​Общее трагичное наследие
Адина Нурберген

О том, как работала система так называемых исправительных лагерей советской власти, рассказал модератор республиканского семинара представителей рабочих групп Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Проектного офиса Госкомиссии Сабыр Касымов.

Он отметил, что лагеря завершали единую систему, преследовавшую всех несоглас­ных с антинародным политическим курсом властей. Со временем спецлагеря ГУЛАГа НКВД стали называть исправительно-трудовыми. Они создавались в бывшем СССР практически повсеместно.

– Массовые политические репрессии проводились во всех регионах и касались всех народов. Поэтому нельзя допускать политизации как всей темы, так и отдельных фактов, нельзя в этом обвинять другие народы и государства, – за­явил Сабыр Касымов.

Он также подчеркнул, что от репрессий пострадали все народы бывшего Союза, и мужчины, и женщины, и дети. По существующим на сегодня данным, только по статье 58 советского Уголовного кодекса число безвинно осужденных женщин по политическим мотивам в период 1928–1937 годов по Казахстану составило 3 246 человек, из них 266 приговорены к расстрелу. Нереа­билитированных женщин, осужденных по этой статье, – более 1 700.

– Можно привести чудовищные факты: в Северо-Казах­станской области все 33 женщины, осужденные по 58-й статье, были расстреляны, в Костанайской области все 28 женщин, осужденных по этой статье, – расстреляны, – рассказал руководитель Проектного офиса. – При этом этнический состав репрессированных по 58-й статье женщин был очень разным. По существующим данным, среди них были русские – 744, казашки – 168, украинки – 134, еврейки – 87, литовки – 27, белоруски – 16, татарки – 16. Среди расстрелянных были также представительницы множества других национальностей, даже стран дальнего зарубежья: итальянки, болгарки, венгерки, голландки, гречанки, испанки, китаянки, польки, финки.

Еще один исторический факт, на который обратил внимание Сабыр Касымов, состоит в том, что советской властью было принято решение об использовании принудительного труда миллионов заключенных для спасения экономики государства. Многие известные так называемые ударные коммунистические стройки своим появлением обязаны подневольному и рабскому труду жертв сталинских репрессий.

Отдельно спикер остановился на истории системы лагерей на территории нашей республики. Первым по постановлению Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1929 года был создан КазЛаг – казахстанский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ.

В системе ОГПУ было сформировано управление ­КазИТЛаг для организации других лагерей на территории республики. Появились КарЛаг, ПрорвЛаг на острове Прорва в Каспийском море. Некоторые лагеря через несколько лет после создания были передислоцированы в другие регионы или прекратили свое существование. Весь перечень лагерей и их отделений на территории Казахстана ученым еще предстоит установить.

Исследователи утверждают, что только вокруг одного поселка Новодолинка существовало около 400 мест массового захоронения расстрелянных и погибших в тюрьмах. Теперь рабочим группам предстоит выяснить, сколько таких полигонов смерти и расстрела существовало в Казахстане.

– Наиболее известные – Карагандинский, Актюбинский, Жезказганский, Степной, Песчаный, Луговой и Дальний лагеря. Также были женские лагеря, в том числе АЛЖИР. Существовали лагеря для детей заключенных, так называемые детские дома. Только через сис­тему КарЛаг прошло более 2 миллионов осужденных. Лагеря ГУЛАГа – это искусственно созданные фабрики несчастья, глумления, издевательства над человеком и личностью, – сказал Сабыр Касымов.

Прошедший семинар был организован совместно с акима­том Акмолинской области – одного из регионов Казах­стана, где находились крупные исправительные лагеря. Как отметила заместитель акима области Айна Мусралимова, в регионе создана комиссия реа­билитации из 28 человек. В ее состав вошли 6 представителей госорганов, 6 экспертов, ученые, историки, краеведы, юристы.

– В ходе исследовательской работы в фондах 22 государственных архивов выявлены сведения о более чем 2 500 реа­билитированных гражданах и о 2 373 нереабилитированных, – сообщила Айна Мусралимова. – В архивах управления Комитета правовой статистики и специального учета Генпрокуратуры в нашем регионе хранятся 36 490 личных дел и около 84 тысяч карточек спецпоселенцев. С 1999 года по настоящее время прокуратурой области на основании запросов родственников и решений суда проведена реа­билитация более 7 тысяч депортированных граждан.

Также, по ее словам, в фонде архива областного Департамента полиции хранятся секретные материалы, по которым МВД уже дано поручение о рассекречивании. По данным комиссии, в этом архиве хранятся более 1 300 дел нереабилитированных граждан, в том числе бывших военнопленных Великой Отечественной войны, депортированных из Германии граждан Казахской ССР. А также более 400 единиц уголовных дел репрессированных и нереабилитированных лиц.

– Буквально в этом году нашими учеными исследованы документы 98 фондов. Про­анализировано более 450 дел и выявлены списки около 6 700 репрессированных. Экспертами рабочей группы в рамках нанесения на карты мест расстрелов и захоронений выявлено еще 4 места массовых захоронений репрессированных граждан в Целиноградском и Зерендинском районах. Также выявлено 19 точек лагерей в четырех районах области, – добавила заместитель акима.

Своим опытом и обнаруженными новыми данными на семинаре также поделились руководитель рабочей группы Госкомиссии доктор политических наук, профессор Наталья Калашникова и представители всех регионов Казахстана. Подобные семинары по всем направлениям исследований рабочих групп Госкомиссии планируется проводить еженедельно.

Популярное

Все
Национальный день домбры отмечает Казахстан
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]