Объясняю читателю суть проблемы. В госорганах, как местных, так и территориальных, созданы дисциплинарные комиссии, призванные следить за служебной дисциплиной в коллективах. Однако к ним в последнее время частенько возникают вопросы: или законов их члены не знают, или намеренно уводят сотрудников от наказаний? На мой взгляд, присутствует и то, и другое.
Будучи более 10 лет членом областного дисциплинарного совета, а теперь совета по этике, наблюдаю любопытную ситуацию. Наказания ужесточаются, а число нарушителей – увеличивается. Например, в минувшем году свыше 1 200 акмолинских чиновников получили дисциплинарные взыскания, другими словами, каждый пятый, состоящий на госслужбе.
Согласитесь, многовато, и даже чересчур. А иначе и быть не может, попробуют возразить «общественные адвокаты»: мол, чем шире невод, тем больше в нем рыбы. Под неводом они подразумевают повышенный спрос, под рыбой – тех госслужащих, которые имеют неудовлетворительные оценки за поведение. Проводится даже параллель. Стоило ДПС увеличить число рейдов на автотрассах, как резко возросло число нарушителей ПДД. Уточняю – выявленных.
Если хотите знать мое личное мнение, то это все отговорки в надежде придумать искусственную ширму, за которой можно спрятать служебные огрехи. Приведу пару характерных примеров. Пункт 8, статья 52 Трудового кодекса РК гласит: трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия человека на службе без уважительных причин в течение трех и более часов подряд за один рабочий день.
Жестко, а как иначе. Позволю себе сравнить госслужбу с армейской службой. Там присяга, и здесь – присяга, там свои строгие законы и правила, и здесь – тоже. Попробуй уйти из расположения части без разрешения, сразу выставят «самоволку» и отправят на «губу». А вот чиновник, есть тому многочисленные факты, может запросто покинуть рабочий кабинет, решая личные вопросы. Покинуть на час, на два, а то и на 15 дней.
Аналогичный эпизод произошел с главным специалистом департамента госдоходов. Ходил, ходил на службу, а затем пропал, не сказав никому ни слова. Впору поднимать всех на ноги, объявлять розыск, но супруга тревогу не выказывает, работая в этом же ведомстве. Когда «пропажей» заинтересовалась дисциплинарная комиссия учреждения на основании докладной записки руководителя отдела, вторая половинка тут же начала проявлять завидную активность.
Срочно, задним числом от имени мужа она сочиняет заявление об отпуске, вместо него ставит свою подпись и заносит фиктивный документ (подлог среди белого дня) непосредственному начальнику. Тот не глядя его подписывает, без согласования с вышестоящим руководством, действуя по принципу «сам пропадай, а товарища выручай».
«Самоволка» на 15 дней обошлась «слуге народа» всего-навсего строгим выговором, а его пособникам дисциплинарная комиссия объявила строгое предупреждение.
Кстати, такой вид наказания на госслужбе не предусмотрен, блюстители порядка взяли его с потолка, пытаясь уберечь сослуживца от более строгого наказания. По большому счету ему грозило увольнение.
Ну сколько же можно закручивать гайки, сетуют на судьбу нарушители. Сетуют и ждут сочувствия. Нет, господа хорошие, никто вас без причин не преследует и не наказывает. Главный специалист управления внутренней политики полный день отсутствовал на работе. За прогул без уважительной причины ему объявили выговор. Покаяться бы, скорей исправиться, вернуть к себе доверие, а он возмутился, сославшись на переработку в другие дни.
Никак люди не хотят понять, что законы и правила пишутся для неукоснительного их соблюдения и исполнения, все остальные доводы – мыльные пузыри.
Жалость человека куда больше портит, нежели помогает. Дисциплинарная отсебятина, в том же департаменте госдоходов, пока что боком выходит, число правонарушений растет, как на дрожжах.
С 29 декабря 2015 года действуют новые Правила наложения дисциплинарных взысканий на госслужащих, утвержденные, между прочим, Указом Президента. Приоритетными в них я бы посчитал соблюдение этических норм, качество госуслуг и нетерпимость к правонарушениям. Ведомственные дисциплинарные комиссии, думаю, такого же мнения. Однако в который раз приходится констатировать: их слова нередко расходятся с делами. А к чему приводят беспринципность и покрывательство, об этом говорилось выше.