​Новоселье откладывается

1179
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

В областном центре главная точка ветхого жилья – микрорайон «Алюминстрой», который появился на карте города в 1950–60-х годах прошлого столетия. Тогда 159 щитосборных строений казались отличным решением жилищных проблем строителей и работников алюминиевого завода, отсюда и ­название кварталов. Но «временное решение» слишком затянулось – свой срок двухэтажные бараки отслужили давно, и последние 20 лет власти не раз заводили речь о необходимости сноса этих строе­ний. Но все упиралось в финансы.

С мертвой точки дело сдвинулось в 2013-м – снесли первые дома. Но кардинально ситуация начала меняться лишь в два пос­ледних года: сейчас здесь остается чуть более 80 бараков, в каждом из которых по 8 квартир. «Алюминстрой» уверенно перерождается в новый микрорайон «Сарыарка».

Здесь уже заселены пять высоток в 2016 году и пять в нынешнем, до конца года сдадут еще одну. Причем квартиры тут получают не только переселенцы, но и очередники акимата. Кроме того, ведется строительство еще восьми домов, есть планы и на 2019-й – должен состояться конкурс на проектирование 19 жилых строений.

Естественно, одномоментно снес­ти все развалюхи невозможно: нужно куда-то расселять жильцов, и это стало главной загвоздкой. Первоначально тем семьям, чьи квартиры пошли под снос, давали временное государственное жилье – они жили в квартирах, предназначавшихся для очередников. Понятно, что такая схема вызывала немало нареканий: и очередь на жилье продвигалась медленнее, и сами алюминстроевцы существовали на птичьих правах и не обустраивали семейный очаг...

В нынешнем году заработала новая схема. Городские власти сняли на рынке частного арендуемого жилья 224 квартиры, чтобы алюминстроевцы в них дожидались своих новостроек. Арендную плату вносил бюджет, а семьи лишь оплачивали комуслуги.

В конце осени власти хотели принципиально ускорить решение сразу двух вопросов микрорайона «Алюминстрой»: сноса ветхого жилья и обеспечения граждан достойными квартирами. Предложили такой вариант: объявили конкурс на покупку 80 квартир на вторичном рынке недвижимости, чтобы заселить туда жителей ветхих двухэтажек. Схема показалась удачной – и горожанам не нужно долго ждать, когда для них построят очередную высотку, и площадку для дальнейшего строительства подготовят.

Городской акимат определил четкие требования к приобретае­мому жилью: только в домах в пять и более этажей и не старше 1975 года постройки, с раздельными комнатами и санузлом, с балконом, водосчетчиками, не требующие ремонта. Строго прописали площадь и сумму, которую город готов заплатить за эти квадраты: двухкомнатные – до 6 млн тенге при площади не менее 48 кв. м, трехкомнатные – до 7,2 млн тенге при площади не менее 63 кв. м. Владельцам этих квартир нужно было провести оценку для участия в конкурсе и ждать.

Но не срослось… Заявки подали лишь 10 квартировладельцев, поэтому конкурс был признан несостоявшимся. Честно говоря, цена могла быть выше, судя по объявлениям о продажах в популярной павлодарской газете. И акимат даже был готов пойти на это – рассматривался вариант увеличения предлагае­мой стои­мости после того, как власти получили первые результаты конкурса. Однако горожан подвел Павлодарский нефтехимический завод.

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов на одном из брифингов рассказал, что городская казна в нынешнем году недополучит 1,3 млрд акцизов ПНХЗ, так что расходы придется урезать. Именно поступ­ления от этого предприятия ­составляют около 40% бюджета областного центра. По словам градоначальника, от покупки квартир на вторичном рынке на 537 млн тенге придется отказаться.

И тем не менее в городе уверены, что это не сорвет планы по застройке «Сарыарки». Во-первых, алюминстроевцы, которые жили в арендуемом жилье, только в декабре получили 180 постоянных квартир, а значит, освободились временные, куда, вероятно, заселят новых жильцов из двухэтажек, чтобы снести их ветхие дома.

Во-вторых, власти договариваются с частными застройщиками, чтобы те предоставляли квартиры переселенцам. В 2017 году объемы строительства жилья в Павлодаре за счет всех источников финансирования увеличились на 54,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и превысили 140,5 тыс. кв. м. План на будущий год – 200 тыс. кв. м.

Популярное

Все
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
Вечер русского романса состоялся в Таразе
Буренки нынче довольны
В колледже столицы студенты работают со второго курса
За Деда Мороза обидно
И даже деньги не спасают
Защищая небо и землю
В Атырау установили памятник собаке по кличке Пшон
Скотоводы меняют подходы к кормам
Ассамблея создала в стране климат доверия
Самая длинная пешеходная улица станет и самой красивой
В поисках новых запасов газа
В главном надзорном органе обсудили результаты работы
Два предприятия по переработке хлопка-сырца построят на юге
Время рабочих профессий
Рассмотрен макроэкономический прогноз
На повестке дня – международные соглашения
Министр юстиции провел ряд встреч в Женеве
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
К паводкам готовимся заранее
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Закон РК О ратификации поправок в пункт 1 статьи 12 Соглашения об учреждении ЕБРР с целью отмены уставного капитального ограничения на обычные операции
Закон РК О ратификации поправок в статью 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, позволяющих осуществить ограниченное и постепенное распространение географического охвата операций банка на страны Африки к югу от Сахары и Ирак
Минздрав сообщил о результатах работы системы по маркировке лекарств
Стали известны победители Жаутыковской олимпиады
Инаугурация Трампа: церемонию перенесут в помещение из-за холодов
Городок достроят со второй попытки
Сорвали сроки сдачи
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
Спасатели вызволили мужчин из искорёженного автомобиля в Астане
Израиль утвердил сделку с ХАМАС
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
В столице чествовали народных любимцев
Завод по производству ветрогенераторов строится в Жетісу
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]