрирует выдающиеся показатели, утверждают специалисты. Те из них, с кем довелось общаться в дни работы оборонного смот­ра, в один голос утверждали, что при несопоставимости масштабов, к примеру, с российским салоном "Интерполитекс" или с казахстанской выставкой KADEX белорусская инициатива обладает одним весомым преимуществом: представители заинтересованных сторон приезжают в Минск из различных уголков планеты не ради праздного любопытства, но с конкретной целью – заключить соглашения на поставки тех или иных видов вооружения и военной техники.
Нужно признать, что при всей своей узкоспециализированной направленности MILEX наглядно демонстрирует интеллектуальную мощь и огромный потенциал оборонного сектора экономик государств-участников и, прежде всего, самой Беларуси, где в настоящее время работают более 80 предприятий ВПК, выпускающих продукцию военного назначения по многочисленным линейкам: от современных образцов армейской экипировки до сложной высокотехнологичной военной техники, пользующейся стабильным спросом на мировом рынке вооружений. Потому и интерес к экспозиции всегда предсказуемо высок.
В нынешнем году в выставке приняли участие около 30 официальных делегаций из 23 стран мира – главы военных ведомств, руководители министерств оборонной промышленности и крупных госкорпораций, а также аккредитованные в Республике Беларусь военные атташе из более чем 40 государств.
Примечательно и то, что свои разработки на выставке представили учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также организации и учреждения Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям.
По мнению военного атташе Посольства Казахстана в РБ полковника Марата Жусупова, в республике удалось создать прочную "сцепку" предприятий ВПК и учебных заведений, ведущих активную научную деятельность по инновационным разработкам, которые не только ложатся в основу развития оборонного сектора, но и во многом определяют вектор развития экономики и военной промышленности на перспективу. Подтверждением тому и такой факт: в 2013 году организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, завершено выполнение более 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создающих задел на последующие годы по 5 государственным научно-техническим программам и госпрограммам научных исследований. За этот период на снабжение Вооруженных сил Беларуси принято более 30 новых образцов военной и специальной техники.
К слову, изначально направленная на военные нужды активная инновационная деятельность дала серьезный импульс развитию аэрокосмических, информационных и телекоммуникационных технологий, способствовала прорыву в космической (космическое приборостроение), авиационной (экспериментальная авиация) и машиностроительной (автомобилестроение) отраслях. На этой базе были созданы современные и перспективные цифровые системы и средства связи, сделан шаг вперед в сфере навигации (в том числе спутниковой) с применением ГЛОНАСС-технологий.
Еще одна перспективная сфера – кибернетика. Ведь сегодня киберпространство рассматривается как "пятый театр военных действий", в котором все шире применяются автоматизированные и роботизированные боевые комплексы. В этом плане одним из важнейших достижений оборонной отрасли Беларуси за последнее десятилетие стало появление беспилотных аппаратов, которые принимают на себя функции, традиционно относившиеся ранее к исключительной компетенции человека.
Буквально месяц назад завершились государственные испытания беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия до 100 км, который станет сос­тавной частью разведывательно-ударного комплекса совместно с подразделениями и частями ракетных войск и артиллерии. К серийному производству машины на авиаремонтном заводе в Барановичах планируют приступить уже в нынешнем году. И, очевидно, одними из первых оценить достоинства новинки смогут подразделения КСОР ОДКБ и ближайшие партнеры Беларуси…
Ольга КАЗАНЦЕВА, Москва – Минск – Москва

Популярное

Все
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Небоскреб Трампа построят в Дубае
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Токаев подписал поправки в ряд законов
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Глава государства вручил Александеру Чеферину орден «Достык» II степени
Полководец. Писатель. Патриот
Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медпунктов в Актюбинской области
Казахстанские хоккеисты обыграли Австрию на юношеском ЧМ в Венгрии
Спикер Сената оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной Папы Римского
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Президент встретился с главой УЕФА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
Кредиты для бизнеса: синдицирование в помощь

Читайте также

Крупнейший высокоскоростной ж/д узел запустят в Китае
Илон Маск сообщил, когда роботы-хирурги заменят людей
Самый длинный в мире подводный туннель построят из Дании в …
В Китае создали крупнейший в мире самолет-амфибию

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]