«Мы все – войны шальные дети...»

2064
Илья Пащенко

9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 100 лет

фото из открытых источников

Оговоримся сразу: можно по-разному относиться к общественной позиции и выступлениям Булата в 90-е годы, но бесспорно то, что без творчест­ва этого выдающегося поэта, прозаика, барда невозможно представить военную литературу и песенную поэзию ХХ века. Он один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни 60–90-х годов, имевший и имеющий миллионы поклонников. Более того, без «непарадных и лиричных» песен Окуджавы сегодня сложно понять чувства тех людей, которым судьбою было уготовано сойтись в смертельной схватке с фашизмом и ценою многочисленных потерь и лишений завоевать для потомков мир и право на счастливую жизнь.

Литература сопутствовала Окуджаве с самого детства. По воспоминаниям супруги, бард не очень любил рассказывать в подробностях о своей жизни, заменяя конкретные факты десятком повторяемых из раза в раз баек. Но от дотошных исследователей никаких тайн не утаить. Так, сегодня нам достоверно известно, что мать литератора, Ашхен Степановна, была родственницей выдающегося армянского поэта и одного из основоположников армянской советской литературы Ваана Терьяна. Однако есть факт и куда более занимательный.

На одной из фото­графий, извлеченных из семейного архива родственников поэта, запечатлена мать Окуджавы, окруженная детьми, младший из которых – недавно родившийся Булат – сидит у нее на коленях. Подпись к снимку гласила: «Любимой маме от Ашхен и бабушке от маленьких внучат. Гиви, Кукуля и Дориан. Лето 1924 года, Абастуман». Гиви и Кукуля (Николай) – старшие двоюрод­ные братья поэта, с их идентификацией проблем не возникло, а вот необычное имя Дориан заставило несколько смутиться. Оказалось, что при рождении Окуджава действительно был назван Дорианом и получил такое, прямо скажем, исключительно редкое имя в честь Дориана Грея – литературного героя, созданного знаменитым английским писателем Оскаром Уайльдом.

Впрочем, будем помнить, что советское общество, провозгласившее чтение одной из обязанностей человека (был такой плакат), всегда отличалось литературоцентричностью. И выбор имени сына в честь персонажа книги – явление для интеллигент­ной семьи вполне объяснимое.

Однако жизнь рафинированного интеллигента была Окуджаве будто противопоказана: судьба закалила его характер в стольких испытаниях, что он просто не мог пасовать перед ней и уходить от событий современности в мир книжных грез и фантазий. Трагическая гибель родителей, тяжелая работа на заводе, опаленная войной юность – все это наложило отпечаток на последую­щее творчество барда.

Свою первую песню, как считают исследователи, он сочинил еще на войне, будучи 19-летним юношей. Называлась она «Нам в холодных теплушках не спалось» и описывала быт солдат 126-й гау­бичной артиллерийской бригады, в которой Окуджава служил с января 1943 года. К сожалению, текст этой песни не сохранился.

Куда более известно другое раннее произведение Окуджавы – «Неистов и упрям», называемое также по первой строке – «Гори, огонь, гори». Произведение это в поэтичес­ком отношении еще ученическое, но искренне и упрямо стремящееся воплотить лучшие традиции жанра студенческой песни.

Затем Окуджава вдруг замолчал на десять лет, пока в 1956 году у него вновь не наступил период творческого подъема. Этому способствовали, как справедливо отмечают биографы, происходившие тогда изменения в советском обществе. После XX съезда партии многие незаконно репрессированные были реабилитированы, их имена вырваны из плена забвения и возвращены народу. Вдохновленный Окуджава вступил в партию и с новой энергией взялся за перо.

Выдающийся бард оставил своим слушателям в наследство около двухсот песен. Конечно, эта цифра может показаться не такой уж большой, если сравнивать ее с нас­ледием других крупных песенников советской эпохи. К примеру, Владимир Харитонов за свою недолгую жизнь успел написать тексты тысячи песен, не отставал от него и Лев Ошанин. Но ведь дело отнюдь не в количестве...

Песни Булата Окуджавы особенные. Так, в них не найти поэтического щегольства, присущего некоторым представителям «шестидесятников», образы в них порою скупы внешне, но необычайно выразительны. Взять, к примеру, «Полночный троллейбус». Такая чисто бытовая картина, как поездка на общественном транс­порте, разворачивается в песне до масштабов философского осмысления всей человеческой жизни. И при такой масштабности произведение отнюдь не бравурное, а элегически тихое, проникновенное, позволяющее читателю и слушателю как бы стать одним из «потерпевших в ночи крушенье» и подобранных на борт синего московского троллейбуса матросов – именно так лирический герой называет своих полуночных попутчиков.

Песня «Нам нужна одна победа», написанная Окуджавой для фильма «Белорусский вок­зал», вошла в число всенародно любимых произведений о Великой Отечественной войне. Ее и поныне можно услышать не только на различных концертах, приуроченных ко Дню Победы, но и на военных парадах, где она исполняется в оркестровой аранжировке. Песня эта – подлинный памятник мужеству советского солдата, его решимости и стойкос­ти в смертельной битве с врагом.

Композиционно текст ее не кажется таким уж оригинальным. В куплетах варьируются только первые строки, тогда как окончание со словами «значит, нам нужна одна победа» всегда неизменно, но образы, созданные Окуджавой, свидетельствуют о глубоком знании им военного дела, что обеспечивает достоверность описываемых событий.

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут.

И только мы к плечу плечо

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

над нашей Родиною дым.

И, значит,

нам нужна одна победа,

Одна на всех.

Мы за ценой не постоим!

Горящая и кружащаяся планета – это пожалуй, одна из наи­более точных поэтических попыток описать состояние мира в тот период, когда небо над ним разрывают выстрелы, а земля дрожит от грохота пушек.

«До свидания, мальчики», «Бери шинель, пошли домой», «Сентиментальный марш» с его знаменитыми «комиссарами в пыльных шлемах» и многие другие песни заслуженно вывели Окуджаву в число основателей и столпов бардовской поэзии. Они же и определяют непреходящее значение его творчества для русской литературы в целом.

Можно согласиться с литературоведами в том, что прозаические произведения Окуджавы (повесть «Бедный Авросимов», роман «Путешествие дилетантов» и другие) явно уступают по своему художественному уровню его поэзии. Но важно ли это?

Булат Окуджава дорог нам преж­де всего своими песнями. И каждый год в День Победы мы вновь и вновь вспоминаем уходящий в ночь десантный батальон и мысленно благодарим тех, кто, навсегда оставшись в той ночи, подарил нам возможность радоваться согревающим землю солнечным лучам. И может быть, именно поэтому, а не из-за каких-то физиологических особенностей, при взгляде на солнце наши глаза начинают слезиться...

Популярное

Все
Село работящих людей
Крути педали!
Только от жизни собачьей…
Живет такой парень
100 дней, которые меняют мироощущение
Большая дорога начинается с первого шага
Лучшей командой регулярного первенства стал «Арлан»
Вредная? Ну и пусть
9 Мая все ближе
Встреча с молодежью прошла в Алматы
Прививка налоговой культуры
Мастер глубоких виражей
Влюбленный в искусство
Февраль
Обвела вокруг пальца
Приоритет для министров и акимов
Обеспечить фитобезопасность
Для экономического роста нужна инфраструктура
Заседание совета директоров холдинга
Транзитные перевозки планируется увеличить вдвое к 2030 году
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
От хума до макитры
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Моя Караганда
Так что же к нам летит?
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Казахстанские хоккеистки завоевали серебряную медаль Азиатских игр
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Стучи, сердечко!
Живет такой парень
Ускорить осуществление крупных проектов
Отмечен прогресс Казахстана в развитии судебной системы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]