Обучать нужно востребованным специальностям

1467
Дмитрий Павленко, директор Костанайского колледжа автомобильного транспорта, член Национального курултая

Одна из актуальных проблем современной экономики связана с нехваткой квалифицированных специалис­тов. Многие предприятия испытывают серьезный дефицит профессионалов, и не случайно этот вопрос был поднят во время четвертого заседания Нацио­нального курултая.

фото из архива "КП"

Хочется заострить внимание на том, что основу ­технического профессионального образования в Казахстане заложил наш выдаю­щийся земляк Ибрай ­Алтынсарин. Именно он впервые открыл ремесленное училище, понимая важность обу­чения молодежи различным ремеслам.

А кем же сегодня хотят стать наши школьники? Социологические исследования, которые проводила Ассоциация профессионального образования Костанайской области, выяви­ли, что самые популярные у молодежи виды труда – это удаленка или фриланс, занятость на маркетплейсах или работа курьером. Даже некоторые выпускники нашего колледжа, получая водительское удостоверение, покупают машину и устраиваются доставщиками. Но это же не верх карьеры!

Мы ведем серьезную проф­ориентационную работу, даем технические навыки работы с автомобилями. И конечно же, хотим, чтобы выпускники работали в реальном секторе экономики. Но, как показали исследования, рабочие специальности даже близко не входят в топ востребованных среди молодежи. Зачастую подрастаю­щее поколение даже не знает о них, и это большая проблема всей системы образования ­Казахстана.

Если мы хотим насытить рынок рабочими профессиями, то начинать вести профориентационную работу необходимо с детского сада. А что мы видим сегодня? Да, во многих школах вроде бы есть такое направление, Министерство просвещения даже утвердило штат проф­ориентаторов. Но кто они? В основном это замдиректора по воспитательной работе или же классный руководитель.

Так вот: важно понять, что эта работа не может быть общественной нагрузкой. Профориентатор должен обладать знаниями в различных областях, особенно технической направленности. Ему необходимо тесно взаимодействовать с предприятиями, колледжами, вузами. Сегодня этого нет.

Ключевую роль в подготовке квалифицированных специалис­тов технического направления играют колледжи. Но здесь тоже есть свои проблемы. Например, остро стоит вопрос адаптации профтехобразования к потребностям рынка труда. Сейчас он стремительно меняется. Молниеносный технологический рост заставляет предприятия заниматься перевооружением, приобретением современного оборудования. И именно колледжи должны быстро реагировать на эти процессы открытием новых специальностей.

Костанайский колледж автомобильного транспорта старается идти в ногу со временем. Мы находимся в тесном контакте с работодателями, знаем об их планах по реализации инновационных проектов, о том, какие линии они будут устанавливать на заводах. Реагируя на новшества, начинаем вводить новые специальности. Яркий пример – KamLitKZ. Мы набрали студентов, когда завода еще не было. Тогда только начинали копать котлован. Привезли туда первые пять групп ребят, сказав им: тут – ваше будущее место работы.

И пока ребята учились, мы постоянно контактировали с заводом. Привозили их на мес­то, показывали, как появлялись сначала стены, потом завозилось оборудование и так далее. То есть они наблюдали все этапы строительства предприятия. Сегодня оно работает, и многие наши выпускники прошлого года стали занимать там хорошие позиции, они – помощники инженеров.

То же самое с заводом Аllure. Мы увидели, что предприятию нужны автомобилестроители, специалисты, которые знают технологию производства авто методом мелкоузловой сборки, и открыли эту специальность, ведем подготовку.

Еще один момент: Костанайская область, как и ряд других северных регионов страны, считается трудодефицитной. У нас строится много заводов, а работать на них некому. Поэтому три года назад мы стали привлекать ребят из других регионов. Проф­ориентаторы нашего колледжа выезжают в Мангистаускую, Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую области и набирают абитуриентов. Сегодня у нас учатся 90 ребят, которые при­ехали с юга и запада страны. И это поставило перед нами новую задачу – расширить обучение на государственном языке.

В 2021 году мы набрали первую экспериментальную группу слесарей по ремонту автомобилей из 25 человек. А сегодня это уже целое отделение, в котором обу­чаются 160 студентов.

Для того чтобы повысить языковую грамотность студентов и преподавателей, совместно с автозаводом Аllure создали словарь машиностроительных терминов на государственном языке. Провели его экспертизу, направили в другие колледжи, где идет подготовка по этому направлению. Согласовали, чтобы один и тот же технический термин одинаково звучал и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке страны.

Ну и самое важное – это парт­нерство колледжей с производственной сферой. К примеру, автозавод Аllure взял шефство над нами. Кроме того, мы имеем мощных социальных партнеров в лице KamLitKZ, «Агромаш­Холдинга», скоро появится Kia. Строим свою работу таким образом, чтобы наши студенты обязательно проходили практику на производстве. Там же стажируются и преподаватели, а работодатели проверяют наши учебные программы, внося коррективы в процесс обучения. А потом принимают участие в заключительных экзаменах, в защите дипломных проектов.

Кроме того, уже три года набираем целевые группы. Каждое предприятие подает заявку на ту или иную специальность и на определенное количество студентов. Участвуют наши шефы и в материально-техническом обновлении. Также опытные работники завода ведут у нас практические занятия. Все это помогает лучше адаптировать ребят к реалиям производства.

Очень важный момент – совершенствование системы ТиПО: обновление учебных программ должно быть непрерывным и постоянным. Ну и, конечно, немаловажно активное сотрудничество с бизнесом, внедрение дуального обучения.

Наше пожелание работодателям одно – повысить мотивацию молодых специалистов через заработные платы, предоставление социальных льгот, карьерный рост. Уверен, все это приведет к тому, что повысится роль рабочих профессий, и человек труда станет ключевым, заняв центральное место в экономике страны.

Популярное

Все
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Глава государства поставил перед новым зампремьера новые задачи
Сменился министр просвещения Казахстана
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Новая эра в истории казахского языка
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
По-казахски: как новый тренд покоряет Казнет
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]