Осенний поцелуй после долгого лета...

639
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

Так песенно назвали первую встречу со зрителями артисты Национального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова

фото Ольги Чекмезовой

Итак, открыт 92-й театральный сезон. По традиции на сцене шел премьерный показ – спектакль по пьесе английского драматурга Майк­ла Фрейна «Шум за сценой».

В начале двухтысячных этот спектакль уже был в репертуаре лермонтовского театра, но, как пояснил его директор заслуженный деятель РК Юрий Якушев, во время капитального ремонта театра декорации спектакля были сильно повреждены.

– Мы не стали их восстанавливать, поэтому спектакль был снят с репертуа­ра, – рассказывает он. – Ну а теперь нам показалось интересным к нему вернуться, тем более что эта комедийная пьеса во многом необычна – она повествует о происходящем на сцене и за кулисами, о взаимоотношениях артистов и режиссеров, по сути, это театр в театре. Зритель видит как бы изнанку театральной жизни со всеми ее курьезами и неожиданными поворотами. Для постановки был приглашен режиссер из России Даниил Безносов. Мы стараемся поддерживать творческие контакты с нашими зарубежными коллегами. Это интересно и полезно для нас и для них. Кроме того, у нашего театра есть традиция открывать и закрывать сезон премьерными спектак­лями. И мы стараемся этому следовать.

Гастрольная осень

Буквально в канун открытия сезона труппа театра вернулась из гастрольной поездки по городам России, которая проходила в рамках зарубежной программы Росконцерта «Большие гастроли», находящейся под патронатом Министерства культуры РФ. Лермонтовцы уже восьмой год участвуют в столь масштабном проекте, побывав за эти годы в Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске, Уфе, Тольятти, Орске, Оренбурге, Тамбове, Туле, Кирове, Набережных Челнах и Йошкар-Оле.

Нынешней осенью два лучших спектакля – «Тифлисские свадьбы» и «Осенняя соната» – алматинцы показывали в Калуге и Смоленске. По словам Юрия Якушева, у театра было не гастрольное лето, а гастрольная осень.

– Для нас было принципиально важным продемонстрировать возможности труппы, показывая столь различные по жанровой стилистике спектакли – от музыкальной комедии до серьезной психологической драмы, – продолжает он. – В Калуге мы открыли наше гаст­рольное турне «Тифлисскими свадьбами», нам было интересно посмотреть, как воспримет нас зритель, ведь этот город знаменит своими театральными традициями – его театру уже 200 с лишним лет! Нынешней осенью там был открыт 248-й сезон. Надо сказать и то, что на калужской сцене идет такой же спектакль, но под названием «Ханума», правда, наш несколько отличается по режиссерскому решению, в нем много музыки и танцев, он очень динамичный, наверное, поэтому идет с аншлагами уже третий сезон. Но и в Калуге нас прекрасно принимали, а значит, наш спектакль понравился. Очень тепло российские зрители приняли и сложную по драматургии «Осеннюю сонату».

Калуга – родина Константина Эдуардовича Циолковского. Мы побывали в музее космонавтики, который специально открыли в выходной день и провели для наших артистов экскурсию.

Потом труппа отправилась в город-герой Смоленск, который прославился не только в годы Великой Отечественной войны, но и во времена французских наполеоновских походов.

– Этот старинный русский город очень интересен и в архитектурном плане, там когда-то была знаменитая Смоленская крепость, от которой сейчас остались лишь фрагменты. Стоит город на берегу реки Днепр, и многие очень удивились, что здесь, в сердце России, тоже есть Днепр, который воспел Гоголь. Помните – не всякая птица долетит до середины Днепра? Но здесь эта река только начинается. Это верховье Днепра, поэтому в Смоленске он небольшой.

Что касается гастролей, то в Смоленс­ке неожиданно для себя мы попали в программу IX Международного теат­рального фестиваля «Смоленский ковчег», в котором участвовали не только российские труппы, но и коллективы из Беларуси, других стран. Своим участием мы расширили географию фестиваля, скажу больше – даже стали лауреатами. Решением критиков в номинации «Главная женская роль» победила ведущая актриса нашего театра, народная артистка РК Ирина Лебсак. Диплом она получила за роль Шарлотты в спектакле Галины Пьяновой «Осенняя соната» по мотивам киносценария Ингмара Бергмана. А в номинации «Лучшая женская роль второго плана» призером тоже стала наша Лариса Паукова. Поэтому, считаю, гастроли прошли даже триумфально, – убежден Юрий Якушев.

Новинки сезона

Что касается нового сезона, то, по словам Юрия Якушева, всегда хочется, чтобы он был лучше прежнего.

– Прошлый сезон, я считаю, был весьма и весьма удачным, потому что появились новые спектакли, которые пользуются популярностью у зрителей, – уверен он.

Сейчас труппа театра работает над большим проектом – спектаклем по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин», который приурочен к 225-летию со дня рождения поэта. Премьера спектакля пройдет в ноябре, ставит его художественный руководитель театра Дмитрий Скирта. Это очень объемная работа, в которой занята большая часть труппы и даже студенты русского курса Академии искусств им. Т. Жургенова.

– Постановка «Онегина» – дань памяти гениальному классику, по сути, это взгляд на пушкинский роман глазами людей XXI века. Кстати, за последние 40 лет я нигде не нашел упоминания о театральном спектакле по этому роману в стихах. Будем считать, что мы станем первыми, – говорит Юрий Якушев.

Он рассказал о том, что актерам теат­ра посчастливилось побывать и в Музее-заповеднике Александра Пушкина «Болдино», где, как и в Калуге, для них была проведена специальная экскурсия. Как известно, болдинский период – самый плодотворный в творчестве поэта: здесь он завершил работу над «Евгением Онегиным», писал «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», а также свои знаменитые стихи.

– Возвращаясь к нашей повседневной работе, хочу сказать, что сейчас на Малой сцене мы запустились со спектаклем «Ба» по пьесе московского драматурга Юлии Тупикиной, который возвращает к семейным ценностям, поднимая важные социальные проблемы современной жизни. История о том, как в Москву к молодой женщине приезжает бабушка-сибирячка и что из этого получается. Этому спектаклю вручена первая премия в номинации «Пьеса для камерной сцены» на международном конкурсе «Евразия». Ставит спектакль молодой режиссер из России Дмитрий Скотников. В канун Нового года по традиции мы покажем для детей новогоднюю сказку, а для взрослых – полюбившийся всем праздничный капустник. Есть у нас и другие задумки, над которыми планируем работать, – сообщает директор театра.

Юрий Якушев рассказал и о том, что театр готовится отметить юбилей спектакля «Что хочет женщина». Он был поставлен по пьесе Людмилы Разумовской режиссером Сергеем Поповым. Премьера состоялась 18 нояб­ря 2011 года, и в ближайшее время зрители увидят спектакль в 200-й раз!

Популярное

Все
Есть теперь свой Дом культуры!
Будем строить интеллектуально-творческий хаб
Прониклись духом Эллады
Школа мужества
Золотая медаль – мастерам Астаны
Экибастуз создает новые кластеры
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Путь к знаниям открыт
«Века прошедшего стиль...»
«О родная земля, я тобою был создан...»
Казахский язык – часть моей души
От Золотого человека до наших дней
«Коркыт и мелодии Великой степи»
Деятельная любовь
В клубе «Сөйле» занимаются и после 60
Забота без выходных: истории людей с большим сердцем
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Четыре поколения Бурлиновых связали свою судьбу с железной дорогой
Начав с чистого листа, задать высокие стандарты дела
На принципах гуманности
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Более 1 300 тонн продукции привезут фермеры двух областей в Астану
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Цена на золото вновь бьет рекорд
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]