Начать с начала

897
Александр Вербинин

Пострадавшие от беспорядков и грабежей в январе 2022 года алматинские предприниматели рассказали о том, как при поддержке государства сумели вновь встать на ноги.

Слово «предприниматель» образовано от слова «предпринимать». Именно это качество – способность идти на риск, брать на себя ответственность, не ждать наступления благополучия, а создавать его своим трудом – является необходимым для достижения успехов в бизнесе.

В прошлом году в трагические дни января многие из предпринимателей в считанные часы лишились всего, что создавалось годами, во что были вложены деньги – собственные и заемные, а также время, знания и умения, здоровье. В телефонах каждого пострадавшего от погромов бизнесмена до сих пор хранятся фото и видео, снятые сразу после грабежей. За кадром видео часто слышится плач.

Некоторых бизнесменов огра­били по несколько раз, волны мародеров возвращались в ограб­ленные магазины вновь и вновь, выламывая наспех заколоченные двери. Во избежание повторных визитов грабителей многие предприниматели вывешивали на окнах и дверях записки «Уже ограбили». Но это часто не помогало.

Истории пострадавших похожи одна на другую: торговые центры закрылись 5 января в связи с начавшимися в городе беспорядками, а утром следую­щего дня предпринимателей вызвали, чтобы зафиксировать факты грабежа и собрать остатки товаров там, где они были. И, конечно, объединяющим все истории финалом являются искренние слова благодарности властям за поддержку в этой беспрецедентной по своей тяжести ситуации.

Предприниматель Зара Рахимжанова рассказала, что совмест­но с братьями ведет семейный бизнес в сфере розничной торговли мужской одеждой. В январе прошлого года семья управляла магазинами в трех торговых центрах – Mart, Maxima и Aport. Первые два расположены в Алматы, а последний – на территории Карасайского района Алматинской области.

В период с 5 по 7 января грабители разрушили все то, что семья Зары создавала с 2007 года. Картина, представшая перед глазами предпринимательницы по прибытии в разгромленные торговые центры, была примерно одинаковой: полное разрушение бутиков, уничтожение торгового оборудования, кассовых ящиков, исчезновение сейфов с документами, разграбление 70–80% товара.

Наша собеседница вспоминает, как пришла к разграбленному ТЦ Maxima утром 6 января.

– Входная группа торгового центра разбита, по всей территории парковки разбросаны товары. На входе я увидела лежащую на полу кофту с нашей биркой, вероятно, оброненную грабителями, затоптанную среди других вещей, и груду битого стекла. Поднявшись на второй этаж, где расположен наш магазин, мы оказались в состоянии шока: это было тотальное разрушение и разграбление. Причем грабители зачем-то разбили шесть огромных стеклянных витражей. Я понимаю, разбить один, чтобы зайти внутрь, но зачем разбивать все? Это какая-то непонятная мне демонстрация агрессии, направленной на невиновных людей, – рассказывает бизнесвумен.

Там же, на месте, были найдены лопаты, дубинки, огнетушители и другие предметы, которыми бандиты крушили стекла и торговое оборудование.

Зара Рахимжанова рассказала, что последним был разграблен молл Aport, служба безопаснос­ти два дня держала оборону тор­гового центра, однако из-за его внушительного размера, большого количества входов и выходов мародерам в конце концов удалось ворваться внутрь.

– Когда мы приехали в Aport, по торговому центру еще ходили грабители. Чтобы не привлекать их внимание, мы выключили свет и начали собирать в мешки остатки вещей. И вот эти люди, рыскавшие по торговому центру, думали, что мы тоже грабим магазин, заходили и, не обращая внимания на нас, начинали собирать вещи. Тогда мы увидели, что они не выбирают, что украсть, не смотрят на товар, размер, цвета и модели – берут все подряд.

Было очень тяжело видеть свои­ми глазами, как кто-то уничтожает результаты многолетнего труда твоей семьи. Ну выйди ты на митинг, заяви о своих требованиях, но брать чужое, имущество таких же простых казахстанцев – это несправедливо, – делится воспоминаниями Зара.

Позже, пересматривая видео­записи из торговых центров, предпринимательница пришла к выводу, что охотников за чужим имуществом можно условно разделить на три категории: на агрессивных, вооруженных дубинками, ножами и другими предметами молодых людей, на участников протестов, решивших «заодно приодеться», а также на самых простых людей, видимо, из окрестных домов, прилично одетых и приехавших в торговые центры на хороших машинах с мыслью «Все берут, а почему мне нельзя?».

После окончания активной фазы силовой операции – с 9 января – пострадавшие предприниматели были оповещены о том, что государство не оставит их в беде и окажет помощь в компенсации убытков.

По словам нашей героини, сначала предприниматели скептически отнеслись к обещаниям чиновников, не верили, что им действительно могут помочь. Началась кропотливая и непростая работа по подготовке документов для обращения за компенсацией. Требования к пакетам документов несколько раз корректировались, так как власти входили в положение пострадавших, у многих из которых документы были утрачены, сожжены или украдены вместе с сейфами. Зара Рахимжанова рассказывает, что представители районных акиматов, органов госдоходов и палаты «Атамекен» в те трагические дни проявили максимальную открытость и готовность помочь, отвечая на многочисленные вопросы, оказывая консультации с раннего утра до поздней ночи без выходных и праздников. Вера в то, что все получится у бизнесменов появилась, когда начали поступать первые выплаты, о чем предприниматели делились в общих чатах.

– Нет слов, чтобы выразить благодарность государству за то, что нас не бросили в трудную минуту. Спасибо всем сотрудникам госорганов и «Атамекена» за помощь с документами на выплаты, администрациям торговых центров за скидки на аренду, обществу Красного полумесяца за материальную поддержку наших работников, оставшихся на какое-то время без работы, «Халык банк» за материальную помощь. Поддержка была со всех сторон, – говорит предпринимательница.

По ее словам, общая сумма убытка по всем трем ее магазинам составила 22 млн тенге. Первую выплату она получила спустя месяц после начала сбора документов.

– Все полученные деньги мы направили на ремонт помещений, покупку оборудования, восстановление товарных запасов. Благодаря этому быстро восстановились, вернулись к стабильной работе и надеемся, что такое больше никогда не повторится, – отметила Зара.

Другая предприниматель – Лейла Абжанова узнала, что ее бутик, расположенный в ЦУМе, подвергается разграблению в ночь на 6 января от представителей службы безопасности торгового центра.

– Естественно, ничего сделать в той ситуации мы не могли. Любые действия были бы связаны с риском для жизни. Оставалось только дождаться утра и поехать в магазин, посмотреть, во что превратились результаты многолетнего труда. Сразу скажу, смотреть на это без слез было невозможно. Магазин сувениров, часов, посуды был разгромлен практически полностью, – поделилась воспоминаниями предприниматель.

Потом начался процесс подачи заявлений в правоохранительные органы о совершенном преступлении и в специальную комиссию для получения компенсации ущерба от государства.

– Могу только поблагодарить представителей всех вовлеченных госорганов. Произошедшее – беспрецедентно по масштабу, поэтому работа по поддержке предпринимателей была проделана колоссальная, – считает наша собеседница.

Отметим, представление о том, что государство раздавало деньги бизнесменам лишь на основании их заявлений, является глубоко ошибочным. Для получения компенсации требовалось собрать обширный пакет документов – таможенных, бухгалтерских и других, которые проходили соответствующую экспертизу. К слову, это обстоятельство подтолкнуло бизнесменов к легализации своей дея­тельности и выходу из «тени».

– Я точно знаю, что многие предприниматели теперь работают «вбелую», так как поняли преимущество этого подхода в период оформления компенсаций, – отметила бизнесвумен.

Возвращаясь к событиям годичной давности, она выразила уверенность, что прокатившаяся по городу волна преступности не была «мирным митингом».

– Это был вооруженный организованный грабеж. Если бы нападавшие не имели оружия, в ЦУМ бы они попросту не вошли. Во время следствия мы смотрели видео, и я заметила, что у нас на этаже стояли два вооруженных человека и отдавали распоряжения остальным. И как только ­вооруженные люди ушли, служба безопасности взяла здание под охрану. Кстати, мы насчитали, что только в нашем бутике побывали около 60 мародеров, – поделилась предприниматель.

К слову, многое из украденного практически на следующий день появилось на сайтах объявлений. Рассказывают, что один из предпринимателей за одну тысячу тенге выкупил украденные у него же часы стоимостью 180 тыс. тенге.

Будучи историком по образованию, наша собеседница наде­ется, что из произошедшего в январе 2022 года будут сделаны правильные выводы, потому что в противном случае эти события могут повториться.

– Я с тревогой думаю о том, какой пример показал своим детям человек, принесший домой сумку, полную ворованных часов. Сказал, что отобрал их у олигархов и, таким образом, поступил справедливо? Но ведь на самом деле ограбили не олигархов, а простых предпринимателей, которые годами и с большим трудом выстраивали свой бизнес. Поэтому важно максимально точно зафиксировать в истории, что именно произошло в те дни. Что касается нас, то, как я уже отмечала выше, мы пострадали не от митингующих, а от грабителей, – говорит Лейла Абжанова.

По официальным данным, малый и средний бизнес Алматы формирует почти половину (47,5%) городской экономики и обеспечивает 65% городской занятости. Можно с увереннос­тью сказать, что, поддержав предпринимателей в сложной ситуации, государство не занималось благотворительностью, а создало возможности для скорейшего возвращения к работе большого количества работодателей и придало импульс для дальнейшего развития одного из драйверов экономики крупнейшего мегаполиса страны.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Все худшее – «Шаныраку»?
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]