​Наши рельсы лучше!

643
Жубаныш БАЙГУРИНОВ

История

Заводу нет аналога на всем постсоветском пространстве. Здесь применены самые совершенные технологии, которые позволяют выпускать 120-метровые рельсы для высокоскоростных железнодорожных магистралей. С вводом данного производства Казахстан фактически изменил всю коньюнктуру рынка рельсового производства.

Развитию железнодорожной отрасли в РК придается стратегическое значение. И строительство такого мощного высокотехнологичного производства для обеспечения внутреннего рынка собственными железнодорожными рельсами и средним фасонным металлопрокатом объясняется велением времени. Реализация проекта была на личном контроле у Главы государства Нурсултана Назарбаева. Основным кредитором выступило АО «Банк Развития Казахстана», а акционерами – АО «Ремлокомотив» (АО «НК «КТЖ») – 30% и ТОО «Транспортные технологии» – 70%. Объем инвестиции составил 411,9 млн долларов.

Стройка поистине стала всенародной. В возведении АРБЗ были задействованы специалисты почти из всех регионов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Строительство велось ускоренными темпами. Фундамент нового предприятия был заложен в 2013 году. В 2015 году на заводе были введены в строй первая в РК испытательная лаборатория по оценке качества рельсов и фасонного проката, а также газопоршневая электростанция мощностью 38,9 МВТ для полного обеспечения потребности завода в собственной электроэнергии. А уже к концу года на объекте был произведен горячий запуск основного цеха и начались пуско-наладочные работы. Как известно, старт этому технологическому процессу дал лично Президент страны в ходе общенационального телемоста.

Пуск АРБЗ произведен в строго намеченные сроки, и уже в начале 2016 года выдана первая продукция, которую так ждали в железнодорожной отрасли страны. А это рельсы длиной от 25 до 120 метров для высокоскоростных магистралей, балки, швеллера и многое другое.


Производство

Завод занимает площадь в 76 га. Мощность его рассчитана на выпуск до 430 тыс. тонн высококачественного проката в год, в том числе 200 тыс. тонн 120-метровых рельсов для высокоскоростных железнодорожных магистралей, а также до 230 тыс. тонн фасонного проката. Этого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка Казахстана и выйти затем на внешние рынки сбыта. В течение часа с конвейера завода будет выходить до восьми 120-метровых рельсов. По простым расчетам, это 500 метров железной дороги в час. По плану на проектную мощность завод выйдет к концу 2016 года. Технология, применяемая здесь в процессе закалки конечной продукции, уникальна тем, что ее можно адаптировать к любым маркам стали и добиваться самых высоких показателей по качеству рельсов. Ноу-хау отвечает всем международным требованиям по безопасности движения поездов. То есть прокатный стан с мировым именем Primetals Technologies ItalyS.r.l. (Siemens-VAI) и контроль технологии со стороны специалистов итальянской компании гарантируют высокое качество и конкурентноспособность выпускаемой продукции. В марте текущего года она успешно прошла сертификацию на соответствие всем предъявляемым требованиям. На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента качества, создано более 860 новых рабочих мест. В настоящее время здесь трудятся 750 человек. В основном это местные кадры. Приглашены также специалисты из ряда металлургических предприятий РК, в том числе из ближнего зарубежья – России, Украины. Компания продолжает подбирать и обучать молодых специалистов на базе Актюбинского регионального госуниверситета, Карагандинского химико-технологического вуза, направляет на учебу в зарубежье.


Рынок

Проблем со сбытом продукции у завода нет: с АО «НК «КТЖ» подписан десятилетний контракт на поставку рельсов в объеме 100 тыс. тонн ежегодно. Заключаются контракты с казахстанскими строительными компаниями по продаже фасонного проката. В то же время отрабатываются рынки Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и России.

Продукция завода рассчитана для путей с совмещенным движением на высокоскоростных магистралях и в то же время – в сурово климатических условиях. Фасонный прокат будет выпускаться для производства строительной продукции. В рамках договорных обязательств перед АО «НК «КТЖ» рельсы уже поставлены на строительство вторых железнодорожных путей линии Алматы-1 – Шу, магистрали Паромного комплекса в порту «Курык», а также для нового вокзального комплекса города Астаны. Помимо этого, продукция ТОО «АРБЗ» активно используется при строительстве железнодорожных технологических путей промышленного назначения.

Стоит отметить, что первый выпуск рельсов осуществлен в рамках проведения на базе компании Форума партнеров АО «НК «КТЖ», где были подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТОО «АРБЗ» и железнодорожными администрациями Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Беларуси. И первыми качество продукции высоко оценили представители АО «Узбекистон темир йуллари». По этому адресу до конца текущего года планируется поставить рельсы Р65 в объеме 15 тыс. тонн для строительства железной дороги Навои – Канимех – Мискен. Осуществляется поставка рельсов также в адрес таких крупных российских горно-металлургических предприятии, как Михайловский и Лебединский ГОК, входящих в состав холдинга ООО «УК Металлоинвест». Сегодня ведутся переговоры с Московским метрополитеном по заключению договоров на поставку рельсовой продукции. В качестве основных потенциальных клиентов у АРБЗ также страны Персидского залива, Восточной Европы, Китая.


Развитие

В будущем году завод намерен наладить выпуск фасонного проката. В то же время для выхода на мировые рынки и удовлетворения потребностей европейского стандарта планируется освоение производства рельсов нового вида – 60E1 и 60E2 – в соответствии с евростандартом EN 13674-1:2011. Продукция этого типа используются в таких странах, как Иран, ОАЭ, страны Европы, Африки. Ведется работа по продвижению инструментов экспортного финансирования и кредитования. Эти процедуры планируется осуществить с помощью Банка развития Казахстана и АО «КазЭкспорт­Гарант». При содействии АО «KAZNEX INVEST» представители компании принимают активное участие в торговых миссиях и международных металлургических выставках. С целью продвижения рельсов РП65, предназначенных для строительства подъездных и технологических путей, налаживается сотрудничество с казахстанскими и зарубежными проектными институтами по использованию отечественных рельсов.

В настоящее время здесь разрабатывается концепция создания металлургического кластера, в частности, планируется создать собственное сталеплавильное производство.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алибек КУШКИМБАЕВ, технический директор ТОО «АРБЗ»:

– Работаю на предприятии с октября 2014 года. Это уникальный завод. Все оборудование на заводе импортное. Здесь применена самая новейшая технология последнего поколения. Прошел обучение в Италии. Специалистов такого узкого профиля в Казахстане еще мало, поэтому завод набирает в большей мере тех, кто имеет опыт работы в металлургии. Вот с Павлодара пригласили специалистов по прокату, в технических службах – полностью местные кадры. Многие проходят обучение на базе предприятия. Сегодня завод выпускает 25-метровые, 70-метровые, 100-метровые и 120-метровые рельсы – все в зависимости от заявок. Потребители просят и 12,5-метровую продукцию. В этом и уникальность технологии. Недавно в Актобе прошел инвестфорум, на котором АРБЗ подписал меморандум о поставке рельсов для Алматинского метрополитена. Качество нашей продукции самое высокое. Первую ее партию мы поставили на внутренний рынок – в район станции Шу.


Станислав РЕВЕНКО, начальник лаборатории химического анализа:

– О родном заводе могу сказать, что это уникальный проект. Я очень рад, что работаю здесь. Пришел сюда в апреле 2014 года. На тот момент нашей лаборатории еще не было – шло строительство. И я рад, что буквально с нуля и до пуско-наладки лабораторного оборудования принимал в этом личное участие. Наша основная задача – проведение испытаний готовой продукции. В частности, моя лаборатория занимается проведением химанализа стали в рельсах. Всего в состав центральной заводской лаборатории входит 4 таких подразделения и у каждого свое направление. Одни занимаются проведением механических испытаний на твердость, ударную вязкость, растяжение. Другие – изучают структуру металла, ведут контроль геометрии, прямолинейности. Что касается нас, то мы даем заключение по химсоставу и содержанию газов в стали. В моей лаборатории работают 9 человек. Все – местные специалисты. Многие окончили вуз. Наш коллектив интернациональный. Работают здесь люди из всех регионов Казахстана, есть специалисты из России, Украины. Сам я родом из Южного Казахстана. Окончил международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Прошел обучение в Центре изучения материалов в Риме.


Николай ЧУБИЧ, слесарь по гидравлическому оборудованию:

– Такой завод-гигант не может не впечатлять. Он построен в короткие сроки и разместился на огромной территории. С приходом сюда моя судьба круто изменилась. На базе завода повысил свою квалификацию, а иначе никак нельзя – оборудование здесь полностью европейского образца. Я отвечаю за исправную работу сложных узлов: цилиндров, клапанов... Главное – обеспечивать своевременный ремонт, чтобы оборудование служило дольше. Наша бригада обслуживает полностью весь завод. При неисправности нас вызывают операторы, и мы тут же принимаемся за устранение неполадки. Работа очень интересная, так как на заводе внедрена самая новейшая технология. В перспективе хочу обучиться смежной профессии. Сыну – 7 лет. Он говорит, что когда вырастет, тоже будет работать на заводе, как папа.

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
Промышленные роботы ускорят автосборку
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Полевые работы в интерьере проблем
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Литературная память о войне
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Будем жить «по-умному»
Он Победу застал в Кенигсберге...
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
SARAP на острие проблем
Birgemiz объединяет неравнодушных
Судьба хранила Алима
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Укрепляя международные спортивные связи
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

SARAP на острие проблем
Будем жить «по-умному»
Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]