​Миллион за идею

899
Светлана Абенова, Астана

Распознать лицо и настроение

Несмотря на то что организатором конкурса «Безопасный город» выступил акимат Астаны, поиск одаренных молодых людей, которые взялись бы за разработку стартапов, нацеленных на развитие инновационной экосистемы столицы, велся по всей республике. Приглашения для участия в нем получили региональные вузы и даже школы, где старшеклассники углубленно занимаются робототехникой и программированием.

И, как выяснилось впоследствии, подобный подход к отбору талантливых ребят и их инновационных проектов превзошел все ожидания организаторов Startup weekend. Из 230 участников, представлявших разные регионы страны, было сформировано 26 команд. Три из них по итогам интеллектуального марафона стали финалистами и разделили между собой призовой фонд в миллион тенге.

По словам Елдара Токтасынова, капитана команды-победительницы, разработавшей уникальную систему распознавания лиц FaceR, над своим проектом выпускники Назарбаев Университета трудились почти 8 месяцев.

– Кросс-платформа, работающая в режиме online, интересна тем, что одновременно может распознавать множество лиц, – рассказывает инноватор. – Отснятое изображение передается дальше в нейронную сеть. Точность алгоритма составляет 99,8%, что на сегодня является лучшим показателем в мире. Для мобильного приложения мы добавили также функцию распознования эмоций человека, которая может оказаться весьма полезной в условиях создания безопасной городской среды.

Как пояснили разработчики данной модели нейронной сети, система в состоянии определять настроение большого количества людей, иными словами, толпы, в том числе – агрессивное. Для быстро растущих городов такое изобретение казахстанских инноваторов, безусловно, представляет ценность. А в том, что оно уникально, ребята даже не сомневаются.

– В мире действительно нет аналогов системе FaceR, которую любое госучреждение или частная компания могут использовать также для распознавания лиц своих сотрудников или клиент­ской базы и даже вести с ее помощью аналитику работоспособности каждого конкретного члена коллектива, – рассказал Елдар. – Другие известные коммерческие решения либо очень дорого стоят, либо имеют худшие характеристики.

Кстати, это не первое изобретение ребят, окончивших в текущем году лучший университет страны. Елдар – программист, а трое его друзей – Батырхан, Галым и Кенесары – получили дипломы по специальности «робототехника». Неудивительно, что трудоустрои­лись разработчики уникальной системы практически сразу после получения диплома об окончании Назарбаев Университета.

...Дело рук самих утопающих

Второе место заняла команда QazAqua из Павлодара. Вчерашние студенты, окончившие этим летом Инновационный Евразийский университет, с нескрываемым удовольствием демонстрируют GPS-спасательный браслет.

В отличие от главных конкурентов из столицы ребята разработали стартап практически с «нуля» всего за 72 часа. Автор идеи Андрей Капцов – один из членов дружной команды павлодарцев. Ее капитан Мейрамбек Байсекенов рассказал, что в первый день проведения Startup weekend перед конкурсантами выступили представители правоохранительных органов, ДЧС столицы и руководители частных компаний, использующих в своей работе интеллектуальную систему видеоконтроля «Сергек». Они и обозначили тематику заданий в рамках Astana Innovations Challenge.

Между тем ребята придумали спасательный браслет, который можно использовать не только на воде, но и во время занятий экстремальными видами спорта. Он оснащен кнопкой SOS, а также встроенной подушкой безопасности, выдерживающей вес до 150 кг.

По мнению ребят, изобретение будет пользоваться спросом не только среди тех, кто хочет избавиться от страха перед водой, но и у рыбаков, охотников... На сегодня команда располагает прототипом изделия, у которого имеются технические характеристики, успешно прошедшие первичные испытания. По словам Мейрамбека Байсекенова, готов и маркетинговый анализ, согласно которому затраты на изобретение способны окупить себя за какие то 2–3 месяца.

Ловушки для воров

Старшеклассникам Назарбаев Интеллектуальной школы столицы Алишеру, Зульфхару, Жомарту и Дарыну понадобилось еще меньше времени для того, чтобы придумать эффективную систему распознавания лиц под названием «Stop Вор». Юные изобретатели разработали алгоритм, с помощью которого поимка преступников станет намного эффективнее, всего за 54 часа.

По мнению жюри конкурса, в состав которого вошли не менее сотни руководителей и экспертов международных организаций из 10 стран мира, стартап, авторами которого являются учащиеся НИШ, перспективный и будет обязательно востребован.

Председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас Сартаев сделал особый акцент на том, что государство и бизнес должны стать полноценными партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов. Миллион тенге в качестве призового фонда за уникальные изобретения, которые разделили между собой победители конкурса, конечно же, небольшая сумма... Главное, что всем трем командам будет предоставлена поддержка в оформлении заявки на грант, сопровождении проекта.

Инноваторы получат также консалтинговую помощь в подготовке презентации, с которой им скоро предстоит выступить перед членами Ассоциации бизнес-ангелов. Как сообщили в «Астана Innovations», ребятам также будет оказана консультация для выставления проектов на краудфандинговой платформе для привлечения инвестиций. А уж желающие вложить средства в окупаемые проекты непременно найдутся.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]