Оценили и проанализировали

903
Гуляим ТУЛЕШЕВА
В состав рабочей группы вошли эксперты КИСИ Юрий Булуктаев и Мадина Нургалиева, а также независимый аналитик Марат Шибутов, главный редактор интернет-журнала Vласть Вячеслав Абрамов. В обсуждении выводов доклада принимал активное участие аналитик фонда "Джеймстаун" (Jamestown Foundation, США) Джейкоб Зенн, который на выборах 26 апреля 2015 года выступал в качестве международного наблюдателя.

Как проинформировал директор КИСИ Ерлан Карин, главное отличие данного доклада в том, что при его подготовке был проведен комплексный системный анализ всех этапов избирательной кампании, включая характеристику периода выдвижения кандидатов, оценку предвыборных программ и агитационных материалов, реакцию других стран и международных организаций, организацию и освещение выборного процесса, результаты exit poll, явку избирателей и результаты голосования, обзор общественного мнения и отклики в СМИ.

– Преимуществом доклада стало то, что, помимо обзора хода нынешней кампании, мы уделили значительное внимание сравнительному анализу предыдущих кампаний, что позволяет и читателям сделать свои наблюдения. Кроме того, мы акцентировали внимание на участии политических партий и организации избирательной кампании. Ресурсную поддержку при подготовке доклада оказывал информационный сайт www.election2015. kz,– рассказал Е. Карин.

Вместительный и в то же время относительно компакт­ный формат доклада, порядка 100 страниц, отметил Марат Шибутов. Аналитик подчерк­нул, что основной целью доклада стала всесторонняя характеристика выборов, а также анализ значения их для страны и партийно-политической системы.

Аналитический продукт включает в себя все аспекты выборов 2015 года. В том числе в нем нашли отражение оценки внешнего и внутреннего фона избирательного процесса, особенности пост­электорального периода и значимость прошедших президентских выборов для будущего развития Казахстана. Особую ценность придает докладу тот факт, что он вышел сразу вслед за итогами выборов.

По словам Юрия Булуктаева, прошедшая кампания показала, что граждане Казахстана ощущают значимость и важность именно президентских выборов, чем и объясняется высокая явка избирателей.

– Это показатель доверия граждан не только к личности Главы государства, но и к институту президентства, – сказал эксперт. – Многие задавали вопросы, почему все партии не выдвинули своих кандидатов и каким образом они участвовали. Здесь можно сказать, что две партии выдвинули своих кандидатов – КНПК и "Нур Отан". Четыре партии – "Акжол", "Ауыл", партия патриотов Казахстана и "Бирлик" выступили в поддержку кандидатуры от "Нур Отана". Так они выразили свое участие в выборах. Полученный результат выборов есть мандат доверия казахстанцев к Президенту, их вера в то, что он будет и дальше вести страну стабильным курсом по пути прогресса.

По мнению Джейкоба Зенна, избирательный процесс в Казахстане набрал высокие баллы по всем показателям. Мониторинг и анализ предвыборной агитации кандидатов продемонстрировал серьезное значение Интернета в медиа­сфере страны. Широкое использование современных информационных технологий в предвыборной гонке существенно повлияло и повысило политическую культуру и гражданскую активность казахстанцев, что отразилось на избирательной явке.

В докладе Мадина Нургалиева отметила высокий уровень организации выборов, в частности, работу ЦИК, Генпрокуратуры, штабов кандидатов, а также МВД, РОККВ, международных наблюдателей, СМИ.

– Судя по результатам голосования можно сказать: если бы в Книге рекордов Гиннесса была такая номинация – "Лучшие выборы", то мы могли бы претендовать на лидерство, – сказала М. Нургалиева.

В ходе презентации также прозвучало мнение о том, что президентские выборы нынешнего года являются ключевым маркером и катализатором дальнейших изменений в политической жизни и экономике страны. Реализация 5 институциональных реформ, заявленных в предвыборной программе Нурсултана Назарбаева, потребует существенных изменений и нововведений на системном и институциональном, центральном и региональном уровнях.

Ключевыми вопросами политической повестки в пост­выборный период станут старт президентских реформ, реформа государственного аппарата и дальнейшая модернизация партийно-политической системы. Выводы, сделанные по прошедшим президентским выборам, говорят о том, что фактически уровень общественной поддержки еще раз подтвердил и окончательно закрепил статус общенационального лидера за действующим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Высокий уровень явки стал показателем осознанного выбора, безусловного доверия избирателей и абсолютной поддержки в обществе государственного курса Елбасы.

Наряду с этим в обществе фиксируются существенные позитивные ожидания конституционной реформы в виде усиления роли Парламента, улучшения транспарентности госаппарата, большего участия общественности в жизни государства, расширение роли местного самоуправления. А значит, можно говорить о том, что Казахстан продолжит свою линию внешней политики, основанной на балансе интересов, с применением принципа дифференцированного и разноуровневого подхода к взаимодействию с зарубежными странами и международными организациями. А в Евразийском союзе Казахстан будет играть роль территории экономической свободы, притяжения иностранных инвестиций и поддержки бизнеса.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]