
Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова акцентировала внимание на новых социальных инициативах Елбасы
Нурсултана Назарбаева, объявленных на XVIII съезде партии «Nur Otan», – это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения, а также комплексное развитие регионов.
Отмечено, что на сегодня в Казахстане проживает более 4 млн семей, из них свыше 340 тыс. – многодетные. Во всех регионах в настоящее время принимаются меры по их поддержке, реализуется Концепция семейной и гендерной политики. В частности, в Акмолинской области, а именно по этому региону был заслушан отчет, в результате предпринимаемых усилий идет устойчивое снижение материнской и младенческой смертности, а также наблюдается положительный прирост населения.
Как отметила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, в числе дополнительных мер поддержки из местного бюджета осуществляются единовременные выплаты многодетным и малообеспеченным семьям, выделяются средства на горячее питание школьников, обеспечение их канцелярскими принадлежностями и одеждой. Также на протяжении трех лет присуждаются стипендии акима одаренным студентам для обучения в вузах страны, в том числе из малообеспеченных семей. Будут решаться и жилищные вопросы многодетных семей.
Членами комиссии был представлен проект национального обзора по выполнению Пекинской декларации и Платформы действий, который позднее будет передан нашей страной в профильный комитет ООН. Но уже сегодня можно сказать, что Казахстан по гендерным показателям является лидером в Центрально-Азиатском регионе.
– За последние годы мы значительно продвинулись в вопросах продвижения женщин на политическом, экономическом уровнях, – отметила заместитель председателя Нацкомиссии Елена Тарасенко. – В Парламенте 34 женщины, или 22%. Если говорить о представленности по партийным спискам в Мажилисе, то у нас сейчас 27,1% женщин, представленность в маслихатах регионов – 22%. Женщины-руководители в малом и среднем бизнесе составляют 43%. Мы считаем, что это очень хорошие показатели в сравнении со странами ОЭСР. Следует отметить активность женщин в неправительственном секторе, причем значительное число стали руководителями НПО, которые работают как раз в сфере гендерной, семейной политики. У нас действует два гендерно-ориентированных закона, которые приняты в 2009 году. Это Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и Закон «О профилактике бытового насилия». Так вот, благодаря принятию последнего, а также совместным усилиям Нацкомиссии, НПО, госорганов произошло снижение на 10% преступности в бытовой среде. В целом Казахстан в плане борьбы с бытовым насилием стал сегодня лидером скоординированной деятельности с международными организациями и, в частности, со структурами ООН.
Заслушав проект обзора, в завершение заседания председатель Нацкомиссии Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений.