Не пролететь «фанерой» над Алтаем

2805
Галина Вологодская

В ВКО успешно действует кластер, выпускающий товарную продукцию из местных мягколиственных пород древесины

фото автора

Полный цикл

В основу данного производства положен принцип рационального отношения к лесу. А еще – знание реалий и конъюнктуры отечественного рынка древесных изделий и материалов. Ибо трудно найти хозяйственную отрасль, где не была бы востребована фанера. Она необходима в строительстве и вагоностроении, в мебельной промышленности, торговле, просто как материал для упаковочной тары...

Причем при ее изготовлении в дело идет древесина мягколиственных пород, например, береза, осина, тополь. Недаром в Минис­терстве экологии и природных ресурсов не устают призывать бизнес к переходу на использование «лист­вы», которая по сравнению с хвойной древесиной считается менее ценной, гораздо легче и быстрее восстанавливается.

Как рассказал глава дерево­обрабатывающего ТОО «Фаворит» Сергей Огнев, именно стремление к рациональному использованию местных лесных ресурсов в свое время подсказало идею выпуска фанеры и в дальнейшем привело к созданию плитного производства.

– Наше предприятие расположено в районе Алтай, где действует крупный лесхоз, – пояснил Сергей Владимирович. – Мы организовали полный цикл от заготовки леса и выпуска готовой продукции до утилизации отходов деревообработки. Все опилки, щепки, кора, веточки идут в реактор для получения технологического пара и обог­рева помещений. Ничего не вывозится на полигон, не выбра­сывается.

Деревообрабатывающая компания из Восточного Казахстана заполнила стопроцентно пустую­щую нишу в отечественной экономике. Она стала первым в республике производителем так называемой белой фанеры.

Перенять опыт было не у кого. Команде пришлось штудировать литературу, учиться на ходу методом проб и ошибок. Со временем в географию поставок вошли практически все регионы, появились пос­тоянные парт­неры, в том чис­ле строители, железнодорожники. Если в первое время, в начале нулевых, цех считал достижением объемы выпуска в пять кубометров фанеры в месяц, то сегодня со складов завода ежемесячно отгружается больше 30 тыс. кубов.

Технологическая цепочка начинается с делянок – у ТОО оформ­лено долгосрочное лесопользование в Зыряновском лесхозе. Что важно: заготовители берут весь лес, в том числе старый, больной, корявый. Если другим предприятиям для выпус­ка пиломатериала необходима качественная деловая древесина, причем в основном хвойная, то у Огнева в переработку идет все.

Доставленный на промышленную площадку «кругляк» сортируют по размеру, очищают и размягчают в варочных ваннах. Такую «парилку» бревнам устраивают, чтобы легче было снять с них кору. Дальше сырье замеряют на кубатуру специальным сканером и отправляют на станки. Шпон снимают слой за слоем, будто раскручивают рулон из древесной ленты. В итоге от ствола остается тонкий черенок – прекрасная заготовка для садового инвентаря.

Следующий шаг – раскрой, где деревянную ткань режут на листы пневматическими ножницами. Эти заготовки сушат и отправляют под пресс для склеивания слоями в готовую фанеру. Финальная стадия – обрезка, шлифовка, маркировка, упаковка.

– В 2017 году мы запустили собственное производство синтетической смолы, – сообщил глава ТОО. – Сама жизнь заставила. Раньше предприятие ввозило этот ингредиент из России. У нее срок годности 45 дней, при этом почти половину времени занимала дорога. Кроме того, возникали вопросы к качеству...

Проект стоимостью 150 млн тенге был осуществлен в рамках госпрограммы поддержки бизнеса. Компания и вложила собственные средства, и примерно половину суммы получила в виде кредита с субсидируемой ставкой. Сейчас цех полностью закрывает потребности в смоле фанерного производства в районе Алтай, а также Усть-Каменогорского завода плит OSB. Кроме того, сырье поставляется в другие регионы страны.

Курс на импортозамещение

В какой-то момент в ТОО «Фаворит» задумались и о выпуске ламинированной фанеры – предприятию постоянно шли такие запросы. Само название материала говорит о его свойствах: защитный ламинированный слой делает его влагостойким, прочным, долговечным. Он вост­ребован у мебельщиков, строителей, транспортников, маркетологов… Словом, спрос есть.

В Казахстане этот материал полностью импортировался из России и Китая. Поэтому в 2018 году государство решило поддержать проект Огнева. Компании выделили по линии фонда «Даму» кредит на 264 млн тенге, общая стоимость работ составила 330 млн. В итоге на фанерном производстве возник новый участок с современной производственной линией по облицовке фанеры.

Ассортимент сертифицирован, и уже более пяти лет восточноказахстанская ламинированная фанера успешно конкурирует с аналогичным импортом на внутреннем и внешнем рынках.

– В прошлом году у нас начал действовать цех арболитовых плит, – добавил Сергей Владимирович. – В состав такой плиты входят обработанная древесная щепа, цемент и минерализаторы. Эти блоки сочетают в себе лучшие свойства дерева и камня, на ура идут в строительстве. Кроме того, это дополнительный способ утилизировать отходы фанерного и лесопильного производств.

Новая продукция также решает задачу импортозамещения. Она прошла сертификацию. К ней проявили интерес в районном акимате, ведь этот материал можно применять при строительстве частных домов в рамках госпрограмм.

Всего на деревообрабатывающем производстве заняты примерно 200 человек. Современными линиями, к слову, легко управляют женщины. Мужские руки больше нужны на участках по лесозаготовке и транспортировке, где не обойтись без физической силы.

Компания продолжает развиваться. К примеру, сегодня здесь изучают возможность выпуска топливных брикетов – такие могут закупать страны ЕС. Есть варианты расширения выпуска арболитовых плит.

– Мы постоянно обновляем производство, – подчеркнул глава ТОО. – Для нас по-прежнему основной задачей является рацио­нальное использование лесных ресурсов. В целом у лес­ной промышленности региона большой потенциал.

Популярное

Все
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Ушел из жизни патриарх отечественной медицины
Во Франции мэр тратил госсредства на медиума, чтобы связаться с умершим отцом
Пенсионер взорвал свой дом газбаллонами в Петропавловске
Для решения энергетических проблем республике срочно нужна АЭС
Менталитет и характер нации – то, что веками созревает в крепком сплетении этнической культуры, духовных ценностей и человеческих добродетелей
Поставлена задача спасти апорт как сорт
Если есть спрос на спецовки – значит страна работает!
Древние рукописи и манускрипты представили в Астане
Два новых рекорда установил Роналду
Казахстан и Туркменистан нацелены увеличить товарооборот до 1 млрд долларов
Прививать культуру чтения, чтобы перестать верить на слово «интернет-экспертам»
Онлайн-трансляция заседания правительства РК
ЕС пересмотрит свои отношения с Израилем из-за удара по Рафаху
Вывозим сырье, порождаем фейковое производство
Жителей Вашингтона предупредили об угрозе торнадо
Чиновников из МЧС судят по подозрению в получении взяток
Финансировать по-новому праздники и концерты планирует Минкультуры
Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом
Трагедией закончились поножовщина и стрельба в Актобе
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
У Казахстана уникальный культурный код
Фундамент языка закладывается с колыбели
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Казахстанские товары будут представлены в ТЦ крупной провин…
Бектенов заявил о необходимости производства несырьевых тов…
Вывозим сырье, порождаем фейковое производство
Для решения энергетических проблем республике срочно нужна …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]