Он знает чаяния людей

732

Его характер закалялся в трудностях и критических ситуациях. Трудовая биография молодого Султана началась у доменной печи – это труд, требующий от человека не только физической силы, но и твердости духа и мужского характера, а также трудолюбия.

18Несомненно, характер человека и его личность формируют среда, его окружение, коллеги и друзья. И мы видим, что молодой Султан никогда не избегал трудных ситуаций и всегда выходил из них с достоинством. Фильм очень органичный в том смысле, что в нем показаны не просто суровые производственные будни, но и ежедневные заботы героев. Режиссер проводит удачные параллели, например, в одном из эпизодов горная речка родного ущелья в Ушконыре в воображении Султана превращается в огненную лаву металла. Надо отметить, что Рустем Абдрашов нашел очень интересный ход, когда в фильме рабочая жизнь Султана перекликается с удивительной природой родного края, знакомыми городскими пейзажами Астаны. Надо отдать должное профессиональной операторской работе, благодаря которой зрители могли насладиться неповторимой природой разных уголков нашей страны.

Думаю, что успех фильма держится на трех китах – это удачный сценарий, отличная режиссерская работа и блестящий актерский ансамбль. Особо хочу отметить работу Мадины Исмановой и Нуржана Алимханова, которые сыграли роли Сары Алпысовны и Нурсултана Абишевича. Их искренние чувства проявились в тот напряженный и трогательный момент, когда героиня Мадины узнает об аварии на доменной печи. Ее чувства, душевные переживания зрители восприняли очень близко к сердцу. В этом и заключается мастерство актера.

Не случайно центром событий выбран Темиртау – город, где будущий Президент формировался как личность, и где наиболее ярко проявились его лидерские качества. Зрителю было интересно вместе с героями пройти путь личного и профессионального становления Султана, увидеть места, где прошла его молодость. Фильм настолько завораживает, что зритель забывает о том, что он живет уже в ХХI веке. В этом и есть великая сила искусства, когда мы окунаемся в атмосферу той эпохи и сполна можем прочувствовать, например, коллективный дух праздничных демонстраций, непритязательный советский быт, простые и искренние радости людей.

В одной из рецензий на фильм я прочитал, что величие Президента в том, что, появляясь в кадре в нескольких эпизодах, он прекрасно сыграл свою роль. А я бы отметил, что Нурсултан Абишевич не сыграл, а прожил свою жизнь на экране. Очень удачно звучит закадровый текст, и мы слышим воспоминания и размышления Главы государства. Конечно, надо отметить, что фильм имеет огромное воспитательное значение для молодежи, так как на примере жизненного пути Президента подрастающее поколение поймет, что успеха в жизни можно достичь только благодаря неустанному труду.

После просмотра этого фильма я стал невольно анализировать свои встречи с Нурсултаном Абишевичем и искать подтверждение экранного образа. Впервые я встретился с Президентом, когда он работал в Караганде, и с тех пор мне посчастливилось видеться с ним на различных мероприятиях, при личных встречах, в зарубежных поездках. Анализируя дела и свершения Главы государства, я могу сказать, что они основаны на серьезной жизненной школе, первые уроки которой он получил на Темиртауском горно-металлургическом комбинате. Я ездил в этот город, чтобы своими глазами увидеть ставший уже легендарным завод, и у меня до сих пор в памяти момент, как огромная кипящая лава в миг поглотила трактор «Т-54», который бросили в этот огонь… Поэтому я прекрасно понимаю, что наш Президент, сумевший противостоять этой огненной лаве, действительно закален не только физически, но и морально. Он вышел из рабочей среды, хорошо знает, что такое трудовой коллектив, знает чаяния и нужды рабочих в отличие от многих нынешних руководителей, которые сразу со студенческой скамьи стремятся занять руководящее кресло, не познав производства с самых азов.

Не принижая достоинства других глав государств, могу сказать, что нашему Лидеру нации присуще особое стратегическое мышление. У него много достоинств, которые хочется выделить, одно из них – это решительность при принятии судьбоносных решений. Порой он предлагает идеи, которые не сразу воспринимаются и осознаются. Вспомните 1991 год, когда вопреки всем обстоятельствам Президент принял решение о вводе национальной валюты – тенге. Если бы мы запоздали с этим шагом, экономика республики могла оказаться в тяжелых условиях. Еще одна героичес­кая инициатива, не побоюсь этих слов, – решение о переносе столицы в Акмолу.

Нурсултан Абишевич всегда ставит перед собой высокую планку, которую покоряет сам и призывает народ к этому. Он – настоящий борец. Это мы видим и в фильме, когда Султан смог с первого раза побороть на борцовском ковре опытного спортсмена.

Если речь идет о судьбе народа, наш Президент готов преодолеть любые преграды. Не будем забывать о том, в каком сложном геополитическом положении находится Казахстан. Рядом – великие державы – Россия и Китай, и мы должны находить общий язык с соседями, которых, как говорит Президент, не выбирают. Кстати, он является одним из инициаторов проведения встреч без галстуков. Это ведь здорово, когда руководители стран собираются в неформальной дружеской обстановке. С дружбы отдельных людей начинается дружба между народами и государствами. Думаю, что писатели должны брать пример с этих начинаний.

Казахстан – многонациональная страна, и не случайно политологи на заре независимости предрекали нам сложное будущее, но, несмотря на эти мрачные прогнозы, нам удалось избежать конфликтов на межнациональной почве. И во многом это заслуга Главы государства. Созданная по его инициативе Ассамблея народа Казахстана стала гармоничным звеном в общественной жизни страны и вскоре приобрела законодательный статус.

Мне лично каждая встреча с Президентом дает особый настрой, оптимизм, заряжает энергией. Одна из последних встреч состоялась в Акорде, где накануне Дня Независимости он лично вручал государственные награды, и, как всегда, даже в короткой беседе мы успели многое обсудить. Должен сказать и еще об одном качестве нашего Президента. Свои новые книги, которые выходят в свет, я первым делом отправляю Главе государства, близким друзьям и некоторым чиновникам. Несмотря на свою огромную занятость, Нурсултан Абишевич всегда их прочитывает и выражает свое мнение в ответном письме. Кстати, такое же отношение отличает и Имангали Тасмагамбетова. К сожалению, многие чиновники не читают книги, объясняя это нехваткой времени…

Наш Президент никогда не отрывается от своих корней и своего народа. Мне навсегда запомнился случай, когда народный любимец Нургиса Тлендиев был удостоен звания Халы? ?аhарманы, Президент не стал дожидаться его выписки из больницы, лично приехал к нему и вручил награду. Он всегда высоко ценит труд представителей культуры, и за эту духовную связь с народом мы особенно ценим нашего Лидера нации.

Когда я смотрел фильм «Путь Лидера», вспомнил слова Маргарет Тэтчер: «Я знаю очень влиятельных 4–5 мировых лидеров, один из них – Нурсултан Назарбаев». Это действительно так, не раз и от других мировых лидеров мы слышали подобную оценку нашего Елбасы. Даже Джорж Буш признался: «Стабильность и процветание, которые переживает ваша страна, стали моделью для других стран региона». Сейчас никто не оспаривает, что Казахстан по многим параметрам лидирует среди стран СНГ.

В этом большая заслуга нашего Президента – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Сабит ДОСАНОВ, лауреат Государственной премии РК, лауреат Международной премии им. М. Шолохова, заслуженный деятель РК

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту …
Сенатор Орынбасаров призвал избегать повторных корректирово…
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленнос…
Контракты на 10 млн долларов США подписали на бизнес-форуме…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]