Новая программа – новые возможности

1224
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
О новом, ориентированном в будущее проекте Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016–2020 годы рассказал в интервью ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова доктор медицинских наук Айкан АКАНОВ.
– Айкан Аканович, сегодня во всех медицинских организациях идет обсуждение проекта программы. Но что предшествовало его появлению?
– Каждая этапная программа является событием в системе здравоохранения, так как на ближайшие годы определяется вектор ее развития, появляются новые направления, решаются чрезвычайно важные вопросы, касающиеся здоровья населения. Как организатору здравоохранения, мне эта тема очень близка. Мне довелось быть членом рабочей группы по внедрению обязательного медицинского страхования в 1995 году, спустя три года руководителем рабочей группы программы «Здоровье народа», определившей основные приоритеты системы здравоохранения. Затем я руководил рабочей группой программ «Год здоровья» в 2002-м и «Реформирование развития здравоохранения» на 2005–2010 годы. Прог­рамма «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы с акцентом на реформу стационарного звена и создание единой национальной системы здравоохранения также активно обсуждалась экспертным сообществом.
Пройдя всю историю развития отечественного здравоохранения и пропустив ее через себя, я смот­рю на новую государственную программу «Денсаулык» с высоты почти 20-летней истории реформы здравоохранения. Многие коренные и системные вопросы отечественного здравоохранения решены правильно и продолжают осуществляться в верном направлении. Пришла новая генерация врачей, менеджеров, организаторов здравоохранения, которые имеют блестящее отечественное и зарубежное образование. Появились и активно работают такие мощные современные центры, как АО «Национальный медицинский холдинг» в Астане, ставший платформой внедрения современных медицинских технологий. Казахстанские врачи освоили и проводят сложнейшие операции на сердце, по пересадке органов, есть успехи в нейрохирургии, травматологии, кардиологии. Результатом госпрограммы «Реформирование развития здравоохранения» явилось развитие отечественной кардиохирургии: сегодня в Казахстане осуществляется по 60 тысяч операций в год. Успешно реализуются программы по туберкулезу, инфекционным болезням. Развивается онкопомощь. Неплохие показатели достигнуты по материнству и детству.
Проводятся уникальные профилактические мероприятия: в Казахстане действует 11 скрининговых программ с охватом 12 миллионов человек. Численность населения республики увеличилась до 17 миллионов 417,5 тысячи человек, показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 70,45 лет, снизилась общая смертность населения. Все это еще раз показывает, что системе здравоохранения Казахстана по силам решать большие задачи.
Проанализировав состояние здравоохранения и здоровья населения 100 стран мира, мы проследили весь спектр политики в области охраны здоровья передовых и развивающихся стран. Выводы отразили в книге «Энциклопедия мирового здравоохранения». В XX веке образовалась глобальная, универсальная система здравоох­ранения, состоящая из таких классических частей, как первичная медико-социальная помощь, стационарная помощь, система подготовки кадров, медицинская наука, инфраструктура. Сегодня в передовых странах существующие системы здравоохранения отличаются не только количеством ресурсов, но и качеством медицинской помощи. Мы делаем вывод: разница между передовыми и развивающимися странами в области охраны здоровья составляет не менее 100 лет. По этой шкале мы видим, что Казахстан за годы суверенного развития прошел несколько стадий количественного и качественного роста и приближает­ся к развитым странам.
– В упомянутой книге вы пишите, что существует несколько этапов развития мировой системы здравоохранения. На каком находятся Казахстан и развитые страны?
– Первый (ранний) этап – это сохранение жизни людей. Страны, где здравоохранение находится на этом уровне, характеризуются высокой смертностью от инфекционных заболеваний, различных эпидемий. Система организаций слабая, существуют единичные госпитали и амбулаторные цент­ры. Такую систему мы видим в Афганистане. Если взять условную «линейку в сто лет», этот этап занимает первые 20. Следующий этап развития здравоохранения ставит целью сохранение здоровья населения в целом. Появляется государственный сектор здравоохранения. Ответственность берет на себя государство, развивается система стационаров, появляются зачатки первичной медико-санитарной помощи. Эту модель мы рассматриваем по условной «линейке развития» от 20 до 40 лет. Примером может быть здравоох­ранение СССР 20–30-х годов прошлого века.
Следующий этап – сохранение здоровья населения и развитие профилактики. Здесь в основном государство берет ответственность на себя, система здравоох­ранения развитая, существуют стационары, сеть ПМСП, медицинские и сестринские школы. Этот этап характеризуется моделью, которая по «линейке» занимает серединную нишу в эволюции систем здравоохранения: примерно от 40 до 60 лет.
Четвертый более развитый этап ставит целью не просто сохранение, но и укрепление здоровья населения, усиление профилактики болезней. Появляется государственно-частное партнерство. Преимущество системы здравоохранения еще сохраняется, но подходы к самой модели становятся более сложными, формируется политика в области охраны здоровья. Здесь существует развитая сеть ПМСП, стационаров, реабилитации, сформировано медицинское образование, наука, на повестку дня ставятся межсекторальный, государственный подход, многоканальное финансирование. Этот этап по «линейке» занимает нишу примерно в 60–80 лет. Казахстан с 90-х годов до 2010 года «шел» по этой модели. Задача сохранить, укрепить здоровье населения решалась в основном государственной бюджетной моделью здравоохранения. Основные страны развитого мира сегодня находятся на 5-м этапе – это управление болезнями, развитие здоровья. Эта модель считается перспективной и по «линейке» занимает нишу от 80 до 100 лет. Системы здравоохранения развитых стран мира, в первую очередь ОЭСР, находятся в конце «линейки». Следующий этап – медицина будущего – 100 лет и выше. Мы же комплексными усилиями предыдущих программ прошли четвертый этап – сохранение и укрепление здоровья и подходим к «управлению болезнями и развитию здравоохранения». Эта зрелая модель, играющая большую роль в экономике и социальном благополучии, полностью отражена в проекте новой государственной программы.
– Акцент в программе «Денсаулык» делается на первичную медико-санитарную помощь?
– Совершенно верно. ПМСП возможно займет более половины всех ресурсов здравоохранения, финансовых, технологических, человеческих. Ведь потребность населения – это решение проблем со здоровьем на первичном уровне, не запуская болезнь. Это совершенно логичный ход истории и развития нашей модели. Так принято во всех высокоразвитых странах. В Австралии, к примеру, на ПМСП выделяется 60% всех финансовых средств, во Франции – 49%, в скандинавских странах – за 50%.
Поскольку Казахстан провозгласил себя социальным государством с сильной социальной политикой, в перспективе социаль­ные услуги будут расширяться. Такой подход требует серьезного пересмотра философии, укрепления «первички» лучшими силами. Как и какие медико-социальные услуги приблизить к населению – это тоже большая тема для обсуждения. На уровне ПМСП планируется внедрение полного, бесплатного, рецептурного отпуска лекарственных средств на амбулаторном уровне. Интересный момент: редко какое государство может позволить обеспечить население лекарствами на уровне ПМСП. Во многих странах действуют программы лишь по одному отдельно взятому заболеванию, например, сахарному диабету.
– В программе выделена мысль, что не только государство, но и сам человек несет ответственность за свое здоровье...
– Это второй важнейший тезис программы – солидарная ответственность за здоровье. И государство, и работодатель, и пациент должны вместе отвечать за здоровье. Еще одним вызовом является внедрение новых технологий. Если в ближайшие года два-три мы введем хотя бы эти два элемента – солидарную ответственность и новые технологии, сегодняшняя система будет конкурентоспособна, и многие вопросы мы сможем в ближайшее время снять. Пре­зидент Нурсултан Назарбаев неоднок­ратно говорит об этом в своих выступлениях. Я хочу сказать, что программа «Денсаулык-2020» является подтверждением того, что система здравоохранения в Казахстане развивается в русле мировых трендов и приближается к международным стандартам.
Конечно, есть вещи, которые требуют серьезного обсуждения, как внутри отрасли, так и на нацио­нальном уровне. Например, воп­росы медицинского страхования – инструмента реализации политики в области охраны здоровья, нап­равленного в первую очередь на развитие и внедрение солидарной ответственности. Дополнительным фактором может быть сооплата. К примеру, в Японии, где я работал, 100% страхование населения дополняется сооплатой пациентом за медицинские услуги независимо от социального статуса (10–30%). Это дисциплинирует людей, заставляет бережно относиться к своему здоровью. В Казахстане эта проблема столкнется с уже сформированным среди населения иждивенческим подходом. Но ее следует решать.
Система обязательного медицинского страхования позволит консолидировать все программы, выровнять их между регионами, адаптировать систему единого плательщика к многоканальной системе. Будет создана и внедрена соответствующая технологическая, информационная система для управления системы медицинского страхования.
В целом планируется, что программа будет реализована в два этапа. На первом – в ­2016–2017 годах намечена подготовка нормативно-правовой базы для внедрения новых механизмов, технологий, обеспечения эффективности ресурсов. На втором – в 2018–2020 годах – осуществится модернизация системы здравоохранения с акцентом на вышесказанные приоритеты. На мой взгляд, новая программа является логическим продолжением реа­лизованных государственных программ и свидетельствует о преемственности политики охраны здоровья в нашей стране. И движется она в полном соответствии с развитием международной политики охраны здоровья.
– Как сегодня обстоит дело с кадрами?
– Кадров у нас достаточно. Главное – эффективно их использовать. Сейчас развиваем медицинское образование на принципах Болонского процесса, работает трехуровневая система подготовки медицинских работников – бакалавриат, резидентура, магистратура. В завершении схемы – PhD, то есть подготовка в докторантуре. Весь вопрос в том, чтобы привести систему к международным стандартам. Думаю, это нам удается. Только за последние три года для работы в вузе приглашено более 400 визитинг-профессоров из 40 стран мира. Около 200 наших студентов выезжают на учебу за рубеж. Теперь стоит задача перейти на современный профессиональный язык медиков – английский. Мы планируем, что в этом году из 10–11 тысяч учащихся 10% будут обучаться именно на английском. И здесь мощным стимулом развития кадровых ресурсов здравоохранения станет Национальная рамка квалификаций, предусматривающая совершенствование политики отбора и приема медицинских работников, стандарты, регламентирующие уровень квалификации выпускников и действующих специалистов. Уже сейчас внедрена система независимой оценки знаний выпускников, учебный процесс осуществляется на основе единства науки, образования и клинической практики. Предстоит большая, но необходимая перестройка для того, чтобы вписаться в мировое образовательное пространство.
– Ожидаются ли изменения в лекарственной политике?
– Импонирует в этом плане мысль, что на втором этапе вся система должна работать на основе всемирно принятых стандартов производства, продажи, распрост­ранения и назначения лекарств. Будет внедрен фармацевтический инспекторат международного уровня. Все вышеперечисленное направлено на повышение качества оказываемых услуг как на уровне «первички», так и на уровне стационара, высокоспециализированных центров. Если мы хотим, чтобы наша система здравоохранения была конкурентоспособна, она должна обеспечивать высокое качество.
Следующим интересным нап­равлением программы является внедрение системы прогнозирования, управления рисками и заболеваниями и прогнозирование снижения факторов риска в общей смертности. Это профилактика хронических неинфекционных заболеваний. И все предыдущие усилия страны по созданию и развитию службы формирования здорового образа жизни должны преломиться в практическую плоскость. Наше отставание в 15–20 лет можно и нужно быстро устранить, тем более технологии и методы разработаны: такие программы были предметом медицинской науки Казахстана еще в конце ХХ века. Еще одна интерес­ная закономерность – клас­терный подход, который предполагает, что весь цикл оказания профилактических, лечебных, реабилитационных, медицинских, социальных услуг будет сконцентрирован по каждому указанному направлению, по отдельным заболеваниям, например, сердечно-сосудистым. В нашей стране это будет проводиться впервые.
Есть еще несколько особеннос­тей программы, которые гарантируют реальность, эффективность и успех. Первая: в программе акцентируется мысль, что Казахстан должен ориентироваться на стандарты стран экономического сотрудничества и развития. Многие вещи будут изучаться, перениматься, адаптироваться, использоваться исходя из опыта ОЭСР. Вторая особенность: политическая воля Президента Нурсултана Назарбаева и политическая стабильность нашей страны. Из всего вышесказанного следует, что «Денсаулык-2020» является качественно новой, ориентированной на будущее программой, которая позволит Казахстану в ближайшем будущем войти в число 30 наиболее развитых стран мира.

Популярное

Все
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в Казахстане
В Астане проводили в 47 экспедицию поисковиков отряда «Мемориальная зона»
Пасхальные яйца и бауырсаки: в Астане укрепляют межэтническое согласие
Жибек Куламбаева впервые выиграла турнир серии W100
Берег реки Или утопает в мусоре
Новые акции протеста против Трампа прошли по всей Америке
В Казахстан с Голанских высот вернулась оставшаяся часть миротворцев
Если мы встретим инопланетян, сможем ли мы с ними разговаривать?
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]