От простого металлурга до главы независимого Казахстана: путь Елбасы в воспоминаниях его соратника Тулеутая Сулейменова

4416
Юлия Полонская
Независимость Казахстана, подобно стали, ковалась в горячих условиях парада суверенитетов бывших советских республик. Словно обогащая железную руду закостенелого мировоззрения прошлого кислородом новых возможностей, поколение того времени явило на свет новую казахстанскую модель развития государства.

В 1960 году доменная печь № 1 Карагандинского металлургического завода выдала первый казахстанский чугун. Эта дата считается днем рождения флагмана казахстанской металлургии и открытием новой страницы в развитии отечественной промышленности. Однако двое молодых металлургов Казахстанской магнитки тогда не знали, что через несколько десятилетий им предстоит стоять в авангарде более масштабных свершений: одному, Нурсултану Назарбаеву, – в качестве Первого Президента независимой республики, другому, Тулеутаю Сулейменову, – в роли первого министра иностранных дел РК.

Та заводская проходная

Вспоминая о годах молодости, Тулеутай Скакович отмечает, что именно тот трудовой опыт, заводская закалка, скорее всего, и определили его будущую судьбу.
– Я родился в простой семье, где росли восемь детей. Это были тяжелые военные и послевоенные годы, не хватало многого – одежды, продуктов... О сладостях только мечтали. Пустые полки, все по карточкам, – вспоминает Тулеутай Сулейменов. – Детям и молодежи, которые растут сегодня, в суверенном Казахстане, наверное, даже сложно будет объяснить, каким было детство нашего поколения 1940-х.

Когда мне было семь лет, семья осталась без кормильца, умер отец. Конечно, на мамины плечи лег огромный груз забот, и мы, дети, старались как могли помогать ей. Поэтому повзрослеть пришлось рано. В школьные годы я работал на сенокосе, чтобы обеспечить сеном нашу единственную корову. Когда чуть подрос, пошел разнорабочим в коммунхоз. Одним словом, для того, чтобы просто кушать каждый день, все члены семьи вносили вполне конкретную лепту в ведение общего хозяйства.

Однако бедность и неустроенность не вгоняли в депрессию, а наоборот, мотивировали к достижениям – хотелось жить лучше, и для этого прилагались все усилия. Тогда Аягоз, где жила семья Тулеутая Сулейменова, был небольшим провинциальным городом с населением в 15 тыс. человек. Поэтому окончив десятилетку и получив аттестат зрелости, по комсомольской путевке он отправился на Казахстанскую магнитку в город Темиртау.

– Наверное, это решение и стало поворотным в моей судьбе, – вспоминает Тулеутай Скакович сегодня. – Помню, мама сказала: «Поезжай, ты уже взрослый, ищи свою дорогу в этой жизни». Так и началась моя трудовая жизнь. Чтобы научить азам профессии, меня отправили на Магнитогорский металлургический комбинат – промышленный гигант, который занимал в то время третье место по производству чугуна, стали, металлопроката.

В мае 1960 года я вернулся на Карагандинский металлургический завод. А 3 июля наш доменный цех выдал первый казахстанский чугун. Это была воплощенная мечта всех металлургов. Так я получил рабочую профессию и вместе с ней путевку в жизнь. Горячий цех выковал во мне и рабочего человека, и патриота, потому что тяжелый труд металлурга учил многому – и выносливости, и умению работать в команде, плечом к плечу, и чувству сопричастности к великим свершениям. Мы укрощали огонь и металл и учились строить свою жизнь.



Гражданин и патриот

В доменном цехе Тулеутай Сулейменов и познакомился с Нурсултаном Назарбаевым. Завязалась дружба, основанная на общности интересов: жили в одном общежитии, вместе трудились, участвовали в общественной деятельности. Вместе поступили в Карагандинский политехнический институт, работали в одной комсомольской организации. Потом появились семьи, были на свадьбах друг у друга, растили детей. Одним словом, вместе отмечали праздники и справлялись с трудностями.

– Для меня в те годы Нурсултан был просто товарищем, другом, – вспоминает Тулеутай Скакович. – Тогда мы даже не помышляли о том, что ему предназначена миссия Лидера нации. Я очень ценил в Нурсултане простые человеческие качества – доб­росовестность, честность, готовность идти до конца, если брался за какое-то дело, его неравнодушное отношение ко всему вокруг.

Нурсултан Абишевич обладал большой харизмой, был прекрасным оратором, не боялся говорить о недостатках в той или иной сфере жизни рабочих, выступал с инициативами по обустройству нехитрого быта металлургов, досуга для молодежи.

– Будучи секретарем парткома комбината, он выступил с большой программной статьей на страницах газеты «Правда», – рассказывает Тулеутай Сулейменов. – Материал был посвящен перспективам развития Карагандинского металлургического завода и сопутствующим проблемам, конечно. Представляете, что значит в то время взять на себя ответственность говорить со страниц центральной газеты. Конечно, публикацию заметили в Москве и прислали делегацию во главе с руководителями профильных ведомств.

После посещения комбината было большое совещание в Центральном комитете КПСС. Право выступить с докладом предоставили Нурсултану Назарбаеву,
и он на самом высоком уровне рассказал обо всех проблемах трудового коллектива, выдвинул предложения по оснащению материальными ресурсами, строительству новых цехов, жилья, таких объектов, как кинотеатры, бассейны, Дом культуры. В результате это помогло металлургическому комбинату подняться на высокий уровень и обеспечить увеличение производственных объемов. Выросла и заработная плата металлургов.

Таким образом, вспоминает Тулеутай Сулейменов, Елбасы уже тогда, будучи простым рабочим, не только фокусировался на выполнении своих прямых производственных задач, но и умел видеть системные ошибки, пробелы, искал пути решения вопросов, чтобы повысить эффективность производства и качество жизни. А ведь в этом и заключается патриотизм.

Эти качества не изменяли Нурсултану Назарбаеву и в дальнейшем. Когда он стал Первым Президентом Республики Казахстан, то продемонстрировал народу страны и всему миру готовность не только следовать эффективным экономическим стратегиям, умение видеть ситуацию стратегически, но и защищать высокие морально-этические ценности.

Правильный выбор

После распада Советского Союза первым вопросом, который стоял перед Казахстаном, было решение, что делать с четвертым по величине ядерным потенциалом в мире. Нурсултан Назарбаев и раньше выступал с предложением закрыть ядерный полигон в Семипалатинске.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, выступая на пленумах ЦК КПСС, он старался донести до центра информацию о тяжелых последствиях опытов. Но тогда в Москве были и другие мнения на сей счет. Когда же Казахстан получил юридичес­кое право на самоопределение, мы могли решать свою судьбу, учитывая лишь собственные интересы.

К тому времени Тулеутай Сулейменов успешно делал карьеру на дипломатической службе – партия направила активного и неравнодушного молодого человека на учебу в Дипломатическую академию МИД СССР. А руководство уже суверенного Казахстана предложило Тулеутаю Скаковичу, служившему в то время советником посольства СССР в Иране, возглавить Министерство иностранных дел.

– Закрытие полигона и отказ от соответствующего арсенала стали первой победой казах­станской дипломатии, – считает Тулеутай Сулейменов. – Тогда вокруг этого вопроса действительно было очень много разговоров, даже давления. Кто бы ни посещал молодое государство, ставшее суверенным, – политики или журналисты – первый вопрос, который задавали нам: что Казахстан собирается делать с ядерным наследием? Отдадим России или кому-то еще, а может, сами станем ядерной державой? Елбасы отвечал так: главными тут будут интересы народа. И он смог отстоять позицию казах­станцев и вошел в историю как первый Президент, добровольно отказавшийся от ядерного арсенала в пользу идей мира и нераспространения. Мы подали пример всему миру.

Тулеутай Сулейменов вспоминает, что с большим воодушевлением и энтузиазмом взялся за подготовку процедуры подписания соответствующих соглашений, ведь он не понаслышке знал о том, какие страдания местному населению приносили ядерные испытания.

– Когда я еще работал в Москве, в Министерстве иностранных дел, в одном из исследовательских институтов мне показали документальный фильм о технологии создания ядерного оружия. Тогда я впервые увидел, как проводились испытания в этой области и понял весь масштаб трагических последствий, – говорит он. – Влияние радиации распространяется на несколько поколений. Это огромные безжизненные территории, реки, озера, пастбища. Но самое ужас­ное, страдали люди. Радиация стала причиной многих болезней, мутаций. Более 30 лет полигон молчит, и это большая победа нашего народа и его Первого Президента.

Тулеутай Сулейменов отмечает, что от этого решения действительно тогда зависело многое. Можно даже сказать, оно было судьбоносным для Казахстана, ведь принимая его, мы выбирали свой путь, свой, если хотите, почерк в ведении внешнеполитических дел.

В 1992 году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Нурсултан Назарбаев заявил мировому сообществу, что мы строим демократическое, светское, миролюбивое государство, намерены развивать дружественные отношения с соседними странами и всем международным сообществом. Наша страна далека от агрессивной политики и амбиций ядерной державы. Казах­стану стали доверять, пришли крупнейшие международные инвесторы, были реализованы масштабные проекты.

Воплощение мечты

В прежние годы внешняя политика Казахской ССР определялась центром, в самой союзной республике было протокольное Министерство иностранных дел – человек десять. У Тулеу­тая Сулейменова на момент обретения независимости уже был опыт работы за рубежом, в центральном аппарате МИД Советского Союза, таких кадров в республике оказалось немного. Поэтому Глава суверенного Казахстана предложил своему товарищу и соратнику возглавить Министерство иностранных дел независимого государства.

– Конечно, я в первую очередь начал с кадровой политики, – вспоминает Тулеутай Скакович. – Согласовав с Нурсултаном Абишевичем, пригласил казахстанских дипломатов, работавших в системе Советского Союза, имеющих опыт службы в международных организациях, посольствах. Костяк нового министерства составили около 20 человек. Мы создали центральный аппарат, коллектив, начали готовиться к большой работе. В 1992 году в составе дипломатического органа было уже несколько сотен сотрудников, среднее и высшее звенья полностью укомплектованы. Их направляли группами в зарубежные страны для освоения языка, протокольной работы... Потом стало легче – кадры готовили уже на родине: при Казахском государственном университете был открыт факультет международных отношений.

Ежедневный объем работы был огромным. Готовились к открытию посольств и консульств за рубежом, а уже в 1993 году начались первые презентации казахстанских внешнеполитических миссий. Представители других государств приезжали в Казахстан, визиты проходили чуть ли не каждый день – заключались договоренности о двусторонних отношениях, создавалась правовая база.

– Конечно, нам помогал авторитет Президента страны Нурсултана Назарбаева. Как Глава государства, он возглавлял делегации, проводил переговоры. Позитивный политический имидж Елбасы заметно ускорял мировое признание нашей страны как субъекта международных отношений и права, – говорит Тулеутай Сулейменов. – Наша страна богата природными ресурсами, человеческим капиталом. И конечно, это побуждало многие государства к плодо­творному сотрудничеству с Казахстаном, привлекало и мировых инвесторов. Мы тоже были открыты миру.

По мнению первого главы Министерства иностранных дел, за годы независимости Казахстан достиг целей, к которым предыдущие поколения шли веками. Во-первых, это территориальная целостность. Наша страна дипломатическими методами решила все вопросы по демаркации и делимитации границ, воплотив тем самым в жизнь многовековую мечту казахского народа.

Во-вторых, стране на сломе эпох удалось сохранить целостность полиэтнического общества, возродить национальные традиции – язык, религию, историю, культуру, которые сегодня Казахстан успешно демонстрирует всему миру. Молодое суверенное государство пользуется авторитетом в международном сообществе.

– За эти годы мы сделали огромный шаг вперед, достигли многих целей, которые ставили на заре независимости. Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира, мы являемся полноправным членом ООН, ОБСЕ, других международных организаций. Наша новая столица стала современным центром международных политических, культурных и спортивных событий, – говорит Тулеутай Сулейменов. – Саммиты ОБСЕ, СВМДА, ШОС, съезды лидеров мировых и традиционных религий, встречи глав центральноазиатских государств, проводившиеся у нас, – это признание нашей страны и результатов тридцатилетнего труда казахстанского народа.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В акимате определились с названием для нового района Астаны
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Снимают не сглаз, а ответственность
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Преодоление. Пять лет созидания
Следующее заседание Комитета секретарей совбезов ОДКБ пройд…
Токаев поздравил короля Швеции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]