​Нравственное возрождение как наследие Абая

4511
Гарифолла Есим, писатель, академик, доктор философских наук

Особенности переходного времени

Если быть откровенным, то надо признать, что фигура Абая до сих пор стоит перед нами как бы в тумане. Конечно, великих пос­тичь до конца невозможно – это животворный кладезь, и каждое поколение, приходя в этот мир, черпает знания и силы именно из этого источника, сообразно своим возможностям и своему времени. И чем дальше отдаляется от нас во времени фигура гения, тем полнее и глубже начинаем мы понимать его. Имевшие место прежде сомнительные мнения и взгляды, отражавшие идеологию застойного времени, субъективные точки зрения, понятия, сейчас сменяются в общественном сознании на новое направление. Поэтому исторической закономерностью, необходимостью было появление философа-мыслителя. Если бы не родился Абай Кунанбаев, им мог быть кто-то другой. Случайность – это проявление исторической закономерности. Поэтому не будет преувеличением, если мы скажем, что творчество Абая – это этап в духовной культуре народа. Абай велик не только как поэт, мастер художественного слова, он занимает также высокое место в истории мировой философии как выдающийся мыслитель (до сего времени это малоисследованная область).

Мы называем Абая общественным деятелем, воспринимаем его как мыслителя, потому что в его произведениях отражаются результаты общечеловеческих общественных противоречий. Он писал стихи не только для эстетического наслаждения, но и как урок для молодых, сердца которых открыты для разумного слова. Абай не скрывает этой задачи и прямо говорит об этом. Он хочет, чтобы его слова дошли до сознания народа, будили его и дали толчок новой мысли.

Попытка изменить сознание всего народа – это миссия не только поэта, но и общественного деятеля. Главная примета второй половины XIX века – это то, что народ постепенно переходил от кочевой жизни к оседлой. Кочевая жизнь мало-помалу уходила в прошлое. На казахских землях стали строиться новые города, расширяться и укрепляться бывшие. Стала развиваться городская культура. Казахская степь была наводнена новыми идеями: это религиозная идеология и идеология политических ссыльных демократов. Владеющие грамотой получили возможность знакомиться с западной и русской культурой. Началась эпоха пробуждения.

Трудный путь к духовному возрождению

Невиданного прежде расцвета достигает устная литература, поэзия. В условиях, когда появилась городская культура, прежние измерения, представления, рожденные кочевым бытом, не соответствовали новому образу жизни, и появилась потребность в новых формах. Это было веление времени, и создателем новых форм был Абай. Поэзия (устная литература) свое начало берет из поэзии древних тюрков. До Абая древняя тюркская поэзия дошла в устной форме.

Казахи – одна из ветвей древних тюрков, которые получили в наследство от предков не письменную культуру, а устную поэзию. И это закономерно. Казахи вошли в историю как кочевники. Кочевая культура развила одну из самых удобных форм – фольклор. Песни, жыры, дастаны передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Этот прием чрезвычайно развил художественное образное и абстрактное мышление. Чтение их наизусть было обычным делом. Но между устной поэзией, сочинениями видных ее представителей и тенденциями мирового развития обнаружились резкие противоречия, особенно во второй половине XIX века.

Переход письменной культуры в устную поэзию был очень трудным и противоречивым процессом, и поэтому ответить однозначно на вопрос, был ли этот переход достижением или, напротив, поражением, трудно. С одной стороны, его можно считать поражением нашей духовной культуры. Был потерян алфавит, преданы забвению имена многих ученых, поэтов, историков. Историческая правда, реальные исторические события стали забываться, превращаясь в легенды и мифы. Но с исчезновением древних городов на территории Казахстана полностью не была уничтожена письменная культура, она приобрела другие формы, видоизменилась и в эпоху исторического упадка народного духа, преобразившись в сознании в иные формы, сохранилась в фольклоре.

Абай доподлинно знал, какой должна быть настоящая поэзия. Зная только казахскую поэзию, невозможно было достичь высоких результатов, потому он глубоко изучил творчество Гете, Байрона, Пушкина, Лермонтова, проникся их мыслями и образами, творчески переработал их и создал мировые шедевры классической поэзии.

Мудрость Абая – эта такая мощная духовная опора, которая не теряет своего блеска и по сегодняшний день. Ведь именно он в свое время говорил, что спасение нации – только в его духовном возрождении. Путь этот, справедливо полагал Абай, будет долог и труден, но необходим.

Эпоха казахского Ренессанса

Итак, время, которое подарило человечеству Абая, вполне можно назвать эпохой казахского Ренессанса, который был важным этапом в возрождении традиций тюркской письменной культуры на земле казахов. Один из наследников тюркской культуры, казахский народ вернулся к своей исконной письменной культуре.

Говорить об Абае, крупнейшей фигуре Ренессанса, можно бесконечно, и не надо думать, что можно когда-либо подвести черту, уверив себя в том, что мы до конца познали его. Чем выше будет подыматься уровень народного сознания, тем более будут расширяться наши представления и понятия о нем, у каждого поколения будет свой Абай, свое понимание и осознание его величия. Поэтому, познавая Абая, мы познаем свой народ, постигаем его духовное богатство.

Время собирать камни

В своей программной статье Елбасы говорит о серьезном перео­смыслении того, что происходит в мире. И в данном контексте первое условие модернизации нового типа – сохранение своей культуры, собственного национального кода. Но в век глобализации оградить себя от тлетворных идей западного мира нам становится все тяжелей. Тем более, если мы не расстанемся с рядом архаических привычек и пристрастий, как, например, региональное разделение единой нации.

Время – суровый и строгий судья – многое проясняет и многое прощает. Но мы должны понять, что если не признать своих ошибок сегодня, не освободиться от них, то путь в будущее с таким грузом заказан. Пришло время «очиститься от грязи». Наш долг сейчас – возродить национальный дух. Пришло время, когда мы должны понять, что нельзя слепо следовать за кем-либо, бездумно подражать. Но жизнь доказывает, что мы опять пришли к тому, от чего уходили, – к просветительству, но уже в новой форме.

Значительная часть нашего общества взяла курс на подражание Западу, не учитывая национального своеобразия и предав забвению исконно родные традиции. Это заведомо ведет к неверному пути. Западная цивилизация хороша для своих мест. Знание западной культуры, безусловно, необходимо. Но надо учитывать, что это фактор, ограничивающий сознание национального духа.

Абай говорил: «Можно ошибаться впереди идущему, но все последствия испытает на себе идущий следом». Хочется верить, что мы, учась на ошибках и заблуждениях, отыщем верную дорогу, по которой потом пойдут наши потомки.

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Жители Семея почувствовали землетрясение
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Десятки погибших в давке на митинге актера-политика в Индии
Михаил Кравец о победе «Барыса»: «Пришлось всё время догонять»
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучили в акимате
В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Батрканова
Определены победители международного марафона-байги, посвященного 140-летию Мыржакыпа Дулатова
Данил Васильев стал вторым на этапе Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина
В Астане стартовал отопительный сезон
В Казахстане вернули в доход государства земли миллиардеров и бывших чиновников
Мангистауские борцы стали победителями чемпионата мира
Меры господдержки производителей и экспортеров зерна продлили до 2026 года
Россия, Казахстан и Корея стали крупнейшими поставщиками туристов для Хайнань
Таза Қазақстан: в Астане занялись благоустройством памятников
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Должникам теперь не скрыться
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]