Освоен выпуск футеровки для ГОКов

3037
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Прежде эти защитные элементы для рудничных мельниц приходилось закупать за рубежом

фото автора

Отныне такие изделия производит завод Polymet Solutions Corporation, который располагается недалеко от Караганды в специальной экономичес­кой зоне (СЭЗ) «Сарыарка». Здесь налажен полный цикл выпуска резиновой и резино­металлической футеровки, которая по качеству не уступает импортной.

– Раньше на всех обогатительных фаб­риках в измельчительных мельницах использовали стальную футеровку, – вводит в курс дела директор по производству компании Polymet Solutions Corporation Галина Харасова. – Она в силу своего веса создавала дополнительную нагрузку на крутящиеся узлы, подшипники, а также добавляла шума и вибрации. Сейчас ГОКи постепенно переходят на резинометаллическую футеровку. Ее масса значительно меньше, чем у стальной, что позволяет загружать в мельницу больше руды и повышать производительность.

Карагандинский завод – единственный в Казахстане и в Центральной Азии, который выпускает резинометаллическую защиту для мельниц. Его производственная мощность – около 800 тонн изделий в год. Свои заказы у него размещают такие гиганты горно-металлургической отрасли, как KAZ Minerals и «Казахмыс». Есть договоренность о сотрудничестве с АО «АК Алтыналмас» и ТОО «Казцинк». Кроме того, часть своей продукции карагандинский завод экспортирует в Россию.

Надо сказать, что пока карагандинский завод загружен не на полную мощность. У него еще есть резервы. Он способен произ­водить до 1 000 тонн резинометаллической футеровки в год.

Что касается такого важного показателя, как казахстанское содержание, то он в продукции завода Polymet Solutions Corporation колеблется в пределах от 52 до 96%. Все зависит от сырья, которое идет на футеровку. Если в полностью резиновых конструкциях уровень казахстанского содержания достаточно высок, то в тех, где содержится металл, он гораздо ниже. Дело в том, что предприятие использует импорт­ную сталь.

– Для изготовления футеровки мы применяем шведский металл Hardox. Он очень износостойкий и прочный. Шведы льют его специально для нашего производства, – отмечает представитель завода. – Для изготовления пресс-форм закупаем металл в России. В Темиртау есть огромный металлургический комбинат, но он, к сожалению, не выпускает нужных нам марок стали.

Автор этих строк побывала в цехах завода Polymet Solutions Corporation и увидела, как произ­водят футеровку. На начальном этапе происходит приготовление сырой резиновой смеси. В ход идет каучук, закупаемый в Китае, Вьетнаме и Малайзии. После контроля качества сырая смесь отправляется на участок вулканизации. Отмечу: прежде предприятие закупало готовую резину в Италии и Канаде, что было невыгодно, теперь же изготавливает ее самостоятельно по специально разработанной рецептуре. В результате повышается не только уровень казахстанского содержания, но и уверенность в качестве выпускаемой продукции.

Дальше следует участок металлосборки, где вырезают и сваривают стальную закладную для будущей футеровки. Потом ее отправляют на дробеструйную установку, где с помощью песка с металла счищают окалину и ржавчину. Это необходимо для того, чтобы поверхность изделия стала шероховатой, что усиливает сцепление металла с резиной.

Дальше стальной каркас обезжиривают, покрывают специальным клеем и отправляют на участок вулканизации. Здесь металлическую закладную «одевают» в резиновую оболочку, помещая в пресс-форму или авто­клав. Последний используют для изделий с большими габаритами. Процесс вулканизации, то есть превращения пластичного каучука в эластичную резину, происходит в течение трех-шести часов. Вот и все – футеровка готова.

– Раньше пресс-формы для вулканизации мы также закупали за рубежом, но теперь освоили их изготовление у себя на заводе, – добавляет директор по произ­водству. – Для этого в прошлом году открыли механический цех, оборудовали его станками с числовым программным управлением. Вот фрезерный станок японской фирмы OKUMA – это наша гордость. Насколько я знаю, в Казахстане такого пока нет ни у кого...

Мы с Галиной Харасовой подходим к большому агрегату, рядом с которым находится блок управления. Заглядываю в окошко и вижу, как луч плазмы кроит толстый лист металла. Оператор станка ЧПУ Сергей Марков объясняет, что во время работы подается специальная охлаждающая жидкость, поскольку сталь при резке сильно нагревается.

– Я быстро освоил станок ЧПУ. Было несложно, потому что раньше работал на подобном, но только не по металлу, а по дереву, – рассказывает Сергей Марков, одновременно контролируя процесс фрезеровки. – Сам я из Темиртау. Перед тем как устроиться на завод, приехал, познакомился с производством, и мне все понравилось. Сначала работал с нас­тавником, а потом – самостоятельно. Не скажу, что это легко и просто. Порой нужна физическая сила. Ведь моя задача – не только запрограммировать станок, но и поместить в него стальные листы, а они бывают очень тяжелыми.

Всего на заводе Polymet Solutions Corporation работает около 70 человек. В цехах трудятся вальцовщики резиновых смесей, сварщики, резчики, прессовщики и операторы станков ЧПУ. Нехватки в сотрудниках нет, однако грамотные специалисты требуются постоянно. Поэтому предприятие сотрудничает с учебными заведениями, в числе которых Карагандинский технический университет и Саранский технический колледж. Студенты приходят на практику, а потом задумываются о трудоустройстве.

– В прошлом году у нас практиковались студенты Саранского технического колледжа, – говорит Галина Харасова. – Чувствуется, что теоретическая база у них хорошая. А вот практические навыки надо подтянуть. К сожалению, у нас очень мало производств, где бы они могли набраться опыта. В Карагандинском регионе их только два – мы и шинный завод в Сарани.

Штат сотрудников завода Polymet Solutions Corporation и казахстанское содержание продолжают расти. Сейчас предприятие строит новый цех, где планирует выпускать в том числе болты крепления футеровки к рудничным мельницам. Пока же их приходится заказывать за рубежом.

Добавим, что основное конкурентное преимущество карагандинского завода – сжатые сроки поставок продукции, не превышающие двух суток. Все благодаря выгодному расположению предприятия в центре Казахстана.

Популярное

Все
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
Они учат мечтать и действовать: в Рудном заработала школа нового поколения
Президент назначил нового посла Казахстана в США
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Правительство расширило перечень приоритетных IT-направлений
Районный депутат подозревается в хищении 2 млрд тг на соцпроекты в ВКО
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая печатные СМИ выпускаются на шести языках
Казахстанское кино становится популярным на мировых экранах
Сборная Марокко впервые в истории стала победителем МЧМ
В отдаленных казахстанских селах предоставят высокоскоростной доступ к Интернету
Олжас Бектенов обсудил с IT-специалистами стартапы в соцсфере и промышленности
День работника сферы общественного питания впервые отмечают в Казахстане
Премьера фильма о подвиге Газиза Байтасова стартует в казахстанских кинотеатрах
2,6 млн лампад одновременно зажгли в Индии
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Определены финалисты Международной премии «Волонтёр года»
Республиканский чемпионат для молодёжи с особыми образовате…
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
30 лет МЧС Казахстана: когда безопасность становится частью…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]