Освоен выпуск футеровки для ГОКов

2917
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Прежде эти защитные элементы для рудничных мельниц приходилось закупать за рубежом

фото автора

Отныне такие изделия производит завод Polymet Solutions Corporation, который располагается недалеко от Караганды в специальной экономичес­кой зоне (СЭЗ) «Сарыарка». Здесь налажен полный цикл выпуска резиновой и резино­металлической футеровки, которая по качеству не уступает импортной.

– Раньше на всех обогатительных фаб­риках в измельчительных мельницах использовали стальную футеровку, – вводит в курс дела директор по производству компании Polymet Solutions Corporation Галина Харасова. – Она в силу своего веса создавала дополнительную нагрузку на крутящиеся узлы, подшипники, а также добавляла шума и вибрации. Сейчас ГОКи постепенно переходят на резинометаллическую футеровку. Ее масса значительно меньше, чем у стальной, что позволяет загружать в мельницу больше руды и повышать производительность.

Карагандинский завод – единственный в Казахстане и в Центральной Азии, который выпускает резинометаллическую защиту для мельниц. Его производственная мощность – около 800 тонн изделий в год. Свои заказы у него размещают такие гиганты горно-металлургической отрасли, как KAZ Minerals и «Казахмыс». Есть договоренность о сотрудничестве с АО «АК Алтыналмас» и ТОО «Казцинк». Кроме того, часть своей продукции карагандинский завод экспортирует в Россию.

Надо сказать, что пока карагандинский завод загружен не на полную мощность. У него еще есть резервы. Он способен произ­водить до 1 000 тонн резинометаллической футеровки в год.

Что касается такого важного показателя, как казахстанское содержание, то он в продукции завода Polymet Solutions Corporation колеблется в пределах от 52 до 96%. Все зависит от сырья, которое идет на футеровку. Если в полностью резиновых конструкциях уровень казахстанского содержания достаточно высок, то в тех, где содержится металл, он гораздо ниже. Дело в том, что предприятие использует импорт­ную сталь.

– Для изготовления футеровки мы применяем шведский металл Hardox. Он очень износостойкий и прочный. Шведы льют его специально для нашего производства, – отмечает представитель завода. – Для изготовления пресс-форм закупаем металл в России. В Темиртау есть огромный металлургический комбинат, но он, к сожалению, не выпускает нужных нам марок стали.

Автор этих строк побывала в цехах завода Polymet Solutions Corporation и увидела, как произ­водят футеровку. На начальном этапе происходит приготовление сырой резиновой смеси. В ход идет каучук, закупаемый в Китае, Вьетнаме и Малайзии. После контроля качества сырая смесь отправляется на участок вулканизации. Отмечу: прежде предприятие закупало готовую резину в Италии и Канаде, что было невыгодно, теперь же изготавливает ее самостоятельно по специально разработанной рецептуре. В результате повышается не только уровень казахстанского содержания, но и уверенность в качестве выпускаемой продукции.

Дальше следует участок металлосборки, где вырезают и сваривают стальную закладную для будущей футеровки. Потом ее отправляют на дробеструйную установку, где с помощью песка с металла счищают окалину и ржавчину. Это необходимо для того, чтобы поверхность изделия стала шероховатой, что усиливает сцепление металла с резиной.

Дальше стальной каркас обезжиривают, покрывают специальным клеем и отправляют на участок вулканизации. Здесь металлическую закладную «одевают» в резиновую оболочку, помещая в пресс-форму или авто­клав. Последний используют для изделий с большими габаритами. Процесс вулканизации, то есть превращения пластичного каучука в эластичную резину, происходит в течение трех-шести часов. Вот и все – футеровка готова.

– Раньше пресс-формы для вулканизации мы также закупали за рубежом, но теперь освоили их изготовление у себя на заводе, – добавляет директор по произ­водству. – Для этого в прошлом году открыли механический цех, оборудовали его станками с числовым программным управлением. Вот фрезерный станок японской фирмы OKUMA – это наша гордость. Насколько я знаю, в Казахстане такого пока нет ни у кого...

Мы с Галиной Харасовой подходим к большому агрегату, рядом с которым находится блок управления. Заглядываю в окошко и вижу, как луч плазмы кроит толстый лист металла. Оператор станка ЧПУ Сергей Марков объясняет, что во время работы подается специальная охлаждающая жидкость, поскольку сталь при резке сильно нагревается.

– Я быстро освоил станок ЧПУ. Было несложно, потому что раньше работал на подобном, но только не по металлу, а по дереву, – рассказывает Сергей Марков, одновременно контролируя процесс фрезеровки. – Сам я из Темиртау. Перед тем как устроиться на завод, приехал, познакомился с производством, и мне все понравилось. Сначала работал с нас­тавником, а потом – самостоятельно. Не скажу, что это легко и просто. Порой нужна физическая сила. Ведь моя задача – не только запрограммировать станок, но и поместить в него стальные листы, а они бывают очень тяжелыми.

Всего на заводе Polymet Solutions Corporation работает около 70 человек. В цехах трудятся вальцовщики резиновых смесей, сварщики, резчики, прессовщики и операторы станков ЧПУ. Нехватки в сотрудниках нет, однако грамотные специалисты требуются постоянно. Поэтому предприятие сотрудничает с учебными заведениями, в числе которых Карагандинский технический университет и Саранский технический колледж. Студенты приходят на практику, а потом задумываются о трудоустройстве.

– В прошлом году у нас практиковались студенты Саранского технического колледжа, – говорит Галина Харасова. – Чувствуется, что теоретическая база у них хорошая. А вот практические навыки надо подтянуть. К сожалению, у нас очень мало производств, где бы они могли набраться опыта. В Карагандинском регионе их только два – мы и шинный завод в Сарани.

Штат сотрудников завода Polymet Solutions Corporation и казахстанское содержание продолжают расти. Сейчас предприятие строит новый цех, где планирует выпускать в том числе болты крепления футеровки к рудничным мельницам. Пока же их приходится заказывать за рубежом.

Добавим, что основное конкурентное преимущество карагандинского завода – сжатые сроки поставок продукции, не превышающие двух суток. Все благодаря выгодному расположению предприятия в центре Казахстана.

Популярное

Все
Событие особой значимости
Каждому школьнику – безграничные возможности
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Как ИИ помогает педагогам
Музыка, объединившая народы
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Внимание каждому региону
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Наращивая промышленную мощь
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]