Зигфрид Неринг – уважаемый человек не только в своем селе Максимовке, но и во всем Целиноградском районе. Мы беседуем с ним о том, что его больше всего волнует.
– Зигфрид Александрович, ваши оценки и критические замечания весьма точны, они помогают сельчанам жить лучше. Как вы считаете, поможет Послание Президента избавиться от постоянной головной боли, о чем вы часто говорите со своими земляками, то есть решить проблему лучшего использования земли?
– Землей торгуют оптом и в розницу не только в Максимовке, но и в других раздробленных, некогда крупных хозяйствах. Земля должна продаваться, но не для спекуляции и бесконечных перепродаж, что мы наблюдаем сейчас. Святая земля дана нам Всевышним для людского достатка, а не для различных дельцов, их обогащения. Поинтересуйтесь у управленцев района, кому принадлежит земля бывшего совхоза «Рассвет», и вы наткнетесь на продолжительный молчок или такой обтекаемый ответ: «Задайте вопрос полегче». Об этом, к сожалению, мало говорят и пишут. Чья земля Максимовки? Для нас этот вопрос остается загадкой уже многие годы.
Перечитывая Послание Президента, слова о том, что потребность в продовольствии будет возрастать и фермеры должны заботиться о росте производства, что на земле должны работать прежде всего те, кто внедряет новые технологии, приносит инвестиции в аграрную отрасль, я понял, почему наша максимовская земля превратилась в зону тайных сделок. За многие годы те, кто сейчас считает себя хозяином, не вложил в развитие села ни тиына, зато выкачали из Максимовки все, что могли.
Прежняя Максимовка – это тысячные стада молочного скота, постоянные высокие урожаи хлебных нив, орошаемые поля, на которых выращивали люцерну, корнеплоды, овощи, картофель. Максимовский конезавод славился своими рысаками, которые побеждали на многих ипподромах. Любые, даже самые напряженные, программы производства сельхозпродукции перевыполнялись. У людей были достаточно высокие заработки для расширения личных подворий.
– А что мешает людям сегодня успешно заниматься семейным бизнесом, иметь больше скота?
– Людям негде пасти скот. Накосить тонну простой степной травы не дают. Выйдешь с литовкой в степь, тут же появляется хозяин: «Стоп, это мое». Снимаем шапки перед руководителями других хозяйств, привозим корма даже из других районов. Остроту этой проблемы позволю себе подкрепить таким фактом. На нашей улице 49 домов. Раньше, бывало, здесь формировали целый гурт коров, бычков. Многие выращивали овец, свиней, лошадей. Теперь на 49 дворов не насчитаешь даже десяти коров. Раньше село кормило город, а нынче получается, что столица Астана кормит Максимовку. Зато чуть ли не через каждый пятый дом расположен магазинчик, в котором бойко торгуют продуктами и завалявшимися на городских рынках товарами.
О проблеме распыления земельных ресурсов и их эффективном использовании Нурсултан Абишевич сказал очень просто и ясно: не умеешь работать на земле – передай ее тому, кто получает высокие, устойчивые урожаи. Я убежден, что это требование должно наконец заставить задуматься и министров, и акимов, и депутатов всех уровней. Хватит быть сторонними наблюдателями той несправедливости, которая возникла не только в нашей Максимовке.
– Тем не менее Максимовка разрастается. Вот уже застроена территория бывшего ипподрома, выходит, растет сельское население.
– А работающих на хлебной ниве или строительстве нового технологического животноводческого комплекса нет, профессионалов крестьянского дела, толковых умельцев раз-два и обчелся. Все разбежались. Чистят в городе улицы, работают охранниками. Помните, раньше в каждом селе летом действовал лагерь труда и отдыха школьников. Детей сызмальства приучали любить землю, отцовское и материнское дело. Рядом с комбайнером практику получал сынок. И пыль поля, и запах свежей соломы парню казались знаком его будущего. Думаю, что нужно срочно вернуться к прежнему опыту подготовки кадров. Все мы были и остаемся патриотами села, мы всегда гордились, добиваясь в упорном труде успехов.
– Многие сельчане костерят посредников, присосавшихся к агробизнесу. Они, по существу, обдирают село, стали барьером на пути поставок продукции на рынки города.
– Посредники бывают разные. Раньше, например, были райпотребсоюзы и сельпо. Они принимали на месте любую продукцию от откормленного животного – до рогов и копыт. Они умели сохранять продукцию и этим способствовали активному развитию подворья. При этом потребсоюзовцы занимались и переработкой. Некоторые сельпо даже откармливали скот, который покупали по контракту. Например, один из сельповцев в Жангизкудуке выращивал за лето более десяти тысяч гусей и продавал их по самой низкой цене.
Или возьмите «Райсельхозхимию», которая обеспечивала постоянное снабжение земледельцев минеральными удобрениями, тем же аммофосом или гербицидами. Теперь многие земледельцы забыли важнейший закон пахаря: взял от земли зерно – позаботься о сохранении плодородия.
«Райавтодор» содержал в хорошем состоянии все большие и малые дороги, в любое время года они были проезжими. Почтовики каждый день доставляли газеты и письма. Сейчас в Целиноградском районе нет даже райпочты, и неудивительно, что газеты доставляются один раз в неделю. Согласитесь, что такую дикость дальше нельзя терпеть. Многие посредники, которых я перечислил, жили в селе, рядом с нами, они участвовали в развитии деревни. Никакие теперешние дилеры не обеспокоены тем, что беспокоит крестьянское сердце, потому что они живут в комфортных условиях в городах и, по существу, оторваны от села. Хочу еще добавить, что любое посредничество требует контроля со стороны властей. Этого сейчас нет. Выражу свое личное убеждение: село требует к себе большего внимания, и не столько в финансовой поддержке, сколько для расчистки нашего житья-бытья от всякой накипи.
Моисей ГОЛЬДБЕРГ,
Акмолинская область