Пальчики оближешь!

3058
Асет Калымов, Алматинская область

Урочище Ушконыр близ Каскелена вновь стало местом встречи любителей старины, экзотики, почитателей истории кочевых племен. Совсем недавно, в конце июля, здесь состоялся фестиваль «Неделя военного искусства кочевников», организованный при поддержке акимата Алматинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру». Казахстанцы, а также группы путешественников из Австралии, США, Германии, Италии полюбовались театрализованным конным представлением, участники которого в точности воспроизвели элементы боевого искусства номадов, населявших территорию нашей страны, начиная с сакской эпохи.

И вот, спустя немного времени, на базе этнографического центра «Номад» стартовал другой фестиваль, посвященный казахской национальной кухне и одежде, которую носили в древности наши предки. Организаторы, а также лучшие шеф-повара алматинских ресторанов и мастера по реконструкции костюмов кочевников постарались окунуть гостей этноаула во времена саков, уйсуней, кангюев, гуннов и древних тюрков.

…Живописные предгорья Заи­лийского Алатау наполнились волшебными ароматами. Повара приготовили сразу несколько видов бешбармака, сiрне, плова, куырдака и множество других вкусных блюд. Презентация «Қазақтың дарқан дастарқаны» продолжилась серией мастер-классов и лекций, в ходе которых кулинары и хранители древних традиций поделились секретами приготовления мясных, молочных блюд и хлебобулочных изделий.

Особый интерес гостей, в особенности из европейских стран, вызвало гастрономическое шоу «Қазақтың бірегей тағамдары» («Уникальные блюда казахов»). Туристов ознакомили с тради­циями подачи мяса на стол – табақ тарту, разделки туши барана – жіліктеу. Этнографы рассказали о том, как в древние времена кочевники хранили и перевозили продукты.

Участники фестиваля узнали много нового об особенностях приготовления таких забытых блюд национальной кухни, как сырбаз, бас-қарын, бал-қуырдақ, көмбе. Причем они не только наблюдали и пробовали еду на вкус, но и старались помочь поварам. К слову, сырбаз – разновидность куырдака – готовится исключительно на кумысе, который придает блюду особую пикантность и считается своего рода аперитивом, разгоняющим аппетит.

Как отметил эксперт-ресторатор Серикхан Адильханов, в кухне, как в зеркале, отражается душа народа, его история, обычаи и традиции. Мэтры кулинарного дела точно знают, чем удивить избалованную публику.

Но, как говорится, не куырдаком единым… После вкусного обеда гостей ожидали невероятное конное шоу с искусной джигитовкой, состязания по стрельбе из лука верхом.

Кульминацией первого дня фестиваля стал показ воинских доспехов и исторических кос­тюмов. Презентация Nomads Fashion, устроенная ведущими дизайнерами страны, завершилась шоколадным шоу «Сладости из саумала».

– Организуя подобные фестивали, мы хотим показать зарубежным гостям, а также соотечественникам богатую палитру казахской культуры, – отметил в интервью журналистам директор этноцентра «Номад» Жандос Нурбеков. – Наши предки были не только храбрыми воинами, но и искусными ремесленниками, кулинарами, портными. Огромное спасибо энтузиастам, мастерам исторической реконструкции Станиславу Потапову и Данияру Байдаралину, которые стараются сегодня достоверно воссоздать кочевой уклад жизни степняков.

Этнофестиваль продлится неделю, гостей ожидает знакомство с традициями декоративной вышивки, изготовления безворсовых ковров, ювелирных изделий. Гурманы примут участие в кумыс-party, ритуальных обрядах, а также мастер-классах по здоровому питанию.

Популярное

Все
Первая победа
Служение Отечеству – дело всей жизни
Когда вещи говорят
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Водитель из Талдыкоргана установил шокирующий антирекорд по ПДД
Партию «запрещёнки» пытались доставить в уральскую колонию
Новая аграрная политика Токаева меняет правила игры для бизнеса на селе
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Первую красавицу Казахстана выбрали в Алматы
Не только помощь, но и образ жизни
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Добро без громких лозунгов и камер
Европейский Союз и Казахстан: Превращая общие вызовы в общие возможности
«Небо открыто для инвестиций»: эксперт в сфере о том, как превратить аэропорты Казахстана в глобальные грузовые хабы
Армия усиливает подготовку допризывников
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]