Митинг в Астане провели предприниматели бизнес-центра "7 континент"

3650
Ботагоз Балтабаева
Фото с сайта obk.kz
Собственники торговых помещений в бизнес-центре "Седьмой континент" обратились за помощью к Президенту и Генеральному прокурору во время митинга в Астане, передает Kazpravda.kz.

Санкционированный митинг прошел в сквере на пересечении улиц Пушкина и Кудайбердыулы. Таким образом митингующие попытались привлечь внимание общественности и госорганов к проблемам, с которыми столкнулся малый и средний бизнес в Астане.

Ранее владельцы офисов в БЦ "7 континент" обращались со своей проблемой в НПП "Атамекен", юристы которой признали бизнесменов добросовестными покупателями недвижимости. Однако суд Астаны в январе текущего года вынес решение в пользу АО "Нурбанка", присудив ему право собственности на нежилые помещения в ЖК "7 континент", которые ранее предприниматели выкупили у ТОО "Шырын ЛТД". Причиной проблем и нескольких судебных исков стали невыполненные обязательства ТОО.

Как сообщили члены инициативной группы, на сегодня Верховный суд отказал в рассмотрении жалоб граждан, которые поступали по вступившим в законную силу судебным актам.

"Уважаемый Генеральный прокурор Жакип Асанов, обращаемся к вам и просим внести протест на вступивший в законную силу судебный акт. Просим защитить законные интересы граждан. У нас осталась одна надежда, что в данной ситуации нам поможет наш руководитель страны, наш Елбасы, и будут вынесены справедливые решения в пользу добросовестных покупателей, в пользу граждан РК, а не в пользу коммерческого банка, имеющего многомиллиардный капитал", – говорится в обращении инициативной группы на имя руководства страны, которое было зачитано во время митинга.

58a2ee18077ba1487072792.jpg

В митинге приняли участие бизнесмены БЦ "7 континент", представители надзорных и государственных органов, политических партий, гражданского общества, Парламента РК и СМИ.

58a2edfa1ebe31487072762.jpg

"Сегодня мы вышли сюда на митинг, чтобы заявить о своих правах, праве на частную собственность, и это одно из основных прав человека. Статья 17 Всеобщей декларации человека предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. И никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Мы пришли сюда на митинг, чтобы сказать, что мы будем добиваться справедливости. Мы будем отстаивать то, что принадлежит вам", – заявил во время своего выступления общественный деятель, президент "Альянса блогеров Казахстана" Галым Байтук.

Как сообщил юрист Жанарбек Бектемиров, представляющий интересы бизнесменов, собственники бизнес-центра вложили все свои заработанные честным трудом денежные средства и купили эти помещения.

"При заключении договоров органы юстиции выдали справку об отсутствии обременения ограничения, то есть они гарантировали, что сделка законная, и зарегистрировали право собственности в департаменте юстиции. Спустя несколько лет после покупки помещений появляется АО "Нурбанк", который через суд отбирает законно приобретенное имущество. В суде мы узнаем, что АО "Нурбанк" выдал застройщику жилого дома и бизнес-центра "7 континент" ТОО "Шырын ЛТД" в 2008 году банковский кредит, застройщик не оплатил кредит и продал помещения физическим лицам, те, в свою очередь, перепродали их дальше", – рассказал Бектемиров.

58a2efa4493b71487073188.jpg

Таким образом, собственники, участвующие в митинге являются третьими и четвертыми покупателями. И они не могли знать о том, что между банком и застройщиком есть какие-то взаимоотношения.

"Собственники на законных основаниях купили помещения. По-нашему мнению суды выносят незаконные решения в пользу банка, так как последние покупатели являются добросовестными покупателями. Банк не может и не должен удовлетворять свои интересы, отбирая у граждан законно приобретенное имущество, отбирая имущество у собственников помещения бизнес-центра. Банк должен предъявлять свои претензии ТОО "Шырын ЛТД", которая получила кредит и не оплатила его", – уверенно заявил Бектемиров.

Как стало известно из материалов судебного дела, банк, выдав кредит в 2008 году семь лет не предпринимал никаких действий по возврату кредита и только в 2016 году подал исковые заявления об истребовании имущества у граждан собственников.

"Все мы знаем, что даже если купить сотовый телефон в кредит и опоздаешь на один день с оплатой, банки подают в суд и взыскивают деньги, а что делал АО "Нурбанк" все это время? Почему не обращался в суд на ТОО "Шырын ЛТД", почему банк бездействовал – на эти вопросы мы сегодня и пытаемся найти ответ и не можем. Суд, вынося решение в пользу банка, по нашему мнению, нарушил нормы Конституции, Гражданского кодекса РК, а именно статью 261, где указано если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать – о чем приобретатель не знал и не должен был знать – он является добросовестным приобретателем и никто не в праве истребовать у него это имущество", – подчеркнул адвокат.

58a2eec89d4481487072968.jpg

Письмо-обращение Нурсултану Назарбаеву с просьбой о поддержке в ближайшее время будет направлено в канцелярию Администрации Президента. Кроме того, участники митинга подготовили ходатайство Генеральному прокурору РК Жакипу Асанову о внесении протеста на решение суда.

Популярное

Все
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
В каких соревнованиях казахстанцы примут участие на этой неделе
Четыре поколения военной доблести: в Национальной гвардии служит целая династия
В США вводят пошлины на иностранные фильмы
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Социальный автокараван проехал по селам
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
«Жетісу» впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов Азии по волейболу
Башкирская фолк-группа Ay Yola заинтриговала фанатов
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Программа «С дипломом в село» обеспечит жильём 2,8 тыс. мол…
20 новых пожарных депо будет введено в эксплуатацию до конц…
Наследие тюльпанов: Каратау стал ареной для праздника спорт…
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано бол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]