
В частности, речь шла о дальнейшей судьбе первенца отрасли – АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод", которое уже 40 лет выпускает данную продукцию и зарекомендовало себя в Казахстане и за его пределами как надежный партнер. Но это, похоже, в прошлом. В предыдущем материале рассказывалось о том, как ПКРЗ искусственно, с однобоким учетом интересов нефтяных производств страны, ведут к банкротству. Тем самым окончательно отдавая внутренний рынок кровельной продукции Китаю, Литве, России и Украине. К примеру, россияне, стремясь обойти конкурентов, создали компанию "ТехноНиколь", объединившую 14 заводов РФ, выпускающих такие материалы, как мастика, праймер, рубероид, черепица, полимерная мембрана, а так же утеплители – плиты из минеральной ваты и экструдированный пенополистирол.
– Мы тоже готовились к рынку и к конкуренции и не сидели сложа руки, диверсифицировав производство путем создания производства лотков для упаковки и транспортировки куриных яиц, организовав производство туалетной бумаги, – говорит председатель совета директоров АО "ПКРЗ" Николай Шабрат. – Разработали и внедрили систему менеджмента качества производимых гидроизоляционных и кровельных материалов, имеем сертификат ИСО 2001-2009. Рынок – есть рынок: мы искали и находили в нем свою нишу. Даже притом, что наши российские коллеги работали в Казахстане по демпинговым ценам. И вот здесь подошли к главному, что делает бессмысленной нашу конкуренцию и производство отечественной мягкой кровли.
– Битум в себестоимости кровельных материалов, как у нас, так и у российских производителей, занимает 50%, – продолжал рассказ Н. Шабрат. – Но цена битума в России от 9,5 до 10,5 тысячи рублей за 1 тонну, что эквивалентно нашим 50–55 тысячам тенге. А нам, так как битумный рынок Казахстана четко распределен и контролируется крупными нефтяными фирмами, предлагают этот кровельный компонент по цене 73 тысячи тенге за тонну, то есть практически в полтора раза (!) дороже российского. (Это, несмотря на то что через дорогу от АО "ПКРЗ" находится Павлодарский нефтехимический завод, который производит битум, но им, как сказали мои собеседники – торгуют другие фирмы – С. Г.) Исходя из сказанного, получается, что себестоимость нашей мягкой кровли изначально выше российской на 25%. Прибавьте сюда разницу в НДС: у нас этот налог составляет 12%, а в России – 18%. То есть к 25% прибавляется еще 6% "эндээсовских", и того мы имеем удорожание нашей кровли в 31%. Кто ее станет у нас покупать по такой цене, когда на рынке есть российская кровля менее дорогая. Фактически Казахстан на этом теряет ежегодно порядка 1 миллиарда тенге, которые уходят производителям кровли России.
О "битумной" разнице казахстанских и российских цен, что не на пользу отечественным нефтепереработчикам, в соответствующих министерствах и в Правительстве РК – знают. Чтобы поддержать своих производителей битума, было введено ограничение на поставку российской продукции в Казахстан.
Наверное, это необходимо и правильно. Но получилось как-то половинчато и однобоко, так как одновременно исполнительная власть страны и профильные министерства разрешили без ограничений, ссылаясь на законы рынка и межгосударственные договоренности, ввозить в Казахстан зарубежные кровельные материалы.
Вот и получились "ножницы", где с одной стороны казахстанские нефтеперерабатывающие компании задирают до немыслимых высот цены на битум, а с другой – зарубежные производители рубероида и других материалов, играя на демпинговых ценах и обладая экономической поддержкой своих государств, монопольно чувствуют себя на казахстанском рынке.
В то же время возникшую проблему, как считает руководство АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод", можно решить без труда. Для ПКРЗ это – выделение ему квоты в 14 тыс. тонн битума по оптимальной цене, что не обременительно для производителей этого нефтяного продукта. И тогда казахстанская мягкая кровля на равных встретится на внутреннем рынке с зарубежными аналогами и не исключено, что возьмет верх в этом коммерческом состязании.