Морская болезнь

705

Каспийское море вновь оказалось в центре внимания международных экспертов – экологов. После того, как глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев объявил журналистам о том, что на крупнейшем в мире нефтегазовом месторождении Кашаган началась добыча нефти, интерес мировой общественности к Каспийскому региону стал более пристальным.

С одной стороны – огромные запасы очень востребованных сегодня углеводородов. С другой – Каспий – единственное в мире море, не имеющее собственной системы самоочищения в силу своей особенности. Это закрытый водоем.

Какие проблемы необходимо решить для охраны морских ресурсов этого уникального моря? Какие решения предлагаются специалистами? В достаточных ли объемах проводятся морские исследования? Как ведется подготовка специалистов? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты трех прикаспийских государств – Казахстана, России и Азербайджана – в рамках международного видеомоста Астана – Москва – Баку, прошедшего в преддверии Всемирного дня моря.

Хотя, как известно, воды Каспия обмывают берега еще двух стран – Ирана и Туркменистана. Но пока на сегодня лишь Казахстан, Россия и Азербайджан смогли договориться и провести делимитацию морских границ на Каспии. А пятисторонние позиции всех прикаспийских государств по статусу Каспия еще в процессе согласования, и переговоры обещают быть долгими. Тем не менее все эксперты единодушны в определении болевых моментов. Нефтедобыча, масштабное браконьерство в отношении осетровых пород рыб, сточные воды, которые несет впадающая в море река Волга, – вот лишь перечень самых главных и лежащих на поверхности проблем экосистемы Каспия.

– Самый главный вопрос по защите экосистемы моря связан с разворачивающейся здесь широкомасштабной добычей углеводородного сырья. Уже пошла вторая неделя, как началась добыча на «Кашагане». А любая производственная деятельность несет нагрузку на экосистему Каспия, – сказал заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Жомарт Алиев.

Вторая проблема экологии Каспия именно в казахстанской части шельфа Каспия, по его словам, имеет «исторический характер», так как берет свое начало еще со времен существования СССР. Это бесхозные нефтяные скважины, пробуренные еще в прошлом столетии. Часть из них в свое время была подтоплена морем. Вероятность их разгерметизации очень высока. Не исключено попадание нефти из «фонящих» скважин в морскую и прибрежную зоны.

Именно поэтому, по словам казах­станского эколога, Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана инициирует возобновление госпрограммы по ликвидации бесхозных нефтяных скважин.

– Сейчас наше министерство готовит бюджетную заявку на продолжение государственной программы, которая действовала в 2003–2010 годы по ликвидации бесхозных нефтегазовых скважин. Среди подтопленных старых скважин есть такие, которые нужно ликвидировать немедленно, потому что существует высокий риск аварийного выброса. И для нас сейчас главное – убедить Правительство в необходимости принятия этой программы, – сказал Ж. Алиев.

По его информации, в 2003–2010 годах в ходе реализации программы выявлено свыше 1 900 бесхозных нефтегазовых скважин, из которых были ликвидированы лишь 99.

Тем временем президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что Каспий сейчас больше загрязняется сточными водами и технологическими предприятиями, нежели нефтью.

В связи с растущей нефтедобычей каж­дая из стран приступила к активному развитию собственного военно-морского флота. Сегодня военные корабли регулярно сбрасывают в Каспий свои балластовые воды. Именно поэтому казахстанские экологи сегодня намерены расширить собственную сеть станций гидрометеорологического и экологического мониторинга Каспия, чтобы иметь более полную и развернутую картину по загрязненю экосистемы моря и, соответственно, принять нужные меры.

– Сейчас мы поднимаем вопрос о расширении территории и точек отбора данных, чтобы иметь более полную и развернутую картину. Речь идет о создании еще шести новых станций. Но пока это только планы, мы подали бюджетную заявку и ждем ее утверждения, – сообщила в ходе видеомоста представитель РГП Казгидромет МООС РК Зауреш Абдиева.

Аналогичные меры принимаются и в России, и в Азербайджане. Однако, по мнению экспертов, для решения экологических проблем Каспия необходимо объединение усилий всех пяти прикаспийских государств.

– Проблема должна решаться комплекс­но. Каждое из пяти прикаспийских государств ежегодно предоставляет отчеты по проделанной работе по сохранению экологии Каспийского моря. Но без создания совместной мониторинговой группы для надзора над экологией моря проблема сохранения уникальной экосистемы Каспия не будет решена, – заявил профессор Бакинского государственного университета, директор научного центра «Каспий», председатель Центра регионального развития Чингиз Исмаилов.

Созданию совместной мониторинговой группы сегодня, считает бакинский профессор, мешает нерешенный вопрос статуса Каспия.

– Однако если такая группа будет создана пусть даже между тремя государствами, которые провели делимитацию морских границ на Каспий (Азербайджан, Россия, Казахстан), то это поможет решить хотя бы ряд вопросов, – считает он.

Он также призвал создать единую мониторинговую группу по Каспию и включить туда экспертов из НПО.

Тем временем старший научный сотрудник Института океанологии им. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, принимавший участие в дискуссиях от России, отметил, что во всех прикаспийских странах необходимы не только активные общественные организации, которые отслеживают ситуацию на Каспии, но и общественные механизмы воздействия на принятие решений.

– У нас нет общественных механизмов реагирования на результаты мониторинга загрязнения экосистемы Каспия. Когда будут инструменты для общественного обсуждения возникшей ситуации, тогда будет действенное влияние на чиновников, принимающих решения, – сказал он.

Российский ученый сослался на опыт западных стран, где есть НПО, которые имеют доступ к результатам мониторинга, проводимых экологами, госучреждениями и которые оперативно реагируют на те или иные ЧП экологического характера.

– Так, данные мониторинга Госгидромета всех морей, омывающих Россию, сегодня являются малодоступными для общественных организаций, так как они используются только внутри ведомства, – отметил В. Спиридонов.

Кроме этого, по его словам, замеры Росгидрометом той же температуры воды производятся не везде, а потому нет полной картины загрязнения и состояния морей.

– Сегодня всем прикаспийским странам нужны общественные организации, которые будут отслеживать ситуацию именно на Каспии. Важно, чтобы этим занимались люди, разбирающиеся в проблемах моря. К сожалению, сегодня в профильных вузах вроде бы готовят специалистов, но их практически не видно, – резюмировал российский эксперт.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Срок годности мембраны – четверть века
Вечно новый мир классики
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Чтобы тайное стало явным
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Чтобы люди не уезжали
Хоргосский узел модернизируется
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Перспективы индустриальных парков
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более …
Началось строительство сталелитейного завода
Поддержка предпринимательства и новые рабочие места

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]