О времени и о себе

3432
Елена Брусиловская, Алматы

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги воспоминаний «Так было...» Героя Труда Казахстана, народного писателя РК, директора Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова.

фото Дины Лукьянец

Когда-то, еще на заре независимости, в одной из бесед с Олжасом Омаровичем я спросила: почему он не пишет мемуары, ведь в его жизни было немало встреч со знаковыми личностями эпохи, сам он был в эпицентре исторических событий и даже порой влиял на их развитие? Поэт ответил, что понемногу пишет воспоминания, но пока в стол, потому что для честного их освещения необходимо, чтобы совпали две вещи – время и состояние души писателя.

Мемуары должны созреть. Наверное, неслучайно другой выдающийся поэт сказал, что большое видится на расстоянии. И вот теперь время пришло.

К сожалению, Олжас Сулейменов не смог присутствовать на презентации, но направил видеообращение к ее участникам, в котором пояснил, почему выбрал именно такое название своей книги.

– О том времени писали мало, а то, что написано, было неправдой. Почему неправдой? Время и обстоятельства такие были – не все позволялось откровенно, искренне высказать. Я попытался обойтись без научного редактирования и написал, как помню о своем прошлом. Поэтому и назвал «Так было…». Надеюсь, что о настоящем времени напишутся книги под названием «Как есть…», – говорил Олжас Сулейменов.

В связи с этим интересную деталь отметил в своем выступ­лении руководитель департамента выставок и конференций Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Игорь Крупко. Он нашел фразу «Так было…» в ранней поэме Сулейменова «От января до апреля»:

Так было –

Если били, то в виски,

а если обнимали, то за горло.

Века сгорали в пламени атак.

И побежденного из поражений

Тащили к жизни за уши, да так,

что, право, не выдерживала шея…

– Книга Олжаса Сулейменова с первых страниц берет читателя за живое, бросает сквозь миры автобиографического и исторического, детских потерь и мудрых уроков, дружб и откровений, чьих-то подвигов и подлости, разгаданных знаков древности, забытых тысячелетий радости и вечных минут молчания на краю света. И читатель возвращается оттуда уже другим, «осененный выдохом вечности – словом», почувствовав себя больше – размером с человечество и старше на несколько тысячелетий, – считает Игорь Крупко.

Исповедальной назвал книгу Олжаса Сулейменова президент Академии журналистики РК, профессор КазНУ им. аль-Фараби Сагымбай Козыбаев, а писатель, член Казахстанского ПЕН-клуба Адольф Арцишевский выразил уверенность, что эти воспоминания найдут свое место в истории литературы, и не только казахстанской.

– Эта книга – очередная победа всемирно известного поэта, писателя, ученого, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова. Она издана рекорд­ным по сегодняшним меркам тиражом – 10 тысяч экземп­ляров. Ее электронная версия выложена в Интернет. Большой популярностью творчество Олжаса Сулейменова пользуется в России, и доказательством тому – недавно выпущенный крупным санкт-петербургским издательством трехтомник Олжаса Сулейменова. В Азербайджане уже начали переводить книгу на азербайд­жанский язык, – говорил академик Академии журналистики РК Валерий Жандаулетов.

Свое поздравление Олжасу Омаровичу направил первый сек­ретарь Союза писателей Моск­вы Евгений Сидоров. Он отметил такие его качества, как поэтическая свобода, гражданская ответственность художника за свои слова, стремление к правде.

Книга состоит из двух частей – «Воспоминания» и «Документы эпохи». В свою очередь, «Воспоминания» делятся на три раздела. В первом – «Поэзия – это всегда поступок» – собраны воспоминания о ключевых событиях биографии поэта, о чем говорят сами заглавия: «Начало», «Эстафета Чокана», «Мгновения. О поэтах-шестидесятниках», «Аз и Я. Бестселлер по-советски», «Последние дни Советского Союза», «Политика независимости в 1990-е годы», «О культурной дипломатии в Италии»...

Второй раздел – «Штрихи к порт­ретам» – повествует о встречах с выдающимися историчес­кими личностями: Шакеном Аймановым, Юрием Гагариным, Расулом Гамзатовым, Юрием Домбровским, Бауыржаном Момышулы, Рахимжаном Кошкарбаевым…

В третьем – «Память мира» – собрано несколько значимых историко-лингвистических новелл из «1001 слова» – научного проекта, которому Олжас Сулейменов посвятил более 60 лет. Он раскрывает метод археологии слова, исследуя начала культур, развившихся из первых знаков и звуков древнего мира.

Вторую часть книги состав­ляют документы эпохи – избранные публикации, выступления и интервью Олжаса Сулейменова 1970–2000-х годов.

Кроме того, книга содержит архивные видео 1960–2000-х годов в форме QR-кодов со ссылкой на размещенные на YouTube оригиналы.

Знаковые слова написал в пос­лесловии к книге сам Олжас Сулейменов: «Пора миру поверить поэтам: Восток и Запад – это два полушария мозга, и они взаимозависимы. Эта модель сознания подсказана природой. Необходимо стремиться создать такой центр, который по-настоящему утвердит в сознаниях эту формулу. Не чиновников, а людей. Об этом нужно писать в газетах, журналах, со­циальных сетях. Призывать другие республики участвовать в этом. Через время возникнут филиалы в разных уголках Земли. И тогда мы сможем влиять на мировые процессы. Утверждать мир в сознании людей. Сближать их – азербайджанцев и армян, русских и украинцев – все народы. Так мы будем бороться за единый мир».

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
В поселке открылась новая школа
Заблокировали 600 сайтов
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Завершается хлебоуборочная страда
При поддержке фонда
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Важная часть жизни общества
Отрасль нуждается в стратегии
Новый рубеж развития
Мыслить смело, действовать достойно
За гибель шахтеров – реальные сроки
Перспективы развития параспорта
Ботай покоряет мир
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Руководствуясь наказами избирателей
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
По принципу единой образовательной среды
Сегодня – День спорта
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]