Озеро надежды

818
Светлана Абенова

Сакральные места

Талдыкольские озера – пристанище многих видов птиц и животных, в том числе редких, занесенных в Красную книгу Казахстана. Международный союз охраны природы со своей стороны также включил в свой «крас­ный» список 12 наименований пернатых, облюбовавших для своего обитания природные водоемы, испокон веков являю­щиеся неотъемлемой частью степного ландшафта Сарыарки.

Впрочем, водная гладь одного из них, названного Малым Талдыколем, к настоящему времени сильно сократилась в размерах. Как и почему это происходило, рассказ будет ниже… Однако девелоперы, занимающиеся соз­данием новых объектов недвижимости, а вкупе с ними и некоторые чиновники сегодня позволяют себе пренебрежительно отзываться о водоеме, называя его болотом, лужей, но только не озером, на берегах которого наши далекие предки устраивали зимовки и занимались рыбным промыслом.

Фактический возраст озер, причиной появления которых, как утверждают ученые, стало «увеличение влажности климата на рубеже позднеледникового периода и голоцена», около 13 тыс. лет. На дореволюционных картах (1913 г.) разграничений на Большой и Малый Талдыколь еще нет, хотя присутствует не только большое озеро, но и малые природные водоемы, соединенные поверхностными водами с Ишимом.

Уникальную экосистему озер топографы, жившие в этих краях больше века назад, объединили на картах под общим названием «Талдыкул». Разумеется, в советское время последние претерпели некоторые изменения. К примеру, на них появились топонимы «оз. Большой Талдыколь» (1952 г.) и «оз. Малый Талдыколь» (1983 г.).

В то же самое время раскопки археологов подтверждают догадки о том, что природные водоемы для кочевников были не просто колыбелью жизни, а местами сакральной силы. В их окрестностях найдены древние захоронения, в том числе курганы. А на Малом Талдыколе в разное время удалось обнаружить как минимум 3 группы родовых погребений казахов.

Осушить и застроить…

Небольшой экскурс в историю приведен здесь исключительно для того, чтобы как можно лучше прояснить ситуацию с озером Малый Талдыколь, которое в данный момент находится под угрозой уничтожения. Вот уже который месяц подряд природный водоем методично засыпается строительным мусором, и, как утверждают экологи, этим летом в его окрестностях регулярно откачивались грунтовые воды. Из-за чего площадь некогда прекрасного в своей безбрежности озера, где до сих пор гнездятся такие перелетные птицы, как лебедь-кликун, кудрявый пеликан и другие редкие виды пернатых, в последнее время стремительно уменьшается.

– Малый Талдыколь хотят осушить, а на его месте согласно планам горакимата построить жилые комплексы и социальные объекты, – рассказывает председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова. – Подобное решение идет вразрез с принятыми республикой меж­дународными обязательствами. Не говоря уже о том, что уничтожение уникального озера в целом негативно отразится на устойчивости экосистемы нашей столицы.

По словам эксперта, Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве подписал около 30 различных конвенций по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия на планете.

– Нельзя просто так взять и стереть с лица земли Малый Талдыколь, поскольку это повлечет за собой не только катастрофи­ческие для экологии последствия, но и может привести к серьез­ным репутационным рис­кам на международной арене, – считает Лаура Маликова.

Что касается горожан, особенно жителей близлежащих к озеру жилых комплексов, они тоже категорически против точечной застройки. Летом и в сентябре горожане хорошо поработали на субботниках по очистке окрестностей водоема от мусора. Вот тогда-то и обратили внимание на КамАЗы со строительными отходами, которые вываливались на берегу многострадального озера. Можно понять их возмущение, потому что при покупке жилья в качестве одного из существенных плюсов тем же дольщикам называли наличие в его окрестностях природного водоема, на котором, как заверял тогда застройщик, запланировано возведение экопарка.

Природные парки столицы

Между тем все неплохо складывалось в предыдущие годы, когда прежнее руководство столицы приложило немало усилий и потратило кучу средств на рекультивацию Талдыколя, пострадавшего от действий местных властей в далеком 1970 году. Тогда в советском Целинограде было принято неграмотное в экологическом плане решение превратить природные водоемы в накопитель-испаритель сточных вод. Впоследствии последний изменил границы Малого Талдыколя, который стал частью городских канализационно-очистных сооружений.

Целых 6 лет потребовалось для разгребания «авгиевых конюшен», в которых не убирались почти полвека. В период с 2011 по 2017 год акиматом столицы успешно реализован дорогостоящий проект по ликвидации накопителя сточных вод и проведению рекультивационных работ на Талдыколе. На озеро вернулись лебеди, а экологи праздновали победу.

Одновременно с восстановлением природного озера в столице все это время решалась и проблема очистных сооружений. Сегодня сточные воды проходят 4 этапа очистки: механическую, биологическую и так называемую флотофильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание. Только после этого практически прозрачная, а главное, чистая вода сбрасывается в Ишим.

В мировой практике имеется немало наглядных примеров того, как на месте водно-болотистых угодий возводятся природные парки и детские образовательные центры для юных натуралистов.

– В своем Послании народу страны Президент говорит о необходимости экологического воспитания, начиная со школьной скамьи. Уверена, Глава государства имеет в виду практичес­кий аспект решения проблем экологии в нашей стране, – подчеркнула председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.

По ее мнению, решение осушить Малый Талдыколь является большой ошибкой, которая неизбежно приведет к заболачиванию других озер данной группы.

– Талдыкольские озера – единая взаимосвязанная экосистема, не терпящая грубого вторжения извне, – заявила Айгуль Соловьева. – Горакимат, принимая решение по осушению озера, должен был опираться в первую очередь на комплексную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Бездумное уничтожение природных водоемов грозит необратимыми последствиями для всех нас, а не только для обитаю­щих на их берегах птиц.

Адильбек Казыбаков, представитель Рамсарской региональной инициативы в Центральной Азии, также высказал свою точку зрения, которая не расходится с мнением международного сообщества защитников живой природы.

– Казахстан подписал Рамсарскую конвенцию о защите водно-болотных угодий, являющихся местом обитания водоплавающих. Есть страны, примкнувшие к ней еще 50 лет назад, другие позже, но все они стараются действовать в интересах сохранения биоразнообразия на планете, – поделился эксперт.

Жители столицы, на его взгляд, имеют полное право на комфорт­ную среду обитания и на то, чтобы получать при этом эстетичес­кое наслаждение от соседства с природным водоемом.

– Школьники и студенты должны участвовать в полевых исследованиях, обучаться экологической науке под открытым небом, – говорит он. – А Талдыколь – это живая лаборатория с большим потенциалом и для экологического туризма, включая бердвотчеров – наблюдателей за птицами.

По мнению эксперта, решение создать природный парк только на Большом Талдыколе – поверхностное решение, способное впоследствии погубить всю группу озер.

Точку зрения Минэкологии открыто выразил в соцсетях и министр Магзум Мирзагалиев, пообещавший привлечь к решению судьбы Малого Талдыколя ученых и ведущих специалистов страны.

– Наше ведомство обеспокое­но тем, что осушение озера может привести к нарушению эко­системы, – заявил министр.

Как птиц «переселили»...

На защиту уникального озера встала и Казахстанская ассоциа­ция сохранения биоразнообразия (АСБК).

– Весь мир идет по пути гармоничной интеграции природных ландшафтов в городское пространство. Решение об осушении природных водоемов с последующей их застройкой, несомненно, неприятно удивит международных экспертов в воп­росах градостроения и урбанис­тики, – уверены в АСБК.

Здесь недоумевают и по поводу компетентности специалистов управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений горакимата, опубликовавших в свободном доступе свое разъяснение сложившейся ситуации.

«Что касается вопросов о птицах на водоеме, их уже переселили на озеро Талдыколь» (стиль и орфография сохранены), – сообщается в комментарии, подготовленном сотрудниками управления. Вот так вот взяли диких птиц и одним махом переселили… Интересно, а птицы в курсе?

Стоит ли удивляться после этого, что в сообщении ничего не говорится о том, каким образом это было сделано и за чей счет. Между тем у АСБК имеются наглядные доказательства присутствия на озере большого количества перелетных птиц. Во время специально организованных в августе выездов с участием сотрудников ведомственных комитетов Минэкологии на Малом Талдыколе удалось зафиксировать более 30 видов пернатых.

Во многих государствах сегодня прилагается немало усилий для сохранения и приумножения популяций птиц и животных. В городах, где много бетона и стекла, а люди страдают из-за плохой экологии, пернатым соз­даются специальные условия. И делается это не только для создания устойчивой экосистемы, но и для развития въездного туризма в том числе, вклад которого в мировую экономику трудно переоценить.

Таким образом, принятие решения по осушению Малого Талдыколя защитники природы считают поспешным, грубо нарушающим городское планирование и управление земельными и водными ресурсами, и непростительной ошибкой по отношению к потомкам, способной повлечь за собой серьезную угрозу экологическому благополучию столичного региона.

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Уголовное дело завели на членов "Народного совета трудящихся Петропавловска"
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Рудные богатства стране не нужны?
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Библиотека на колесах: оригинальные автобусы запустили в Семее
Скандальный ход королев: что стало причиной конфликта между шахматистками Казахстана
Перед Парламентом VIII созыва стоят масштабные и важные задачи – глава Сената
Где смотреть матч Казахстан – Дания в отборе на Евро-2024
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
11-летняя школьница пропала в Туркестане
Словесная перепалка водителей закончилась стрельбой на рынке в Алматы
В Актобе построят приют для животных
Рыбакина одержала 10-ю победу подряд и вышла в четвёртый круг Miami Open
Аутизм, а 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об этой проблеме, ученые признали чумой XX века. А эпидемией XXI, по всей видимости, станет так называемый цифровой аутизм. И этот диагноз ничуть не легче, тревожатся практикующие врачи
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Об итогах деятельности и планах Назарбаев Университета рассказали премьер-министру РК
Иностранец погиб при столкновении двух грузовиков в Актюбинской области
Четыре иностранца погибли в жуткой аварии в Актюбинской области (видео)

Читайте также

Фронтовая реликвия
Как привлечь туристов?
Язык как конструктор
Вспоминая огненные годы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]