На выставке EXPO 2020 DUBAI учитель музыки из Казахстана продемонстрировала уникальную методику обучения особенных детей

1290
Женис Байтурин
К презентации своего эксклюзивного проекта Гульсана Магзимбетова готовилась основательно. Безусловно, волновалась как никогда – ведь ей предстояло выступить на престижной международной площадке, представлять страну.

К работе молодого талантливого педагога – директора ТОО «Школа искусств» г. Актобе посетители казахстанского павильона ЭКСПО проявили повышенный интерес. Неудивительно, ведь Гульсана Кдырбаевна разработала собственную методику обучения, в которой не используется стандартная нотная грамота, а познание мира звуков происходит при помощи цвета и геометрических фигур, предельно понятных как детям, так и взрос­лым. Для участников презентации ее детище стало настоящим открытием! Неудивительно, поскольку уникальную методику можно применять для обучения детей с особенностями практически на всех музыкальных инструментах. В их числе – кобыз, пианино, скрипка, духовые инструменты и другие.

В день презентации, проходившей под девизом «Толерант­ность и инклюзия, культура и музыка. Инструментальное исполнительство», в павильоне РК собралось немало народа. Особый интерес к новшеству проявили сотрудники оргкомитета EXPO 2020, посетители выставки из Латинской Америки, Франции, Великобритании, зарубежные медиа. Последние активно задавали вопросы и по завершении презентации открыто признались, что проект действительно уникальный.

В свою очередь председатель Совета деловых женщин Эмиратов Фарида Аль Ауади пригласила казахстанку презентовать уникальную авторскую методику в местных центрах реабилитации детей с особенностями, страдающих аутизмом, ДЦП, нарушениями речи, слуха и другими отклонениями. Между тем автор после успешной апробации своей методики на площадке EXPO 2020 DUBAI с полным на то правом вынашивает амбициозные планы. В частности, Гульсана Кдырбаевна мечтает открыть школы искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья не только во всех регионах Казахстана, но и в зарубежье.

По ее словам, идея о разработке необычной методики родилась у автора несколько лет назад, в бытность ее работы в частном детском саду «Кел балалар!» города Актобе. Нужно было научить дошколят игре на домбре, но так как они не умели толком ни читать, ни различать цифры, Гульсана решила прибегнуть к раскраске и рисункам. Так вместо обычных нот появились геометрические фигуры и названия цветов, по которым детишки стали быстро схватывать и разучивать ту или иную музыкальную композицию.

Вскоре после этого талантливый педагог открыла частную практику, решив опробовать методику для обучения особенных детей. Арендовала помещение и начала проводить занятия на бесплатной основе. На данный момент через ТОО «Школа искусств Гульсаны Магзимбетовой» прошли обучение больше ста человек с ограниченными возможностями. Причем это не только дети, а люди самых разных возрастов, в том числе пожилые с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического развития, слабослышащие и слабовидящие, а также абсолютно глухонемые. В 2018 году преподаватель музыки получила авторское право, официально зарегистрировав свою методику в органах юстиции.

В ее школу сегодня обращаются также родители обычных детей, которые поставили целью быстро научиться игре на домб­ре. При этом буквально через 15 минут уже на первом пробном занятии они в состоянии самостоятельно исполнить музыкальное произведение целиком. Пока Гульсана Кдырбаевна по такой методике учит своих подопечных играть на домбре и фортепиано.

Что собой представляют эти самые «волшебные» геометрические фигуры?

– Они обозначают пять пальцев рук,– улыбается Гульсана Магзимбетова. – Между тем разные цвета – это ноты. Всего 7 цветов, а значит, 7 нот. Геометрические фигуры указывают на то, каким пальцем и куда необходимо нажимать, а цвета – какую ноту выбрать. Поэтому домбра у меня вся разукрашена, как и фортепиано. В принципе, схема обучения несложная, зато результат достигается быстро. Начинающими на первых порах все воспринимается на зрительном уровне.

Тяга к музыке у Гульсаны с самого детства. Она считает, что это у нее, скорее, от папы – Кыдырбая Бактыбаевича, который в свое время окончил «культпросвет» по классу домбры. Всю жизнь проработал учителем музыки в средней школе № 6 и школе-интернате «Дарын». А дочь пошла по стопам отца. В три года Гульсана научилась петь, а в шесть уже выступала на областных мероприятиях. В восемь лет девочка поступила в музыкальную школу в г. Кандыагаше Мугалжарского района. После ее окончания – в музыкальный колледж. Затем последовала учеба в Западно-Казахстанском государственном университете, где целенаправленно выбрала специализацию по домбровому инструменту. Помимо преподавания в собственной частной школе Гульсана является практикующим лектором на базе республиканского учебно-методического центра дополнительного образования.

Гульсана Магзимбетова ставит перед собой целью помочь максимальному количеству людей прикоснуться к музыкаль­ному искусству с помощью своей методики. Ведь музыка одухотворяет любого человека и остается в его душе навсегда, даже если он не занимается творчеством профессио­нально. Кому-то дос­таточно научиться исполнять несколько несложных кюев. Однако среди ее учеников есть немало и тех, кто выступает на большой сцене и стал победителем различных конкурсов. К примеру, филиппинка Клэр де Кларо Карпио является лауреатом 2-й степени республиканского конкурса «Түрленген Түркістан», а Дана Мухамбетьярова – лауреатом международного конкурса Bl-juldyzai для особенных детей.

В команде Гульсаны Магзимбетовой сегодня работают двое преподавателей, маркетолог-компаньон и пара-тройка спонсоров. В эти дни в школе искусств занимаются около 40 человек.

В планах у Гульсаны Кдырбаевны организовать уроки по разработанной ею методике на онлайн-платформах, чтобы любой пользователь соцсети при желании мог самостоятельно научиться игре на музыкальных инструментах. Между прочим, есть несколько компаний, которые предлагают автору проекта содействие в привлечении инвесторов для строительства в Актобе собственного здания под школу искусств. Осталось подготовить для этого инвестпроект и бизнес-план.

А в поездке на EXPO 2020 DUBAI Гульсане Магзимбетовой оказали свою поддержку спонсоры в лице ТД «Энергия» (руководитель Сергей Вишняк) и ТОО «Citix» из Алматы (Данияр и Яна Шойбековы).

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
За чей счет сделка, господа риелторы?
Когда очистить означает сберечь
Малыми шагами к большой цели
Модернизируют энергокомплекс
Защитить детей в цифровом пространстве
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]