Осенний поцелуй после долгого лета...

611
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

Так песенно назвали первую встречу со зрителями артисты Национального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова

фото Ольги Чекмезовой

Итак, открыт 92-й театральный сезон. По традиции на сцене шел премьерный показ – спектакль по пьесе английского драматурга Майк­ла Фрейна «Шум за сценой».

В начале двухтысячных этот спектакль уже был в репертуаре лермонтовского театра, но, как пояснил его директор заслуженный деятель РК Юрий Якушев, во время капитального ремонта театра декорации спектакля были сильно повреждены.

– Мы не стали их восстанавливать, поэтому спектакль был снят с репертуа­ра, – рассказывает он. – Ну а теперь нам показалось интересным к нему вернуться, тем более что эта комедийная пьеса во многом необычна – она повествует о происходящем на сцене и за кулисами, о взаимоотношениях артистов и режиссеров, по сути, это театр в театре. Зритель видит как бы изнанку театральной жизни со всеми ее курьезами и неожиданными поворотами. Для постановки был приглашен режиссер из России Даниил Безносов. Мы стараемся поддерживать творческие контакты с нашими зарубежными коллегами. Это интересно и полезно для нас и для них. Кроме того, у нашего театра есть традиция открывать и закрывать сезон премьерными спектак­лями. И мы стараемся этому следовать.

Гастрольная осень

Буквально в канун открытия сезона труппа театра вернулась из гастрольной поездки по городам России, которая проходила в рамках зарубежной программы Росконцерта «Большие гастроли», находящейся под патронатом Министерства культуры РФ. Лермонтовцы уже восьмой год участвуют в столь масштабном проекте, побывав за эти годы в Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске, Уфе, Тольятти, Орске, Оренбурге, Тамбове, Туле, Кирове, Набережных Челнах и Йошкар-Оле.

Нынешней осенью два лучших спектакля – «Тифлисские свадьбы» и «Осенняя соната» – алматинцы показывали в Калуге и Смоленске. По словам Юрия Якушева, у театра было не гастрольное лето, а гастрольная осень.

– Для нас было принципиально важным продемонстрировать возможности труппы, показывая столь различные по жанровой стилистике спектакли – от музыкальной комедии до серьезной психологической драмы, – продолжает он. – В Калуге мы открыли наше гаст­рольное турне «Тифлисскими свадьбами», нам было интересно посмотреть, как воспримет нас зритель, ведь этот город знаменит своими театральными традициями – его театру уже 200 с лишним лет! Нынешней осенью там был открыт 248-й сезон. Надо сказать и то, что на калужской сцене идет такой же спектакль, но под названием «Ханума», правда, наш несколько отличается по режиссерскому решению, в нем много музыки и танцев, он очень динамичный, наверное, поэтому идет с аншлагами уже третий сезон. Но и в Калуге нас прекрасно принимали, а значит, наш спектакль понравился. Очень тепло российские зрители приняли и сложную по драматургии «Осеннюю сонату».

Калуга – родина Константина Эдуардовича Циолковского. Мы побывали в музее космонавтики, который специально открыли в выходной день и провели для наших артистов экскурсию.

Потом труппа отправилась в город-герой Смоленск, который прославился не только в годы Великой Отечественной войны, но и во времена французских наполеоновских походов.

– Этот старинный русский город очень интересен и в архитектурном плане, там когда-то была знаменитая Смоленская крепость, от которой сейчас остались лишь фрагменты. Стоит город на берегу реки Днепр, и многие очень удивились, что здесь, в сердце России, тоже есть Днепр, который воспел Гоголь. Помните – не всякая птица долетит до середины Днепра? Но здесь эта река только начинается. Это верховье Днепра, поэтому в Смоленске он небольшой.

Что касается гастролей, то в Смоленс­ке неожиданно для себя мы попали в программу IX Международного теат­рального фестиваля «Смоленский ковчег», в котором участвовали не только российские труппы, но и коллективы из Беларуси, других стран. Своим участием мы расширили географию фестиваля, скажу больше – даже стали лауреатами. Решением критиков в номинации «Главная женская роль» победила ведущая актриса нашего театра, народная артистка РК Ирина Лебсак. Диплом она получила за роль Шарлотты в спектакле Галины Пьяновой «Осенняя соната» по мотивам киносценария Ингмара Бергмана. А в номинации «Лучшая женская роль второго плана» призером тоже стала наша Лариса Паукова. Поэтому, считаю, гастроли прошли даже триумфально, – убежден Юрий Якушев.

Новинки сезона

Что касается нового сезона, то, по словам Юрия Якушева, всегда хочется, чтобы он был лучше прежнего.

– Прошлый сезон, я считаю, был весьма и весьма удачным, потому что появились новые спектакли, которые пользуются популярностью у зрителей, – уверен он.

Сейчас труппа театра работает над большим проектом – спектаклем по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин», который приурочен к 225-летию со дня рождения поэта. Премьера спектакля пройдет в ноябре, ставит его художественный руководитель театра Дмитрий Скирта. Это очень объемная работа, в которой занята большая часть труппы и даже студенты русского курса Академии искусств им. Т. Жургенова.

– Постановка «Онегина» – дань памяти гениальному классику, по сути, это взгляд на пушкинский роман глазами людей XXI века. Кстати, за последние 40 лет я нигде не нашел упоминания о театральном спектакле по этому роману в стихах. Будем считать, что мы станем первыми, – говорит Юрий Якушев.

Он рассказал о том, что актерам теат­ра посчастливилось побывать и в Музее-заповеднике Александра Пушкина «Болдино», где, как и в Калуге, для них была проведена специальная экскурсия. Как известно, болдинский период – самый плодотворный в творчестве поэта: здесь он завершил работу над «Евгением Онегиным», писал «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», а также свои знаменитые стихи.

– Возвращаясь к нашей повседневной работе, хочу сказать, что сейчас на Малой сцене мы запустились со спектаклем «Ба» по пьесе московского драматурга Юлии Тупикиной, который возвращает к семейным ценностям, поднимая важные социальные проблемы современной жизни. История о том, как в Москву к молодой женщине приезжает бабушка-сибирячка и что из этого получается. Этому спектаклю вручена первая премия в номинации «Пьеса для камерной сцены» на международном конкурсе «Евразия». Ставит спектакль молодой режиссер из России Дмитрий Скотников. В канун Нового года по традиции мы покажем для детей новогоднюю сказку, а для взрослых – полюбившийся всем праздничный капустник. Есть у нас и другие задумки, над которыми планируем работать, – сообщает директор театра.

Юрий Якушев рассказал и о том, что театр готовится отметить юбилей спектакля «Что хочет женщина». Он был поставлен по пьесе Людмилы Разумовской режиссером Сергеем Поповым. Премьера состоялась 18 нояб­ря 2011 года, и в ближайшее время зрители увидят спектакль в 200-й раз!

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Обсуждены вопросы безопасности
Всем кофе!
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Новый ресурсный центр для особенных детей
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Три поколения династии Бектасовых
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]