О времени и о себе

2413
Елена Брусиловская, Алматы

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги воспоминаний «Так было...» Героя Труда Казахстана, народного писателя РК, директора Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова.

фото Дины Лукьянец

Когда-то, еще на заре независимости, в одной из бесед с Олжасом Омаровичем я спросила: почему он не пишет мемуары, ведь в его жизни было немало встреч со знаковыми личностями эпохи, сам он был в эпицентре исторических событий и даже порой влиял на их развитие? Поэт ответил, что понемногу пишет воспоминания, но пока в стол, потому что для честного их освещения необходимо, чтобы совпали две вещи – время и состояние души писателя.

Мемуары должны созреть. Наверное, неслучайно другой выдающийся поэт сказал, что большое видится на расстоянии. И вот теперь время пришло.

К сожалению, Олжас Сулейменов не смог присутствовать на презентации, но направил видеообращение к ее участникам, в котором пояснил, почему выбрал именно такое название своей книги.

– О том времени писали мало, а то, что написано, было неправдой. Почему неправдой? Время и обстоятельства такие были – не все позволялось откровенно, искренне высказать. Я попытался обойтись без научного редактирования и написал, как помню о своем прошлом. Поэтому и назвал «Так было…». Надеюсь, что о настоящем времени напишутся книги под названием «Как есть…», – говорил Олжас Сулейменов.

В связи с этим интересную деталь отметил в своем выступ­лении руководитель департамента выставок и конференций Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Игорь Крупко. Он нашел фразу «Так было…» в ранней поэме Сулейменова «От января до апреля»:

Так было –

Если били, то в виски,

а если обнимали, то за горло.

Века сгорали в пламени атак.

И побежденного из поражений

Тащили к жизни за уши, да так,

что, право, не выдерживала шея…

– Книга Олжаса Сулейменова с первых страниц берет читателя за живое, бросает сквозь миры автобиографического и исторического, детских потерь и мудрых уроков, дружб и откровений, чьих-то подвигов и подлости, разгаданных знаков древности, забытых тысячелетий радости и вечных минут молчания на краю света. И читатель возвращается оттуда уже другим, «осененный выдохом вечности – словом», почувствовав себя больше – размером с человечество и старше на несколько тысячелетий, – считает Игорь Крупко.

Исповедальной назвал книгу Олжаса Сулейменова президент Академии журналистики РК, профессор КазНУ им. аль-Фараби Сагымбай Козыбаев, а писатель, член Казахстанского ПЕН-клуба Адольф Арцишевский выразил уверенность, что эти воспоминания найдут свое место в истории литературы, и не только казахстанской.

– Эта книга – очередная победа всемирно известного поэта, писателя, ученого, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова. Она издана рекорд­ным по сегодняшним меркам тиражом – 10 тысяч экземп­ляров. Ее электронная версия выложена в Интернет. Большой популярностью творчество Олжаса Сулейменова пользуется в России, и доказательством тому – недавно выпущенный крупным санкт-петербургским издательством трехтомник Олжаса Сулейменова. В Азербайджане уже начали переводить книгу на азербайд­жанский язык, – говорил академик Академии журналистики РК Валерий Жандаулетов.

Свое поздравление Олжасу Омаровичу направил первый сек­ретарь Союза писателей Моск­вы Евгений Сидоров. Он отметил такие его качества, как поэтическая свобода, гражданская ответственность художника за свои слова, стремление к правде.

Книга состоит из двух частей – «Воспоминания» и «Документы эпохи». В свою очередь, «Воспоминания» делятся на три раздела. В первом – «Поэзия – это всегда поступок» – собраны воспоминания о ключевых событиях биографии поэта, о чем говорят сами заглавия: «Начало», «Эстафета Чокана», «Мгновения. О поэтах-шестидесятниках», «Аз и Я. Бестселлер по-советски», «Последние дни Советского Союза», «Политика независимости в 1990-е годы», «О культурной дипломатии в Италии»...

Второй раздел – «Штрихи к порт­ретам» – повествует о встречах с выдающимися историчес­кими личностями: Шакеном Аймановым, Юрием Гагариным, Расулом Гамзатовым, Юрием Домбровским, Бауыржаном Момышулы, Рахимжаном Кошкарбаевым…

В третьем – «Память мира» – собрано несколько значимых историко-лингвистических новелл из «1001 слова» – научного проекта, которому Олжас Сулейменов посвятил более 60 лет. Он раскрывает метод археологии слова, исследуя начала культур, развившихся из первых знаков и звуков древнего мира.

Вторую часть книги состав­ляют документы эпохи – избранные публикации, выступления и интервью Олжаса Сулейменова 1970–2000-х годов.

Кроме того, книга содержит архивные видео 1960–2000-х годов в форме QR-кодов со ссылкой на размещенные на YouTube оригиналы.

Знаковые слова написал в пос­лесловии к книге сам Олжас Сулейменов: «Пора миру поверить поэтам: Восток и Запад – это два полушария мозга, и они взаимозависимы. Эта модель сознания подсказана природой. Необходимо стремиться создать такой центр, который по-настоящему утвердит в сознаниях эту формулу. Не чиновников, а людей. Об этом нужно писать в газетах, журналах, со­циальных сетях. Призывать другие республики участвовать в этом. Через время возникнут филиалы в разных уголках Земли. И тогда мы сможем влиять на мировые процессы. Утверждать мир в сознании людей. Сближать их – азербайджанцев и армян, русских и украинцев – все народы. Так мы будем бороться за единый мир».

Популярное

Все
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Сирии повстанцы назначили первых министров в правительстве
США нанесли удар по столице Йемена
Китай заявил протест США в связи с решением Байдена о продаже оружия Тайваню
Компания Маска может построить трансатлантический туннель за 20 млрд долларов
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Время выбрало нас
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]