Начинается официальный визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Душанбе

1512
Ануар Калмыков
Отношения между Казахстаном и Таджикистаном последние три десятилетия развиваются в духе дружбы и стратегического партнерства. Страны активно взаимодействуют не только в двустороннем, но и в многостороннем форматах. В частности, и Казахстан, и Таджикистан являются членами Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопас­ности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии... В последние годы усилилась также внутрирегиональная кооперация стран Центральной Азии.

Как напоминает главный экс­перт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат Ауелбаев, сотрудничество по решению насущных проблем становится общей тенденцией в Центральной Азии после того, как лидеры пяти республик собрались в Нур-Султане, а затем в Ташкенте для проведения политических консультаций.

– В этом направлении руководством Казахстана осуществляется большая работа. В текущем году были проведены и планируется ряд переговоров с лидерами цент­ральноазиатских республик в форматах двусторонних и международных встреч. Визит в Таджикистан Главы нашего государства – одно из важных событий в череде данных мероприятий. Он определит вектор взаимодействия и взаимопомощи по многим направлениям , – считает эксперт КИСИ.

По словам Булата Ауелбаева, встреча на высшем уровне в Душанбе продемонстрирует укреп­ление региональных связей, даст импульс углублению торгово-экономического сотрудничества. К слову, накануне переговоров двух президентов в таджикской столице был организован большой бизнес-форум с участием 15 крупных казахстанских компаний, представляющих различные сферы, – от производства локомотивов до цифрового здравоохранения.

– Взаимовыгодные предложения представлены также в АПК. С этим связана совместная разработка единой интегрированной Евразийской товаропроводящей системы, нацеленной на создание современной логистической инфраструктуры для эффективного распределения товаров не только в регионе, но и России. Такая казахстанская инициатива может представлять особый интерес для таджикской стороны, поскольку эта республика, имея большие возможности, нуждается в рынках сбыта своей сельскохозяйственной продукции, – добавил эксперт КИСИ.

Поездка Президента Казах­стана в Таджикистан приходится на довольно непростой период, причем речь идет не только о продолжающейся пандемии и ее последствиях, но и о других вызовах и угрозах регионального и глобального значения, актуализировавшихся в последнее время. Не случайно анонсируя дату визита, казахстанская сторона акцентировала, что отдельное внимание в ходе переговоров планируется уделить активизации региональной кооперации, обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Как отмечает эксперт Института международной экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков, безопасность остается одной из приоритетных сфер казахстанско-таджикского взаимодействия. В региональном контексте одна из тем, острота которой не только не снижается, но и приобретает в современных условиях большую актуальность – пограничный вопрос.

– Как показал недавний конфликт на кыргызско-таджикской границе, ставший одним из самых крупных приграничных конфликтов в регионе за последнее десятилетие, градус напряженности остается очень высоким. Ситуация усугубляется тем, что в конфликты начали вовлекаться пограничные войска двух стран. Линии государственной кыргызско-таджикской границы проходят вдоль дорог и через населенные пункты, где села расположены смешанно в шахматном порядке. Данное обстоятельство заметно усложняет процедуру разграничения. Кроме того, среди жителей приграничных районов периодически возникают споры относительно доступа к поливной воде и земле. С учетом растущего населения проблема нехватки земельных участков в перспективе способна привести к еще более серьезным осложнениям, – отмечает эксперт ИМЭП.

По его мнению, для решения пограничного вопроса Душанбе и Бишкеку могут потребоваться посреднические усилия ближайших соседей. Казахстан со своей стороны уже предложил оказать свое содействие. Также Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил идею выработки механизма урегулирования подобных инцидентов в рамках очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Главный эксперт КИСИ Булат Ауелбаев в свою очередь отмечает, что трагические события на таджикско-кыргызской границе в конце апреля этого года показали хрупкость мира там, где есть нерешенные межгосударственные вопросы территориального, имущественного и распределительного характера. К тому же, по его словам, такое подвешенное положение дел создает условия для незаконных трансграничных операций, формирования криминальных структур и нагнетания нездоровой межнацио­нальной обстановки.

Кыргызстану и Таджикистану удалось предотвратить дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта, но проблема остается, и необходимо совместными усилиями нейтрализовать источники возникновения рисков. А они, по мнению эксперта КИСИ, кроются не только в спорных пограничных территориях, но и в вопросах распределения водных и энергетических ресурсов, выполнения экологических норм, доступа к транспортным коммуникациям и миграции населения.
– Особую остроту они приобретают в Центральной Азии, так как регион некогда был территорией одной страны, и многие хозяйственные системы планировались и строились в едином комплексе. Теперь перед суверенными центральноазиатскими государствами появились задачи, как сохранить общее наследство и при этом соблюс­ти национальные интересы. В этой связи выстраивание конструктивных позиций между Нур-Султаном и Душанбе становится важным вкладом в развитие региональных отношений, так как обе страны являются участниками структур международной безопасности и экономическими субъектами в Аральском водном бассейне, а также в транспортно-коммуникационных и энергетических коридорах, – подчеркивает Булат Ауелбаев.

Есть и еще один связанный с безопасностью аспект, который требует от стран региона особого внимания. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном из всех стран Центральной Азии, что, как отмечают эксперты, подчеркивает важное место государства в системе ре-
гиональной безопасности.

– На фоне начавшегося вывода войск США и НАТО из Афганистана взаимодействие наших стран по афганскому направлению получает еще большую актуальность. Сейчас неясно, насколько правительство в Кабуле в силах обеспечивать текущий статус-кво самостоятельно. Есть даже прогнозы о том, что пос­ле ухода международной коалиции афганский конфликт может возобновиться с новой силой со всеми вытекающими последствиями для региона. Поэтому Казахстан и Таджикистан заинтересованы в совместном купировании угроз безопасности, – подчеркивает
эксперт ИМЭП.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Казахстан призвал Иран и Израиль к миру
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Ege…
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии …
Возрастает количество инициированных депутатами законопроек…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]