Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят жители многоквартирных домов Талгарского района

5398
Асет Калымов, Алматинская область

В корпункт «Казахстанской правды» с жалобой на нерасторопность местных властей обратились активисты села Кендала, рассказавшие, что на протяжении нескольких последних лет чиновники «кормят» их обещаниями наладить централизованное теплоснабжение в много­квартирном секторе населенного пункта. Однако дальше слов дело не заходит…

Мы побывали на улице Смыкова в Кендале, где компактно расположено пять многоэтажек, и глазам нашим предстала удручающая картина: тут и там уродливо торчат здесь дымоходы, вмонтированные прямо в наружные стены домов. Фасады покрыты угольной сажей и копотью, некоторые окна заложены кирпичом, часть квартир пустует...

Узнав о прибытии журналиста, местные жители устроили тут же стихийное собрание, в ходе которого выдвинули ряд претензий в адрес представителей сельского и районного акиматов.

Как выяснилось, «ледниковый период» в Кендале продолжается уже 30 лет (!). По словам старожила Василия Кулеша, центральное отопление здесь полностью «вымерло» в далеком уже 1993 году. Именно тогда перестала работать местная котельная, а сельчане стали обогревать свои квартиры кто чем может. Некоторые установили в домах печки-буржуйки, топят углем и дровами, другие включают зимой обогреватели-ТЭНы, за пользование которыми электросчетчик наматывает ежемесячно до 50 тыс. тенге.

– Так и живем, каждую зиму мучаем­ся! – возмущена активистка Зарина Турсунова. – Большинство наших соседей – пенсионеры и многодетные. Не всем под силу топить печь, таскать из подвала в квартиру уголь и дрова. В одном из домов как-то случился пожар из-за несоблю­дения техники безопасности. Долгие годы мы не можем достучаться до местных властей. Устали уже верить акимам, каждый год они только обещают решить проблему с отоплением, но ничего не делают.

Примерно пять лет назад в поселке осуществили газификацию, и теперь граждане используют голубое топливо для приготовления пищи. Как раз в то время в райцентре Талгаре (с подачи, к слову, нашей газеты) начали осуществлять масштабный проект по восстановлению системы центрального теплоснабжения. Повсюду строили блочно-модульные котельные, в итоге за два-три года властям удалось обеспечить теплом жителей ряда талгарских микрорайонов.

Узнав об успешном опыте соседей, кендалинцы обратились в акиматы села и района с просьбой построить и у них аналогичную БМК. Создали кондоминиум и ОСИ (объединение собственников имущества), обустроили стояки и разводные трубы в подъездах и подвалах, на что жильцам пришлось раскошелиться по 80 тыс. тенге. Кроме того, на монтаж отопительных батарей с каждой квартиры ушло дополнительно в среднем по 120 тыс. тенге.

– Чиновники водят нас за нос! – недовольна председатель ОСИ Ирма Вагнер. – Каждый раз передвигают сроки строительства котлов на следующий год, и так до бесконечности. Мы вместе со специалистами акиматов выбирали площадку для установки БМК, проводили собрания жильцов. Многие, поверив властям, демонтировали печи, работающие на угле и дровах. И вот месяц назад представители районного отдела ЖКХ огорошили нас тем, что придется еще одну зиму провести без обещанного тепла! Якобы у них не готовы документы, уйдет много времени на различные бюрократические процедуры.

По словам ипотечницы Назили Шегебаевой, в одиночку воспитывающей двоих ребят-школьников, ей пришлось взять в банке дополнительный кредит на покупку труб, батарей, оплату монтажных работ. Дети часто простывают: покупка лекарств стала отдельной графой расходов для малоимущей семьи. Молодая мама сама выросла в этом жилом массиве и практически с самого рождения не знает, что такое горячие батареи.

– Мы в отчаянии, это крик души! – заявили активистки. – Если нас и в этот раз обманут чиновники, пойдем и поселимся в сельском акимате! Там тепло, установлена новая блочно-модульная котельная. Для себя-то они создали хорошие условия, а о народе вовсе не думают.

Помимо прочего, в селе обострилась проблема электро- и водоснабжения: летом в кранах нет напора воды, зимой не хватает напряжения в сетях.

Бумажная волокита

Сразу после экскурсии по улице Смыкова мы встретились с акимом Кендалинского сельского округа Алмасом Умирзаковым. Чиновник подтвердил наличие острой проблемы с отсутствием теплоснабжения, которая касается также соседнего села Актас, где имеется семь многоквартирных домов.

К слову, наша газета уже сообщала о пожаре, случившемся в начале года в Актасе из-за отсутствия централизованного отопления. Как отметили тогда в ДЧС области, причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на жидком топливе.

– После ЧП, вызвавшего большой резонанс, решение вопроса с отоплением многоэтажек в селах нашего округа находится на особом контроле у акимов района и области, – подчеркнул Алмас Умирзаков. – Ведь использование печей в квартирах несет угрозу жизни людей. Мы три года подаем заявки в акимат области на строительство двух БМК в Кендале и Актасе. Уже завершается подготовка проектно-сметной документации, получены техусловия от компании «КазТрансГаз Аймак».

Как пояснил чиновник, теперь проект БМК в Кендале должен пройти госэкспертизу, на что, согласно закону, требуется 45 рабочих дней. Затем объявят конкурс на проведение строительно-монтажных работ, выберут подрядчика, выделят необходимые средства из госбюджета. В итоге строительство котельной (при условии успешного прохождения всех процедур) может начаться лишь весной следующего года.

– Процесс оформления документации сложный, делается долго, но дальше тянуть уже нельзя, – говорит сельский аким. – Намного легче привезти и установить БМК, проложить теплосети от котельной к домам. Мы предупреждали жильцов, что не надо убирать пока печи, которыми они пользуются. Но сельчане нас не послушали. Людей понять можно: последние годы они с большой надеждой ждут решения застарелой проблемы.

По информации Алмаса Нурдаулетовича, проект по восстановлению теплоснабжения должен был начаться здесь еще в 2021 году. Однако затем первую очередь строительства БМК передали в райцентр соседнего Енбекшиказахского района, город Есик, а также в Каскелен.

Вместе с активистами мы побывали в Талгарском районном отделе ЖКХ, главный специалист которого Айбек Акылжанов подробно разъяснил процесс проектирования котельной в Кендале.

– Мы приносим свои извинения жителям села, но, к сожалению, в этот отопительный сезон их дома к теплу подключить не получится, – посетовал чиновник. – Самое главное сейчас – завершить подготовку документации, чтобы подать заявку на выделение бюджетных средств на строительно-монтажные работы. Понимая всю сложность нынешней ситуации, будем добиваться положительного решения вопроса с финансированием проекта.

По данным специалистов, стоимость одной блочно-модульной котельной составляет от 160 млн до 200 млн тенге. В Талгаре с 2018 по 2020 год было установлено 32 БМК.

Присутствовавшие на встрече Ирма Вагнер и Зарина Турсунова выразили возмущение долгим сроком бумажной волокиты. По их словам, 45 дней на получение положительного заключения госэкспертизы проекта – чересчур много. Если вопрос не решится в ближайшее время, активисты запишутся на прием к акиму области Марату Султангазиеву. Кроме того, они намерены подать жалобу в Администрацию Президента, а также создать широкий резонанс с привлечением журналистов.

Остается добавить, что наряду с кендалинцами и жителями села Актас очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят и жильцы двухэтажек на улице Павлова в Талгаре. С прошлого года их мытарствам мы посвятили три газетных материала.

Как ответили горожанам в райотделе ЖКХ, всего в Талгарском районе планируется построить 19 БМК. Одну из котельных установят на улице Павлова. В письме чиновников не указаны конкретные сроки завершения проекта. В общем, скоро сказка сказывается…

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Защищали Отечество, спасая раненых
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
На медицинской передовой
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]