Наполнить счастьем каждый миг!

301
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

Татаро-башкирская диаспора – одна из самых сплоченных и творчески активных в регионе

фото из архива Зульфии Гилемхановой

Тон задает молодежь

Хранить память, уважать историю, знать культуру и быть единым народом – таковы принципы работы филиала РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир» по области Улытау. Филиал организован на базе татаро-башкирского этнокультурного центра «Дус­лык» города Сатпаева, сейчас его возглавляет Зульфия ­Гилемханова.

– В январе 2023 года мы создали областной филиал конгресса, – рассказала она. – Теперь у нас есть городской и областной (филиал республиканского) центры. А история объединения татар и башкир началась в 1995 году. И хотя первые пять лет работали неофициально, тем не менее этот год для нас тоже юбилейный: 30 лет со дня совместной работы, как и у Ассамблеи народа Казахстана.

Сейчас в работе филиала задействовано 30 человек, но это только кажется, что чис­ленность небольшая. Праздники татар и башкир собирают по несколько сотен гостей! Есть и свои достижения. Так, в 2023 году филиал РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир» был признан лучшим в регионе, в 2024-м был победителем в конкурсных номинациях «Тіл жаңашары» и «Жыл үздігі». Два года назад выиграл два гранта ПРООН, и в Сатпаеве появились детская площадка и оборудование для волонтерского клуба.

Одно из важнейших направлений работы – развитие культуры полиязычия. Мероприятия в филиале часто проводятся на казахском, русском, татарском, башкирском и английском языках. И тон здесь задает подрастающее поколение. Из недавних проектов можно выделить «Джалиловские чтения», которые собирают людей разного возраста и национальностей, а также концерт, посвященный 30-летию АНК, который сатпаевцы провели первыми в республике.

– Преемственность поколений для нас очень важна, – отмечает Зульфия Зуфаровна. – Уже четвертое поколение воспитываем. Конечно, люди разъезжаются – такова жизнь. Пять лет назад в Сатпаеве было восемь тысяч татар и 800 башкир, а сегодня в четыре раза меньше. Тем не менее связи наши неразрывны – время и расстояние им не помеха.

Коллеги из этнокультурных центров Жезказгана и Сатпаева говорят о необычайной сплоченности татаро-башкирской диаспоры. Их не нужно упрашивать выступить или что-то сделать, сами готовы предложить и идеи, и проекты. Праздники и творчество приветствуют все – и стар, и млад.

– Национальные традиции, кухня, танцы и музыка – это особая форма межнационального общения, которая сближает без слов, раздвигает границы и время, – продолжает Зульфия Зуфаровна. – У нас есть несколько творческих коллективов: «Салават купере» – это наши бабушки, «Дулкын» – молодежная организация, а «Кынғырау» – детская.

Как правило, традиционные угощения – важная часть любого праздника. Татаро-башкирские сладости и выпечка, которую с любовью готовят мастерицы, имеют своих почитателей среди горожан.

– В прошлом году на праздновании Наурыза получился целый парад татаро-башкирских блюд. Наши дамы приготовили вак-бәлеш и кыстыбый, красиво упаковали в коробочки и дарили землякам, – вспоминает Зульфия Гилемханова. – Мы и на площади угощали сатпаевцев блюдами национальной кухни: чак-чак, кыстыбый, губадия. Наурыз – один из самых любимых праздников казахстанцев,­ потому и готовим от всей души.

Ежегодная кулинарная акция от этнокультурных центров стала одной из любимых в городе. Кстати, традиционные татарские и казахские блюда похожи. Во главе стола – мясо и тесто. Но есть и разница. К примеру, татары готовят куллама – это как мясо по-казахски, только тесто вручную сворачивают в замысловатые крендельки, похожие на ракушку.

Точки соприкосновения

Деятельность филиала и ЭКЦ направлена и на воспитание патриотизма у молодежи, формирование четкой гражданской позиции.

– Мероприятия проходят и на государственном языке – представители татаро-башкирской диаспоры знают или изучают казахский язык, – говорит Зульфия Зуфаровна. – Наши активисты состоят в Совете матерей, являются общественными медиаторами, волонтерами, членами информационно-разъяснительных групп, занимаются этномедиацией. Мы продумываем интерактивные формы работы с молодежью: квизы, квесты, деловые игры, тренинги... Занимаемся самообразованием: ведем Академию НПО, организуем семинары, круглые столы.

Возвращение к истокам, поиск национальной идентичности – также важная часть работы объединений.

– Мы долгое время воспитывались в советской культуре, к своим корням, возрождению традиций шли постепенно, – отмечает Зульфия Гилемханова. – За чаепитиями у старших узнавали, как правильно отмечать Курбан Байрам, другие праздники, какие есть обряды. Даже родным, которые живут в Татарстане, писали.

Один из популярных татарских и башкирских праздников – Сабантуй. Ежегодно он собирает 200–300 гостей, их состав многонациональный.

– Празднование завершения посевной необходимо, чтобы осень порадовала урожаем, – объясняет Зульфия Зуфаровна. – В разных регионах Сабантуй отмечается в разное время, в Сатпаеве – ближе к августу, когда наши дети-студенты возвращаются домой на каникулы. В том году возродили празднование Сөмбеля – осеннего праздника урожая. Также планируем проводить «Карга боткасы» – «Воронью кашу». Это уже весенний праздник. Даря кашу птицам, угощая своих близких на природе, мы призываем вес­ну. Красивая традиция.

Следует сказать, что Татаро-башкирский областной филиал активно сотрудничает с Советом организаций российских соотечественников и ЮНЕСКО.

– Мы ищем точки соприкосновения, – продолжает Зульфия Гилемханова. – В прошлом году к нам в регион с концертом приезжала заслуженная артистка Татарстана Алсу Ибра­гимова, на концерте также выступала артистка филармонии Нурия Нигматуллина из Жезказгана. В этом году состоялась встреча с полномочным представителем Татарстана в Казахстане Денисом Валеевым.

Областной филиал и городской ЭКЦ – постоянные участники республиканских мероприятий АНК. А недавно наладили контакт с жанааркинскими татарами и башкирами. Они очень активные, отмечает Зульфия Зуфаровна. Их руководитель Рамзия Фатхутдинова на Наурыз планирует ставить юрту в поселке Жанаарка, угощать национальными блюдами гостей. Единомышленникам, проживающим в области, в других странах, всегда рады. В наше непростое время хочется стать ближе, помочь людям быть добрее, сделать их жизнь интереснее.

Если не знаешь родного языка, своей культуры, то теряешь частичку души, уверена Зульфия Гилемханова. Мы – казахстанцы,­ мы – единый народ, но есть и то, что хочется сохранить в сердце.

– Мы не ищем различия, а ищем то, что нас объединяет, – подчеркнула директор областного филиала. – Праздники – казахские, русские, татарские – согревают наши души, вдохновляют, дарят радость. Наполнить счастьем каждый день возможно, когда нет разногласий.

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
Заблокировали 600 сайтов
В поселке открылась новая школа
При поддержке фонда
Важная часть жизни общества
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Завершается хлебоуборочная страда
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Отрасль нуждается в стратегии
За гибель шахтеров – реальные сроки
Мыслить смело, действовать достойно
Перспективы развития параспорта
Ботай покоряет мир
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Новый рубеж развития
Руководствуясь наказами избирателей
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
По принципу единой образовательной среды
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Сегодня – День спорта
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]